Проверяемый текст
Цвиринько, Ирина Анатольевна; Методические основы управления информационными потоками автотранспортных предприятий (Диссертация 1998)
[стр. 47]

«ноосфере» [73, c.l 1], который, как известно, был введен в научный оборот в первой половине XX века французскими учеными П.
Тейяром де
Щарденом и Э.
Леруа, и позже наполнен новым содержанием великим русским ученым Владимиром Ивановичем Вернадским.
В
его работах «Начало и вечность жизни», «Научная мысль как планетарное явление» термин «ноосфера» (в переводе с греческого сфера разума) был использован для обозначения сферы взаимодействия природы и общества, в которой «человек становится крупнейшей геологической силой.
Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни...»
[34, с.
184].
И, используя образованный по аналогии термин
«инфосфера», авторы [73] тем самым подчеркивают то, что в современном обществе в начале XXI века информация становится определяющим фактором развития общества, и можно говорить о том, что в структуре ноосферы заметное, если не доминирующее, положение занимает инфосфера.
Как представляется, и инфосфера, и информационное поле понятия одного ряда, но разного уровня обобщения.
Само существование попыток емко и адекватно определить происходящие сегодня в сфере информации явления и процессы говорит о том, что ситуация для таких попыток созрела.
И если рассмотренные нами понятия не вошли пока в широкий научный обиход, то это может быть объяснено как тем, что они сравнительно недавно были предложены, так и тем , что в условиях
«инф орм ационной револю ции», «информационного взрыва», «информационного бума» новым терминам, даже если они удачны, легко затеряться, если их не пропагандировать.
Признанием всевозрастающей роли информации как производственного ресурса является и то, что в западных компаниях все чаще стали вводиться должности knowledge manager, что можно перевести как
«управляющий знаниями» [22, с.
31].
В функции такого управляющего входит сбор качественной информации на интересующую руководителей и специалистов тему, анализ и обработка информации, своевременное представление по назначению отчета, содержащего систематизированную информацию в удобном для использования виде.
На управляющих знаниями, таким образом, возлагается
47
[стр. 32]

32 В учебнике В.Н,Волковой и А.А.Денисова “Основы теории систем и системного анализа” [22] используется термин “ информационное поле”, определяемый как структура материи, окружающей объект и складывающейся под воздействием структуры объекта [22, с.
157].
То есть имеется некий объект, обладающий определенной структурой, и имеется материальное окружение объекта.
Структура этого материального окружения (и называемая информационным полем) формируется под воздействием структуры объекта и отражает структуру объекта.
На еще более высокий уровень обобщения выходят авторы книги “Инфосфера” [45], уже в предисловии оговаривающие, что хотя и отсутствует на сегодняшний день общепринятое понимание и определение термина “инфосфера”, однако, этот термин уже бытует в научной литературе по информационной проблематике.
Также в самом начале [45, c.l 1] авторы прямо говорят о том, что термин “инфосфера” восходит к “ноосфере”.
Как известно, термин “ноосфера” был введен в научный оборот в первой половине XX века французскими учеными П.Тейяром де Шарденом и Э.Леруа, и позже был наполнен новым содержанием великим русским ученым Владимиром Ивановичем Вернадским.
В
работах В.И.Вернадского “Начало и вечность жизни”, “Научная мысль как планетарное явление” термин “ноосфера” (в переводе с греческого сфера разума) был использован для обозначения сферы взаимодействия природы и общества, в которой “человек становится крупнейшей геологической силой.
Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни...”
[20, с.184].
И используя образованный по аналогии термин
“инфосфера” авторы [45] тем самым подчеркивают то, что в современном обществе на рубеже XX и XXI веков информация становится определяющим фактором развития общества, и можно говорить о том, что в структуре ноосферы заметное, если не доминирующее, положение занимает инфосфера.


[стр.,33]

33 Как представляется, и инфосфера, и информационное поле понятия одного ряда, но разного уровня обобщения.
Само существование попыток емко и адекватно определить происходящие сегодня в сфере информации явления и процессы говорит о том, что ситуация для таких попыток созрела.
И если рассмотренные нами понятия не вошли пока в широкий научный обиход, то это может быть объяснено как тем, что они сравнительно недавно были предложены, так и тем, что в условиях
“информационной революции”, “информационного взрыва”, “информационного бума” новым терминам, даже если они удачны, легко затеряться, если их активно не пропагандировать.
Признанием все возрастающей роли информации как производственного ресурса является и то, что в западных компаниях все чаще стали вводиться должности knowledge manager, что можно перевести как
“управляющий знаниями” [44, с.31].В функции такого управляющего входит сбор качественной информации на интересующую руководителей и специалистов тему, анализ и обработка информации, своевременное представление по назначению отчета, содержащего систематизированную информацию в удобном для использования виде.
На управляющих знаниями таким образом возлагается
ответственность как за объем информации (ее полноту), так и за адекватность тем реалиям, которые она отражает.
С учетом все возрастающей роли информационных ресурсов появляется специальная литература, рассматривающая информацию как товар, т.е.
посвященная обзору и анализу состояния и динамики рынка информационных услуг [17,44,45,77, 83 и др.].
Одним из важных вопросов любого исследования является формулирование определений основных понятий, которые будут использоваться в работе.
Применительно к теме настоящего исследования этот вопрос является чрезвычайно актуальным, так как имеют место существенные расхождения в толкованиях основных понятий различными авторами.
Как показывает анализ специ

[Back]