Проверяемый текст
Цвиринько, Ирина Анатольевна; Методические основы управления информационными потоками автотранспортных предприятий (Диссертация 1998)
[стр. 46]

туации и повысить способность адаптации предприятия к происходящим на рынке изменениям.
На предприятиях, использующих концепцию управления информационными ресурсами, создаются автоматизированные единые информационные системы, системы информационного мониторинга внутренней и внешней сред.
Говоря о роли информации или информационных ресурсов в современном обществе и различных областях человеческой деятельности, ряд специалистов вводят новые понятия, в большей степени, отражающие эту роль.
Так, в статье Е.
Майминаса
«Информационное общество и парадигма экономической теории» [102] говорится о качественно новой ступени развития человечества «переходе от «материального» к информационному обществу, основанному на производстве, распространении и потреблении информации» [102, с.
86].
И чуть ниже появляется словосочетание
«информационная революция», а также упоминается теория лауреата Нобелевской премии Р.
Коуза,
получившая название «теория трансакционных издержек», в соответствии с которой и процесс создания фирмы, и масштабы деятельности фирмы определяются стремлением минимизировать так называемые трансакционные издержки, т.
е.
издержки, связанные с обменом информацией с целью устранения (уменьшения) ее неполноты и, следовательно, степени неопределенности развития рыночной ситуации.

В учебнике В.
Н.
Волковой и А.
А.
Денисова
[38] используется термин «информационное поле», определяемый как структура материи, окружающей объект и складывающейся под воздействием структуры объекта [38, с.
157].
То есть имеется некий объект, обладающий определенной структурой, и имеется материальное окружение объекта.
Структура этого
матери&тьного окружения (и называемая информационным полем) формируется под воздействием структуры объекта и отражает структуру объекта.
На еще более высокий уровень обобщения выходят авторы книги
«Инфосфера» [73], уже в предисловии оговаривающие, что хотя и отсутствует на сегодняшний день общепринятое понимание и определение термина «инфосфера», однако этот термин уже бытует в научной литературе по информационной проблематике.
Авторы прямо говорят о том, что термин
«инфосфера» восходит к 46
[стр. 31]

31 В конце 70-х годов XX века начала разрабатываться так называемая концепция управления информационными ресурсами (информационный менеджмент = information resource management = information management), которая предполагает, что именно квалифицированное и комплексное управление всеми видами информации на предприятии, организованное и разумное циркулирование информации внутри предприятия позволяют вывести управление предприятием на принципиально иной уровень, существенно снизить неопределенность рыночной ситуации и повысить способность адаптации предприятия к происходящим на рынке изменениям.
На предприятиях, использующих концепцию управления информационными ресурсами, создаются автоматизированные единые информационные системы, системы информационного мониторинга внутренней и внешней сред.
Говоря о роли информации или информационных ресурсов в современном обществе и различных областях человеческой деятельности, ряд специалистов вводят новые понятия, в большей степени отражающие эту роль.
Так, в статье Е.Майминаса
“Информационное общество и парадигма экономической теории” [59] говорится о качественно новой ступени развития человечества “переходе от “материального” к информационному обществу, основанному на производстве, распространении и потреблении информации” [59, с.86].
И чуть ниже появляется словосочетание
“информационная революция”, а также упоминается теория лауреата Нобелевской премии Р.Коуза, которая получила название “теория трансакционных издержек”.
В соответствии с этой теорией и процесс создания фирмы, и масштабы деятельности фирмы определяются стремлением минимизировать так называемые трансакционные издержки, т.е.
издержки, связанные с обменом информацией с целью устранения (уменьшения) ее неполноты и, следовательно, степени неопределенности развития рыночной ситуации.


[стр.,32]

32 В учебнике В.Н,Волковой и А.А.Денисова “Основы теории систем и системного анализа” [22] используется термин “ информационное поле”, определяемый как структура материи, окружающей объект и складывающейся под воздействием структуры объекта [22, с.
157].
То есть имеется некий объект, обладающий определенной структурой, и имеется материальное окружение объекта.
Структура этого
материального окружения (и называемая информационным полем) формируется под воздействием структуры объекта и отражает структуру объекта.
На еще более высокий уровень обобщения выходят авторы книги
“Инфосфера” [45], уже в предисловии оговаривающие, что хотя и отсутствует на сегодняшний день общепринятое понимание и определение термина “инфосфера”, однако, этот термин уже бытует в научной литературе по информационной проблематике.
Также в самом начале [45, c.l 1] авторы прямо говорят о том, что термин “инфосфера” восходит к “ноосфере”.
Как известно, термин “ноосфера” был введен в научный оборот в первой половине XX века французскими учеными П.Тейяром де Шарденом и Э.Леруа, и позже был наполнен новым содержанием великим русским ученым Владимиром Ивановичем Вернадским.
В работах В.И.Вернадского “Начало и вечность жизни”, “Научная мысль как планетарное явление” термин “ноосфера” (в переводе с греческого сфера разума) был использован для обозначения сферы взаимодействия природы и общества, в которой “человек становится крупнейшей геологической силой.
Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни...” [20, с.184].
И используя образованный по аналогии термин “инфосфера” авторы [45] тем самым подчеркивают то, что в современном обществе на рубеже XX и XXI веков информация становится определяющим фактором развития общества, и можно говорить о том, что в структуре ноосферы заметное, если не доминирующее, положение занимает инфосфера.

[Back]