Проверяемый текст
Цвиринько, Ирина Анатольевна; Методические основы управления информационными потоками автотранспортных предприятий (Диссертация 1998)
[стр. 54]

Уточненные формулировки понятия «информация» в широком и узком смыслах содержат и указание на соотношение, в частности, таких понятий, как «информация», «сведения» и «знания».
Было предложено следующее решение-вопроса о соотношении основных понятий, фигурирующих в различных определениях
«информации» [73].
Данные это «факты, идеи, сведения, представленные в знаковой (символьной) форме, позволяющей производить их передачу, обработку и интерпретацию...».
Информация это
«смысл, который человек приписывает данным на основании известных ему правил представления в них фактов, идей, сообщений».
Знание это
«структурированная информация, т.
е.
связанная причинно-следственными и иными отношениями и образующая систему» [три последние цитаты
73, с.
394].
В порядке уточнения, предложенного авторами
[73] решения вопроса о соотношении понятий, приведем следующую схему, отображающую взаимосвязь этих понятий, сопроводив ее примером (рис.
1.9).
Как отмечалось выше, понятие «информация» подразумевает наличие, по меньшей мере, двух объектов-участников информационного обмена, один из которых является источником и носителем информации, другой получателем информации.
Очевидно, что объектом-получателем информации должен быть человек, носитель будущих знаний об объекте-носителе сведений.
В общем случае фигурирующее в определении
«информации» понятие «отражение» присуще и объектам неживой природы (след колеса на песке) и низшим представителям живой природы (рефлексы).
Но только человек не просто отражает исследуемый объект,
может формировать абстрактные понятия, выводы, устанавливать ассоциативные связи и т.
д., т.
е.
воспринимать различные объекты на гораздо более высоком уровне и, следовательно, только по отношению к человеку можно говорить об информации как специфическом результате отражения сведений.

В связи с однозначностью определения человека или группы людей в качестве объекта-получателя информации и наличием особенностей информационных ресурсов, определяемых этим фактом, представляется целесообразным рассмотреть вопрос о сущности потребностей в информации.

54
[стр. 40]

40 ственно снизил цены на свои услуги, следовательно, он активизирует свои действия в конкурентной борьбе с целью увеличения собственной рыночной доли; тогда как реальной целью конкурента является уход с конкретного территориального рынка).
Наконец, используемые в данной работе определения “информации” предусматривают возможность существования избыточной, лишней информации или так называемого “информационного мусора” [78, с.214].
Уточненные формулировки понятия “информация” в широком и узком смыслах содержат и указание на соотношение, в частности, таких понятий как “информация”, “сведения” и “знания”.
В работе [45] было предложено следующее решение вопроса о соотношении основных понятий, фигурирующих в различных определениях “информации”.
Данные это “факты, идеи, сведения, представленные в знаковой (символьной) форме, позволяющей производить их передачу, обработку и интерпретацию...”.
Информация это
“смысл, который человек приписывает данным на основании известных ему правил представления в них фактов, идей, сообщений”.
Знание это
“структурированная информация, т.е.
связанная причинно-следственными и иными отношениями и образующая систему” [три последние цитаты
45, с.394].
В порядке уточнения предложенного авторами
[45] решения вопроса о соотношении понятий приведем следующую схему, отображающую взаимосвязь этих понятий, сопроводив ее примером.
Как отмечалось выше, понятие “информация” подразумевает наличие по меньшей мере двух объектов-участников информационного обмена, один из которых является источником и носителем информации, другой получателем информации.
Очевидно, что объектом-получателем информации должен быть человек, носитель будущих знаний об объекте-носителе сведений.
В общем случае фигурирующее в определении
“информации” понятие “отражение при

[стр.,41]

РОССИЙСКАЯ.
^.‘СУДАРСГЧННН/ 'faWCTE** суще и объектам неживой природы (след колеса на песке) и низшим представителям живой природы (рефлексы).
Схема, отражающая взаимосвязь основных понятий, участвующих в определении понятия “информация” Таблица 1 Понятия Пример 1 2 1.
Объектноситель свойств Предприятие 2.Сведения (данные) об объективно существующих свойствах объекта-носителя Адрес предприятия, сведения о руководителях, показатели деятельности, свойства услуг, присутствие и рыночная доля на различных территориальных рынках и т.д.
3.
Информация об объекте-носителе свойств, которой обладают различные объекты-получатели информации Осведомленность по меньшей мере руководителя предприятия об адресе, показателях деятельности предприятия и т.д.
Осведомленность других заинтересованных участников рынка о предприятии из средств массовой информации, из рекламных обращений предприятия и т.д.
4.
Знания об объекте-носителе свойств, которыми обладают различные объекты-получатели информации Оценка положения предприятия на рынке, его устойчивости, перспектив как результат структурирования и осмысливания комплексной информации о различных аспектах деятельности предприятия Но только человек не просто отражает исследуемый объект, но может формировать абстрактные понятия, выводы, устанавливать ассоциативные связи и т.д., т.е.
воспринимать различные объекты на гораздо более высоком уровне и, следовательно, только по отношению к человеку можно говорить об информации как специфическом результате отражения сведений.


[стр.,42]

42 В связи с однозначностью определения человека или группы людей в качестве объекта-получателя информации и наличием особенностей информационных ресурсов, определяемых этим фактом, представляется целесообразным рассмотреть вопрос о сущности потребностей в информации.
Носителем этих потребностей, естественно, также является человек.
Как представляется, возникновение потребности в информации непосредственно связано с задачами, решаемыми разными людьми.
Сформировалась задача, которую необходимо решить, например, специалисту или руководителю, и в общем случае можно говорить о том, что у этого специалиста или руководителя возникла потребность в новой дополнительной информации.
Конечно, потребность в информации возникает не только у специалистов и руководителей, но у любого человека и не только при решении производственных задач.
Потребность в определенной по количеству и качеству информации зависит как от уровня знаний, квалификации, подготовленности, опыта человека, так и от глубины осознания сути задачи, обоснованности представлений об информации, необходимой для ее решения, направлениях поиска информации.
Это означает, что ценность или качество информации определяются не только тем, насколько полной и своевременной была найденная информация, но и тем, насколько четко были поставлены информационные задачи.
То есть алгоритм возникновения информационного запроса имеет следующий вид: Рис.1.
Укрупненный алгоритм возникновения информационного запроса Блок “формулировка задачи” предполагает четкую постановку конечной цели, результата, достижение которых будет означать решение задачи.
На данном этапе речь идет как о точности формулировок, так и о конкретности задач.
На

[Back]