Проверяемый текст
Цвиринько, Ирина Анатольевна; Методические основы управления информационными потоками автотранспортных предприятий (Диссертация 1998)
[стр. 109]

ность исхода ситуации можно просчитать в любой многовариантной стратегии с множеством исходов, различные комбинации которых помогут выбрать оптимальную стратегию развития.
Избавиться от неопределенности потенциально может помочь не только правильно просчитанная стратегия, но и информация, информационные
«запасы» и «потоки», моделируя которые, понашему мнению, можно разработать оптимальную стратегию.
Исследование информационной среды
организации и потоков, циркулирующих в ней, позволяет определить критически важные элементы (точки) внешней и внутренней сред, которые могут оказать существенное влияние на способности организации потребительской кооперации в достижении поставленных целей.
Критические элементы должны стать
основой при формировании критерия выбора определенной стратегии в заданной ситуации, для чего могут быть использованы как методы получения оценок-величин-эталонов критических точек, так и построение экономико-математических моделей, основанное на учете совокупного воздействия всех исходов ситуации.
Однако для применения и того и другого подхода информационная среда должна быть стандартизирована, а информационные потоки должны иметь оценки по величине, направленности и силе воздействия, что сделать на практике довольно сложно.
Когда место, роль и сущность информации в построении стратегии развития
организации определены, попытаемся на основе исследованных нами подходов и методик определить содержание, этапы, факторы и показатели моделирования стратегии организации на данной основе.
В формировании стратегии
организации потребительской кооперации следует выделить те же две составляющие, что и в формировании общей или конкретной стратегии.
Это процесс и план.
Процесс более важный элемент, требующий сбора, обработки, анализа информации, обсуждения, привлечения людей, мыслей.
Процесс элемент внутреннего движения
организации и отражает объективное состояние внутренней среды организации, готовность ее к изменениям, преобразованиям или развитию.
Вторая составляющая в формировании стратегии план.
Документ, фиксирующий состояние внутренней среды орга109
[стр. 107]

составления крупномасштабных планов развития производств или регионов, либо при составлении бизнес-проектов и планов.
Невостребованность стратегического планирования в России, на наш взгляд, связана с незнанием его возможностей, отсутствием методических материалов, позволяющих грамотно составить стратегию, неумением использовать имеющуюся и доступную информацию.
Можно было бы перечислить еще несколько причин, тормозящих использование стратегий, но следует отметить особенности объективной рыночной ситуации, в которой приходится работать российским предприятиям: усиление неопределенности деловой среды, выразившееся в возросшем количестве изменений хозяйственной жизни, уменьшение предсказуемости этих изменений; явное отставание развития законодательной и институциональной базы от реальных потребностей производителей и клиентов; рост требований к технике, технологиям, организации и неумение использовать наиболее прогрессивное эффективно; усиление позиций персонала, рост требований к материалам, используемым в производстве, и несоответствии их требуемому качеству и стандартам.
Если внимательно рассмотреть состав требований, характеризующих позиции неопределенности, и выполнить их анализ в соответствии с классификацией предложенной нами в п.
2.1, то станет очевидно, что большинство областей неопределенности вполне возможно ликвидировать или предвидеть исход ситуации на основе знания вероятности ее наступления (исхода).
В свою очередь, вероятность исхода ситуации можно просчитать в любой многовариантной стратегии с множеством исходов, различные комбинации которых помогут выбрать оптимальную стратегию развития.
Избавиться от неопределенности потенциально может помочь не только правильно просчитанная стратегия, но и информация, информационные
“запасы” и “потоки”, моделируя которые, по-нашему мнению, можно разработать

[стр.,108]

оптимальную стратегию.
Исследование информационной среды
предприятия и потоков, циркулирующих в ней, позволяет определить критически важные элементы внешней и внутренней сред, которые могут оказать существенное влияние на способности предприятия в достижении поставленных целей.
Критические элементы должны стать
критерием выбора определенной стратегии в заданной ситуации, для чего могут быть использованы как методы получения оценок -величин-эталонов критических элементов, так и построение экономико-математических моделей, основанное на учете совокупного воздействия всех исходов ситуации.
Однако, для применения и того и другого подхода информационная среда должна быть стандартизирована.
А информационные потоки должны иметь оценки по величине, направленности и силе воздействия, что сделать на практике довольно сложно.
Когда место, роль и сущность информации в построении стратегии развития
предприятия определены, попытаемся на основе исследованных нами подходов и методик определить содержание, этапы, факторы и показатели моделирования стратегии предприятия на данной основе.
В формировании стратегии
транспортного предприятия следует выделить те же две составляющие, что и в формировании общей или конкретной стратегии.
Это процесс и план.
Процесс более важный элемент, требующий сбора, обработки, анализа информации, обсуждения, привлечения людей, мыслей.
Процесс элемент внутреннего движения
компании и отражает, во-первых, объективное состояние внутренней среды предприятия, готовность к изменениям, преобразованиям или развитию.
Второй элемент стратегии план.
Документ, фиксирующий это состояние и готовность развития.
Для соединения процесса и плана в единое целое стратегию необходимы подготовительные мероприятия.
Именно они и являются первым этапом создания стратегической линии развития.
В некоторой степени, как показывают результаты проведенных нами исследований, первый этап

[Back]