Проверяемый текст
Воронин, Станислав Вячеславович; Формирование социальной политики в условиях реформирования жилищно-коммунального хозяйства (Диссертация 2005)
[стр. 67]

снижения издержек и повышение качества жилищно-коммунальных услуг, обеспечить инвестиционную привлекательность жилищно-коммунального комплекса и оказать государственную поддержку его модернизации.
Мероприятия подпрограммы
в сочетании с мерами по совершенствованию жилищного строительства, развитию институтов жилищного финансирования и созданию инфраструктуры рынка жилья направлены на переход к новой экономической модели устойчивого функционирования жилищно-коммунального комплекса.
Новая система экономических отношений в жилищно-коммунальном хозяйстве
предполагает принципиальное изменение, как функций ее участников, так и механизмов их взаимодействия и организации финансовых потоков.
Будет коренным образом изменена система текущего финансирования жилищно-коммунальных
предприятий.
Основной идеей экономической реформы жилищно-коммунального хозяйства является передача права распоряжения всеми бюджетными ресурсами, выделяемыми в настоящее время на
дотирование отрасли, от коммунальных предприятий непосредственно гражданам субъектам, в наибольшей степени заинтересованным в эффективном расходовании этих средств.
Будет ликвидировано существующее разделение
направлений бюджетного финансирования жилищно-коммунального хозяйства.
В рамках системы персонифицированных социальных счетов граждан будут объединены все виды финансовой помощи государства, включая оплату жилья и коммунальных услуг (жилищные субсидии и льготы).
Главными участниками экономических отношений в жилищнокоммунальном хозяйстве, таким образом, станут жилищно-коммунальные предприятия и непосредственные потребители их услуг граждане, а бюджетные средства, расходуемые на дотирование отрасли, будут полностью переориентированы на предоставление адресной целевой помощи непосредственно гражданам (кроме граждан с
высокими доходами, в и /
[стр. 59]

Предусматривается решить следующие основные задачи: обеспечить финансовое оздоровление жилищно-коммунальных предприятий, условия для снижения издержек и повышение качества жилищно-коммунальных услуг, обеспечить инвестиционную привлекательность жилищно-коммунального комплекса и оказать государственную поддержку его модернизации Мероприятия подпрограммы совершенствованию жилищного в сочетании с мерами по строительства.
развитию институтов жилищного финансирования и созданию инфраструктуры рынка жилья направлены на переход к новой экономической модели устойчивого функционирования жилищно-коммунального комплекса.
Новая система экономических отношений в жилищно-коммунальном хозяйстве предполагает принципиальное изменение, как функций ее участников, так и механизмов их взаимодействия и организации финансовых потоков.
Будет коренным образом изменена система текущего финансирования жилищно-коммунальных
предприятии Основной идеен экономической реформы жилищно-коммунального хозяйства является передача права распоряжения всеми бюджетными ресурсами, выделяемыми в настоящее время на отирование отрасли, от коммунальных предприятий непосредственно гражданам субъектам, в наибольшей степени заинтересованным в эффективном расходовании этих средств.
Будет ликвидировано существующее разделение
направлении бюджетного финансирования жилищно-коммунального хозяйства.
В рамках системы персонифицированных социальных счетов граждан будут объединены все виды финансовой помощи государства, включая оплату жилья и коммунальных услуг (жилищные субсидии и льготы).
Главными участниками экономических отношений в жилищно-коммунальном хозяйстве, таким образом, станут жилищно-коммунальные предприятия и непосредственные потребители их услуг граждане, а бюджетные средства, расходуемые на дотирование отрасли, будут полностью переориентированы на предоставление адресной целевой помощи непосредственно гражданам (кроме граждан с
59

[стр.,64]

производится непосредственно сантехникам, электромонтерам, плотникам и другим работникам этих служб.
В подпрограмме констатируется, что социально-экономическая ситуация не позволила завершить в течение короткого периода переход к бездотационному финансированию жилищно-коммунальной сферы, и к началу 2001 года население оплачивало около 60% стоимости услуг ЖКХ, а фактически с учетом льгот и субсидий около 40%.
Указывается при этом, что выступив на начальном этапе экономических реформ в роли амортизатора социальных последствий либерализации цен, жилищно-коммунальная сфера превращается в источник угроз и для социально-экономического развития страны.
Признается также, что данные аудиторских проверок показывают, с одной стороны, занижение тарифов по сравнению с экономически обоснованным уровнем, а с другой наличие неиспользованных резервов (1520%) даже при самых низких тарифах.
При этом признается, что порядок установления тарифов на услуги ЖКХ безнадежно устарел, не сопровождается адекватной системой контроля за уровнем производственных издержек, в том числе аудитом, и не отражает объективных финансовых потребностей отрасли.
По расчетам авторов подпрограммы, в настоящее время каждая семья, включая высокодоходную, получает от государства в среднем около 250 руб.
в месяц в виде дотаций, субсидий и льгот.
В разделе «Реформирование экономических отношений» декларируется новая система экономических отношений в жилищно-коммунальном хозяйстве, предполагающая «принципиальное изменение, как функций ее участников, так и механизмов их взаимодействия и организации финансовых потоков».1 В качестве основной идеи экономической реформы ЖКХ предлагается осуществление передачи права распоряжения всеми бюджетными ресурсами, I Некоторые фрагменты новой экономической модели реформы ЖКХ были озвучены Г.Грефом на «правительственном часе» в Государственной Думе 21.04.02

[стр.,100]

* социальной справедливости В подпрограмме «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации» говорится, что «основной идеей экономической реформы жилищнокоммунального хозяйства является передача права распоряжения всеми бюджетными ресурсами, выделяемыми в настоящее время дотирование отрасли, от коммунальных предприятии непосредственно гражданам субъектам, в наибольшей степени заинтересованным в эффективном расходовании этих средств».
Этим же документом предусмотрено внедрение системы персонифицированных социальных счетов, которая будет способствовать самоорганизации граждан в жилищной сфере, становлению рынка профессиональных услуг по управлению жилищным фондом, повышению прозрачности расходования бюджетных средств и социальной направленности бюджетной политики.
Первым шагом на пути к этой системе является начатый в 2002 году в ряде регионов России эксперимент по предоставлению гражданам адресных жилищных субсидий с использованием персонифицированных счетов.
Сигналом к началу эксперимента послужило Постановление Правительства Российской Федерации от 1 июля 2002 г.
№ 490 «О проведении эксперимента по применению экономической модели реформирования жилищнокоммунального хозяйства».
В развитие данного постановления Госстрой России разработал и утвердил 6 сентября 2002 года «Порядок проведения в 2002 2003 годах эксперимента по осуществлению адресной социальной поддержки населения при оплате жилищно-коммунальных услуг с использованием персонифицированных социальных счетов».
Согласно Порядку под персонифицированным социальным счетом в общем случае понимается банковский счет, на который зачисляются субсидии, самостоятельно используемые гражданами для оплаты жилья и коммунальных услуг.
Таким образом, основное назначение персонифицированного социального счета гражданина служить инструментом для осуществления расчетов с предприятиями производителями услуг.

[Back]