Проверяемый текст
[стр. 42]

комплексе выявленных продовольственных диспропорций отражены многофакторные тенденции развития сельскохозяйственного производства и всего механизма АПК.
Эти тенденции проявляются, прежде всего, в противоречиях и несостыкованности, обусловленных меняющейся государственной структурой аграрных отношений и частным предпринимательством.
На современном этапе указанные отношения порождают многочисленные задачи, обостряя решение и бед того непростой проблемы продовольственного обеспечения и механизма продовольственной безопасности.
Под влиянием существующих противоречий аграрный сектор России деградирует, основные его звенья разбалансированы.
Прежние стимулы, существовавшие в аграрном секторе, стали терять свое значение, начали проявляться последствия просчетов, как в тактике, так и в стратегии преобразовательного процесса.
Об этом свидетельствуют итоги деятельности сельскохозяйственных предприятий1, анализ которых представлен ниже.
Принятые Правительством Российской Федерации
меры государственной поддержки позволили в 2009г.
агропромышленному комплексу сохранить положительную динамику развития по сравнению с другими отраслями экономики, прирост объема производства продукции сельского хозяйства составил 1,2% по сравнению с 2008 годом.
Сокращение производства основных видов продукции растениеводства в решающей степени определило невыполнение целевого показателя производства продукции сельского хозяйства в наибольшем числе регионов.
Оно связано в основном со снижением урожайности основных видов сельскохозяйственных культур из-за неблагоприятных погодных условий в конкретных фазах развития (недостаток влаги, элементов питания, заморозки и т.д.).
Наибольшее отклонение от предусмотренного Государственной программой индекса производства продукции растениеводства произошло в *
www.msx.ru —Официальный сайт Министерства сельского хозяйства РФ, Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2009 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 2012 годы» 42
[стр. 2]

2 ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАСПОРЯЖЕНИЕ от 19 мая 2010 г.
№ 790-р Москва 1.
Утвердить национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2009 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 2012 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 г.
№ 446.
2.
Минсельхозу России обеспечить направление национального доклада, указанного в пункте 1 настоящего распоряжения, в Федеральное Собрание Российской Федерации и его опубликование в средствах массовой информации.
3.
Назначить Министра сельского хозяйства Российской Федерации Скрынник Е.Б.
представителем Правительства Российской Федерации при представлении информации о национальном докладе, указанном в пункте 1 настоящего распоряжения, на заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Председатель Правительства Российской Федерации В.Путин

[стр.,8]

8 экономики, прирост объема производства продукции сельского хозяйства составил 1,2% по сравнению с 2008 годом.
Сокращение производства основных видов продукции растениеводства в решающей степени определило невыполнение целевого показателя производства продукции сельского хозяйства в наибольшем числе регионов.
Оно связано в основном со снижением урожайности основных видов сельскохозяйственных культур из-за неблагоприятных погодных условий в конкретных фазах развития (недостаток влаги, элементов питания, заморозки и т.д).
Наибольшее отклонение от предусмотренного Государственной программой индекса производства продукции растениеводства произошло в
крупных зернопроизводящих регионах, пострадавших от засухи (Ростовская, Волгоградская, Оренбургская, Самарская, Саратовская области).
На индекс производства продукции сельского хозяйства также повлияло недовыполнение плановых значений роста производства молока в 2008-2009 годах.
Сложившаяся ситуация на рынке молока была обусловлена значительным снижением закупочных цен на сырое молоко на мировом и внутреннем рынке, сохраняющейся уже в течение 10 лет тенденцией сокращения поголовья КРС, а также высокой сезонностью производства молока в Российской Федерации, которое оказывает негативное влияние на стабильность функционирования молочного рынка страны.
Рентабельность производства молока в 2009 г.
составила 5,4%, а в летний период, когда реализуется его наибольший объем, имела отрицательное значение – минус 3,3%.
При этом в целом за 2009 г.
производство животноводческой продукции увеличилось на 4,1% и было обеспечено за счет роста продукции выращивания скота и птицы на 7,2% и яиц – на 3,4% (табл.
1.4).
Таблица 1.4 Производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий, млн т Виды продукции 2009 г.
(предв.) 20082009 гг.
2009 г.
к 2008 г, % Скот и птица на убой (в живом весе) 9,9 19,2 106,6 Молоко 32,6 65 100,7 Яйца, млрд шт.
39,4 77,5 103,4 В 2009 г.
по сравнению с уровнем 2008 г.
валовой надой молока увеличился на 0,7 процента и достиг 32,6 млн т, благодаря росту продуктивности коров (рис.
1.3).
Продуктивность коров увеличивается за счет качественного обновления породного состава стада, технической и технологической модернизации в молочном скотоводстве.
В 2009 г.
в сельскохозяйственных предприятиях она достигла 4 465 кг на 1 корову (по сравнению с 2008 г.
прирост составил 5,7% или 239 кг).
А с 2000 г.
продуктивность отечественного молочного стада выросла почти в 2 раза.


[стр.,198]

198 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ на результаты реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы в 2009 г.
Раздел 1.
ЦЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ И ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В разделе закреплены новые подходы государства к сельскому хозяйству как к перспективной и потенциально высокотехнологичной отрасли экономики, и к селу – как социально-территориальной подсистеме общества, выполняющей широкий спектр общенациональных функций, что особенно важно в условиях финансового и экономического кризиса, который переживает российская экономика.
В качестве целей Государственной программы определены: устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения; повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на основе финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства; сохранение и воспроизводство используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов.
Исходя из этих целей, сформулированы основные задачи, решение которых должно обеспечить устойчивое развитие аграрного сектора страны, для оценки результативности принимаемых мер установлены соответствующие индикаторы.
В 2008 г.
Минсельхозом России был разработан Сводный план по реализации Государственной программы в 2009 г., в соответствии с которым в 2008-2009 гг.
сформирована нормативная правовая база, приняты постановления Правительства Российской Федерации, изданы приказы Минсельхоза России, регламентирующие порядок предоставления из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства.
В соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства» Минсельхозом России был установлен механизм контроля и оценки за ходом реализации Государственной программы, осуществлялся мониторинг установленных в ней целевых индикаторов, готовились предложения по выполнению намеченных в Государственной программе мероприятий.
Анализ реализации основных целевых индикаторов Государственной программы показал, что принятые Правительством Российской Федерации оперативные меры государственной поддержки позволили в 2009 г.
сельскому хозяйству сохранить положительную динамику прироста

[Back]