Проверяемый текст
Цвиринько, Ирина Анатольевна; Методические основы управления информационными потоками автотранспортных предприятий (Диссертация 1998)
[стр. 63]

Таким образом, проведенное исследование, содержание которого описано в данном параграфе, позволило решить следующие задачи: проанализировать основные понятия информационной среды и ресурсов и их взаимосвязь; сформулировать определения понятия «информация», которых будем придерживаться в нашей работе; уточнить взаимосвязь понятий «сведения», «информация», «знания»; рассмотреть алгоритм возникновения потребности в информации; сформулировать требования к информации, определяющие уровень ее качества; рассмотреть особенности информации как производственного ресурса и товара 1.3.
Анализ законодательных и методических основ управления информационными потоками внешней и внутренней среды организации потребительской кооперации Одним из основных элементов внешней среды, накладывающим существенные ограничения на деятельность субъектов предпринимательства, в том числе организаций потребительской кооперации и индивидуальных предпринимателей, специализирующихся на оказании услуг населению, является действующее законодательство.
Для целей настоящего исследования представляют интерес преимущественно те законодательные и подзаконные акты, которые регулируют деятельность
организаций (предприятий) в информационной сфере сфере движения информации (сбора, обработки, хранения, поиска и передачи информации).
Прежде всего, отметим, что Основной Закон Конституция РФ (п.
4, ст.
29)
[83] провозглашает право каждого «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным спосо63
[стр. 49]

возможность неограниченного во времени хранения информации.
С точки зрения сохранности потребительских свойств информации единственная угроза состоит в возможном ее устаревании.
Но устаревшая информация даже будучи ненужной в оперативной работе все равно остается информацией, которая может представлять интерес для сравнительного анализа динамики процессов и явлений или для историков; пригодность одной и той же информации для решения различных задач; трудность объективной стоимостной оценки информации, поскольку такая оценка должна исходить не из суммы затрат, связанных с ее получением, обработкой и передачей, а исходя из ощущаемой получателем информации ценности последней; возможность записи, стирания, передачи.
Таким образом, проведенное исследование содержание которого описано в данном параграфе позволило решить следующие задачи:
• проанализированы основные понятия информационной среды и ресурсов и их взаимосвязь; • сформулированы определения понятия “информация”, которых будем придерживаться в работе; • уточнена взаимосвязь понятий “сведения”, “информация”, “знания”; • рассмотрен алгоритм возникновения потребности в информации; • сформулированы требования к информации, определяющие уровень ее качества; • рассмотрены особенности информации как производственного ресурса и товара.
49

[стр.,50]

1.3.
Систематизация и анализ научных и прикладных разработок, связанных с информационным обеспечением транспортных предприятий Одним из основных элементов внешней среды, накладывающим существенные ограничения на деятельность субъектов предпринимательства, в том числе предприятий транспорта и индивидуальных предпринимателей, специализирующихся на оказании транспортных услуг, является действующее законодательство.
Для целей настоящего исследования представляют интерес преимущественно те законодательные и подзаконные акты, которые регулируют деятельность
предприятий в информационной сфере сфере движения информации (сбора, обработки, хранения, поиска и передачи информации).
Прежде всего отметим, что Основной Закон Конституция РФ (п.4, ст.29)
провозглашает право каждого “свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом”.
И таким образом конституционное право любого физического и юридического лица на участие в информационном обмене предусматривает лишь одно принципиальное ограничение законность способов поиска, получения и т.д.
информации.
Такая формулировка предполагает существование разъяснений относительно того, какие способы законны, а какие нет.
Естественно, такие разъяснения не могли быть включены в текст Основного Закона, а должны были быть приведены в других законодательных актах.
Ниже последние будут рассмотрены особо.
Другим документом, определяющим все стороны деятельности юридических и физических лиц, является Гражданский Кодекс Российской Федерации (ГК РФ).
В тексте ГК РФ [30] отсутствует прямое упоминание о деятельности предприятий именно в информационной сфере, а также главы или статьи, регламентирующие правила их поведения в процессе сбора, получения, передачи и т.д.
информации.
Лишь в статье 779 главы 39 ГК РФ (Глава “Возмездное ока

[Back]