Проверяемый текст
Цвиринько, Ирина Анатольевна; Методические основы управления информационными потоками автотранспортных предприятий (Диссертация 1998)
[стр. 88]

ционных потоков.
Первый руководитель организации аккумулирует обработанную информацию от различных отделов и из внешних источников, выступая в качестве субъекта сбора информации.
Он же принимает решение и в различных формах доводит его до сотрудников, выступая в качестве источника информации.

Организация в целом выступает субъектом сбора информации, когда, например, компилирует сведения через поступающие периодические издания, деловую переписку, общение с другими участниками рынка и т.
д.

Организация в целом выступает в роли источника информации и организатора исходящего потока информации, публикуя рекламные материалы, проводя пресс-конференции, рассылая пресс-релизы, участвуя в выставках.
Таким образом, одна и та же содержательная информация участвует во входящ их и исходящ их информационных потоках; для одного субъекта выступает как составляющая входящего потока, для другого — как составляющая исходящего потока.
Важным для организации информационных потоков
в кооперативной организации, на наш взгляд, является требование содержательной неидентичности потоков входящей и исходящей информации для любого субъекта.
Входящая информация должна учитываться при принятии решений, либо обрабатываться и структурироваться, но не просто механически
предаваться от одного субъекта к другому.
В противном случае такой субъект может быть (за некоторыми исключениями) безболезненно исключен из схемы конкретного информационного потока.
Существенной является классификация информации по степени обработанное™ на необработанную и обработанную , а информационны х потоков на потоки необработанной и обработанной информации
соответственно.
Причем во втором случае можно говорить о разной степени обработанное™ информации.
Так, требования специалистов и высших управляющих к степени обработанное™ и форме представления информации различаются существенно, что напрямую связано с содержанием информационных потребностей первых и вторых.
Известный эвристический прием исследования, использующий наводящие вопросы, может быть применен и в случае необходимости адекватного
вы88
[стр. 79]

79 Прежде всего, необходимо всю информацию и соответствующие информационные потоки разделить по направленности относительно субъекта на входящие и исходящие.
Под субъектом понимается человек (сотрудник предприятия), отдел предприятия, собственно предприятие рассматриваемые двояко, как субъект сбора и источник информационных потоков.
Первый руководитель предприятия аккумулирует обработанную информацию от различных отделов и из внешних источников, выступая в качестве субъекта сбора информации.
Он же принимает решение и в различных формах доводит его до сотрудников, выступая в качестве источника информации.

Предприятие в целом выступает субъектом сбора информации, когда, например, компилирует сведения через поступающие периодические издания, деловую переписку, общение с другими участниками рынка и т.д.
Предприятие в целом выступает в роли источника информации и организатора исходящего потока информации, публикуя рекламные материалы, проводя пресс-конференции, рассылая пресс-релизы, участвуя в выставках.
Таким образом, одна и та же содержательная информация участвует во входящих и исходящих информационных потоках; для одного субъекта выступает как составляющая входящего потока, для другого как составляющая исходящего потока.
Важным для организации информационных потоков
на предприятии является, на наш взгляд, требование содержательной неидентичности потоков входящей и исходящей информации для любого субъекта.
Входящая информация должна учитываться при принятии решений, либо обрабатываться и структурироваться, но не просто механически
передаваться от одного субъекта к другому.
В противном случае такой субъект может быть (за некоторыми исключениями) безболезненно исключен из схемы конкретного информационного потока.
Существенной является классификация информации по степени обработанное™ на необработанную и обработанную, а информационных потоков на потоки необработанной и обработанной информации,


[стр.,80]

80 соответственно.
Причем можно говорить во втором случае о разной степени обработанности информации.
Так, требование специалистов и высших управляющих к степени обработанности и форме представления информации различаются существенно, что напрямую связано с содержанием информационных потребностей первых и вторых.
Известный эвристический прием исследования, использующий наводящие вопросы, может быть применен и в случае необходимости адекватного
выражения информационных потребностей.
Для уяснения сути информационных потребностей запросившего информацию, а следовательно и ответа на вопрос какую именно информацию необходимо искать, тот кому поступает запрос должен знать или представлять ответы на вопросы где работает запросивший информацию, в какой должности он работает, какого типа информация запрашивается (первичная, прогноз, комментарий), с какой целью сделан запрос (быть в курсе, решение конкретной проблемы, плановые решения), когда требуется информация (немедленно, срочно, к конкретному сроку), в каком виде требуется информация (устном, письменном, на дискете, в виде отчета, ответа, копий оригиналов).
Как правило, ответы на эти вопросы, поступающие от специалистов и высших руководителей будут различаться существенно, что, как отмечалось выше, объясняется содержанием потребностей в информации.
В табл.З представлены характеристики информационных потребностей специалистов и руководителей.
В необработанном виде информация поступает к непосредственному исполнителю функции сбора информации, далее по мере прохождения различных «посредников» на пути к конечному получателю информация обрабатывается до степени, требуемой последнему (рассчитываются производные показатели, осуществляются группировки, отмечаются тенденции, выделяются особенности, строятся графики, диаграммы, таблицы).
При организации информационных потоков на предприятиях необходимо

[Back]