Проверяемый текст
Цвиринько, Ирина Анатольевна; Методические основы управления информационными потоками автотранспортных предприятий (Диссертация 1998)
[стр. 49]

формации.
Неясно, включают ли знания «о фактических данных», например, искаженные, неверные сведения.
Приведенное определение, во-первых, не учитывает возможность существования косвенной информации или прогнозной информации об объекте (явлении, процессе) речь идет только о подлинных фактических данных и зависимостях между ними; во-вторых, достаточно нечетко сказано о носителе совокупности знаний об объекте.
Данное в толковом словаре определение не охватывает ту часть сведений об объекте, которая имеет ассоциативное происхождение и может не носить фактографического
характера.
Рассмотренное определение может иметь, как представляется, значение для прикладного использования в информатике.
В Большом экономическом словаре
[21] информация определяется как «данные, просеянные для конкретных людей, проблем, целей и ситуаций» [21, с.
164].
Таким образохм, по мнению составителей этого словаря, информация — это данные.
Причем в определении подчеркивается, что речь идет только о той части данных об объекте
(«просеянной»), которая имеет целевую направленность для конкретного пользователя, для конкретной проблемы, ситуации.
Представляется, что даже если изменится ситуация или решится (модернизируется) проблема, информация не перестанет существовать и быть таковой.
Неясно из определения кем осуществляется просеивание данных
«для конкретных людей».
Думается, что всетаки основным недостатком данного определения понятия
«информация» является то, что оно не распространяется на не относящиеся к делу, проблеме данные и не указывает на обязательных участников процесса информационного обмена от кого поступают данные, кто их просеивает, кто потребляет.
Обратимся к источникам, в которых, как можно предположить, должны содержаться более широкие и обоснованные толкования терминов.
В Советском энциклопедическом словаре
[161] находим: информация сначала «сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом», а с середины XX века «обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом, обмен сигналами в животном и растительном мирах; передача признаков от клетки к клетке, от организма к организму...» [161, с.
504].
К числу суще49
[стр. 34]

альной литературы по проблемам информации, управления информационными ресурсами, развития рынка информационных услуг, отсутствует единство мнений даже в вопросе толкования самого термина “информация”.
В ряде случаев делается попытка определить “информацию” через “данные”, “знание”, и в этих попытках проявляется тавтология определения.
Информация это сведения (или данные), данные это сведения, а сведения это информация.
И таким образом, по сути, ставится знак равенства между несколькими понятиями, которые, на наш взгляд, различаются между собой.
В других случаях авторы, усматривая различие между понятиями, по-разному представляют взаимосвязи различных понятий.
В условиях отсутствия однозначного общепринятого определения и понятия “информация” и других основных понятий, принципиально важных для целей данного исследования, считаем необходимым включиться в ведущуюся дискуссию и определиться с толкованием терминов.
Толковый словарь по информатике [78, с.
131] определяет информацию следующим образом: “Совокупность знаний о фактических данных и зависимостях между ними.
Является одним из видов ресурсов, используемых человеком...” Составители толкового словаря выражают информацию через “совокупность знаний”, которыми, по-видимому, обладают как источник информации, так и потребители информации и другие участники процесса обращения информации.
Неясно, включают ли знания “о фактических данных”, например, искаженные, неверные сведения.
Приведенное определение, вопервых, не учитывает возможность существования косвенной информации или прогнозной информации об объекте (явлении, процессе) речь идет только о подлинных фактических данных и зависимостях между ними; во-вторых, достаточно нечетко сказано о носителе совокупности знаний об объекте.
Данное в толковом словаре определение не охватывает ту часть сведений об объекте, которая имеет ассоциативное происхождение и может не носить фактографиче


[стр.,35]

ского характера.
Рассмотренное определение может иметь, как представляется, значение для прикладного использования в информатике.
В Большом экономическом словаре
[11] информация определяется как “данные, просеянные для конкретных людей, проблем, целей и ситуаций” [11, с.164].
Таким образом, по мнению составителей этого словаря, информация это данные.
Причем в определении подчеркивается, что речь идет только о той части данных об объекте
(“просеянной”), которая имеет целевую направленность для конкретного пользователя, для конкретной проблемы, ситуации.
Представляется, что даже если изменится ситуация или решится (модернизируется) проблема, информация не перестанет существовать и быть таковой.
Неясно из определения кем осуществляется просеивание данных
“для конкретных людей”.
Думается, что все-таки основным недостатком данного определения понятия
“информация” является то, что оно не распространяется на не относящиеся к делу, проблеме данные и не указывает на обязательных участников процесса информационного обмена от кого поступают данные, кто их просеивает, кто потребляет.
Обратимся к источникам, в которых, как можно предположить, должны содержаться более широкие и обоснованные толкования терминов.
В Советском энциклопедическом словаре
[90] находим: информация сначала “сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом”, а с середины XX века “обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом, обмен сигналами в животном и растительном мирах; передача признаков от клетки к клетке, от организма к организму...” [90, с.504].
К числу существенных достоинств приведенного толкования информации относятся: 1.
учет изменения во времени представлений о сущности информации; 2.
отражение факта обращения (обмена) информации, а следовательно, существования участников процесса обращения информации (люди, автоматы и т.д.); 3.
возможность кодирования информации, передачи ее в сим

[Back]