Проверяемый текст
Воронин, Станислав Вячеславович; Формирование социальной политики в условиях реформирования жилищно-коммунального хозяйства (Диссертация 2005)
[стр. 76]

федерального уровня, таких как Указ Президента Российской Федерации № 425 «О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации» (с Концепцией реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации) развитие конкурентных отношений в сфере предоставления жилищных услуг определено в качестве одной из приоритетных задач.
Система жилищных отношений, действовавшая в России в советские годы, характеризовалась жестким государственным регулированием и доминированием государственной собственности.
Отличительными чертами этой системы были следующие: — существовала монополия государственных
организаций на эксплуатацию жилья и предоставление коммунальных услуг; — государство в значительных объемах дотировало изначально убыточную деятельность жилищно-коммунальных организаций; — права собственников жилья практически не отличались от прав квартиросъемщиков в государственном жилищном фонде; — государственные предприятия были наделены функциями содержания подведомственного им жилищного фонда и несли бремя обеспечения своих работников жильем.
Предпосылки для проведения реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве возникли еще с принятием Закона «О собственности в РСФСР», снявшего количественные и стоимостные ограничения права собственности гражданина на какое-либо имущество, в том числе на жилые помещения.
Одновременно правом собственности были наделены члены жилищных и жилищно-строительных кооперативов, полностью выплатившие паевые взносы.

В соответствии с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года№ 3020-1
часть объектов государственной собственности была передана в муниципальную собственность городов (кроме городов районного подчинения) и районов (кроме районов в городах).
Среди
[стр. 68]

# вместе с тем серьезные технологические ограничения, возникающие при формировании рынка услуг в сфере поставки коммунальных ресурсов (вода, тепловая энергия, газ, электроэнергия).
В нормативных документах федерального уровня, таких как Указ Президента Российской Федерации № 425 «О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации» (с Концепцией реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации) развитие конкурентных отношений в сфере предоставления жилищных услуг определено в качестве одной из приоритетных задач.
Система жилищных отношений, действовавшая в России в советские годы, характеризовалась жестким государственным регулированием и доминированием государственной собственности.
Отличительными чертами этой системы были следующие: существовала монополия государственных
организации на эксплуатацию жилья и предоставление коммунальных услуг; *I государство в значительных объемах дотировало изначально убыточную деятельность жилищно-коммунальных организаций; права собственников жилья практически не отличались от прав квартиросъемщиков в государственном жилищном фонде; государственные предприятия были наделены функциями содержания подведомственного им жилищного фонда и несли бремя обеспечения своих работников жильем.
Предпосылки для проведения реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве возникли еще с принятием Закона «О собственности в РСФСР», снявшего количественные и стоимостные ограничения права собственности гражданина на какое-либо имущество, в том числе на жилые помещения.
Одновременно правом собственности были наделены члены жилищных и жилищно-строительных кооперативов, полностью выплатившие паевые взносы.

Обзор экономики России //Информационно-аналитический бюллетень Бюро экономического анализа.
2003.
№ 36.


[стр.,69]

В соответствии с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 3020-11часть объектов государственной собственности была передана в муниципальную собственность городов (кроме городов районного подчинения) и районов (кроме районов в городах).
Среди
переданного органам местного самоуправления имущества были объекты жилищно-коммунального хозяйства: жилищный и нежилой фонд; объекты инженерной инфраструктуры муниципальных образований; предприятия, осуществляющие эксплуатацию, обслуживание, С содержание и ремонт указанных объектов, этого момента ответственность за организацию управления муниципальным жилищным фондом была возложена на органы местного самоуправления.
Наиболее интенсивно процесс передачи муниципалитетам государственного и ведомственного жилья проходил в середине 1990-х годов.
Доля государственного имущества в жилищно-коммунальном хозяйстве сократилась в тот период с 42 до 5%.2Подобное приращение муниципального жилищного фонда поставило органы местного самоуправления перед альтернативой: создавать новые муниципальные структуры по обслуживанию жилья или привлекать для этого частный бизнес на конкурсных началах.
Ранее Законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» была разрешена приватизация жилых помещений.
В соответствии с этим законом собственники приватизированных жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде являются совладельцами и пользователями внеквартирного инженерного оборудования и мест общего пользования дома.
Приватизация жилых помещений привела к тому, что у одного объекта недвижимости (жилого дома) появилось несколько собственников, которые в соответствии с Конституцией Российской Федерации 1 Обозов С.А.
Инвестиционные механизмы развития жилищно-коммунальной инфраструктуры крупного города.
Нижний Новгород: НИСОЦ Издательство Волго-Вятской академии государственной службы, 1998.
(Сер.
«Инвестиции»).
2 Косовских А.
Пути эффективного управления жилищным фондом // Журнал руководителя и главного бухгалтера ЖКХ.
2002.
№ 6

[стр.,146]

.* БИБЛИОГРАФИЯ I.
Документы и нормативно-правовые акты # 1.
Закон Российской Федерации от 24 декабря 1992 г.
№ 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики».
2.
Указ Президента Российской Федерации от 28 апреля 1997 г.
№ 425 «О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации» (с Концепцией реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации).

3.
Постановление Правительства Российской Федерации от 20 декабря 1997 г.
№ 1613 «О Программе демонополизации и развития конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг на 1998 1999 годы».
4.
Подпрограмма «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 2010 годы (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2001 г.
№ 797).
5.
Постановление Совета Министров Российской Федерации от 22 сентября 1993 г.
№ 935 «О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных порядке предоставления гражданам компенсаций ий) оплате жилья и коммунальных услуг» Федерации от 18 июня 1996 г.
№ 707 «Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг».
7.
Постановление Правительства Российской Федерации от 2 августа 1999 г.
№ 887 «О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения».
8.
Федеральный закон от 28 августа 1995 г.
№ 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

[Back]