Проверяемый текст
[стр. 98]

на совершенствование средств и механизмов предоставления государственной поддержки в области сельскохозяйственного страхования и осуществление контроля со стороны государства за целевым использованием выделяемых на сельскохозяйственное страхование бюджетных средств; на создание многоуровневой системы распределения сельскохозяйственных рисков; на уменьшение финансовой нагрузки сельскохозяйственных товаропроизводителей по уплате страховой премии по договорам страхования с государственной поддержкой; расширение перечня объектов сельскохозяйственного страхования с государственной финансовой поддержкой; создание фонда катастрофических убытков; создание системы экспертной оценки ущерба.
Государственной программой предусмотрено регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с целью повышения их конкурентоспособности и поддержания доходности отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Основными задачами этого направления Государственной программы были определены: увеличение доли российской сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на внутреннем рынке; сглаживание сезонных колебаний цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие; создание условий для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции; развитие товаропроводящей инфраструктуры на внутреннем рынке.
Рынок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в 2009г.
формировался под влиянием:
98
[стр. 83]

83 • на создание многоуровневой системы распределения сельскохозяйственных рисков;на уменьшение финансовой нагрузки сельскохозяйственных товаропроизводителей по уплате страховой премии по договорам страхования с государственной поддержкой;расширение перечня объектов сельскохозяйственного страхования с государственной финансовой поддержкой; • создание фонда катастрофических убытков; • создание системы экспертной оценки ущерба.
Проект федерального закона «О сельскохозяйственном страховании» будет внесен Минсельхозом России в Правительство Российской Федерации в 2010 году.


[стр.,84]

84 РАЗДЕЛ 6.
РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ Государственной программой предусмотрено регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с целью повышения их конкурентоспособности и поддержания доходности отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Основными задачами этого направления Государственной программы были определены: увеличение доли российской сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на внутреннем рынке; сглаживание сезонных колебаний цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие; создание условий для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции; развитие товаропроводящей инфраструктуры на внутреннем рынке.
Рынок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в 2009 г.
формировался под влиянием:
снижения темпов роста реальных располагаемых денежных доходов населения и соответственно оборота розничной торговли; значительного сокращения импорта основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
роста производства отдельных видов продукции животноводства; Оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в 2009 г.
составил 7103,8 млрд руб., или 98,4% к его объему в 2008 г.
Понижательная динамика сохранялась до августа, когда его значение упало до 94,4% к соответствующему периоду 2008 г., после чего начался рост, и лишь к декабрю восстановился до 100,8% (рис.
6.1).
При сокращении потребительского спроса уровень продовольственной инфляции составил 6,1% (декабрь 2009 г.
к декабрю 2008 г.) и был ниже общей инфляции в стране, против 16,5% в предыдущем году (декабрь 2008 г.
к декабрю 2007 г.), когда цены на продовольствие росли темпами, опережающими по отношению к остальному розничному рынку.
При этом цены реализации на сельскохозяйственную продукцию в 2009 г.
по сравнению с предыдущим годом (декабрь к декабрю) снизились на 1,8%, в том числе на продукцию растениеводства – на 6,6%, на продукцию животноводства выросли на 1,5%.


[стр.,212]

212 В 2009 г.
приобретено 18,8 тыс.
тракторов (65,0%), 7,5 тыс.
зерноуборочных (83,0% к плану) и 2,1 тыс.
кормоуборочных комбайнов (60,0% к плану).
Показатель энергообеспеченности, который является интегрированным индикатором уровня механизации сельскохозяйственных товаропроизводителей, составил в 2009 г.
149,4 л.с.
на 100 га посевной площади.
Целью осуществления мероприятий по снижению рисков в сельском хозяйстве является сокращение рисков потери доходов при производстве сельскохозяйственной продукции в случае наступления неблагоприятных событий природного характера, а также при ценовых колебаниях на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.
Государственной программой на 2009 г.
было предусмотрено ресурсное обеспечение реализации мероприятий по снижению рисков в сельском хозяйстве в размере 5500 млн.
руб.
Однако в связи с оптимизацией расходов федерального бюджета на 2009 г.
фактический объём субсидий составил 2,5 млрд.
руб.
При этом в связи с изменением в 2009 г.
условий софинансирования мероприятий Государственной программы объём субсидий из бюджетов субъектов Российской Федерации на указанные цели увеличился на 22% (с 0,9 млрд.
руб.
в 2008 г.
до 1,1млрд.
руб.
в 2009 г.).
Доля бюджетов субъектов Российской Федерации в сумме перечисленных сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидий достигла 31,2%.
Общая сумма субсидий на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая и посадок многолетних насаждений составила в 2009 г.
3,6 млрд.
руб.
Раздел 6.
РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
Государственной программой в части «Регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» определены следующие основные задачи: увеличение доли российской сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на внутреннем рынке; сглаживание сезонных колебаний цен на сельскохозяйственную продукцию; создание условий для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции; развитие товаропроводящей инфраструктуры на внутреннем рынке.
Ситуация на рынке развивалось под влиянием, во-первых, снижения темпов роста реальных доходов населения, особенно групп с наименьшими доходами, во-вторых, сохранявшейся продовольственной инфляции, которая

[Back]