Проверяемый текст
Рудакова, Ольга Викторовна; Индивидуальное и общественное благосостояние в условиях формирования постиндустриального общества (Диссертация, 29 апреля 2009)
[стр. 110]

по* структуре бедных домохозяйств занимают полные семьи с 1-2 детьми.
Социально особенно опасно, что в числе бедных более половины составляют семьи работающих.
В стране сформировался социальный слой устойчивой нищеты, потерявший социальную перспективу.
Бедность следствие несправедливого общественного устройства, полагают 70% россиян, и только 21% возлагает на самих бедных вину за их невысокий материальный статус.
Бедность можно преодолеть, если правильно выстроить социальную политику государства, отмечает свыше половины респондентов (58%); а треть (37%) считает проблему не разрешимой в принципе [44].
Сегодня в стране отмечается резкое расслоение населения по уровню достатка и качеству }кизни.
Ощущение себя бедным или богатым не может не влиять на социальную атмосферу в обществе.

Сегодня в стране сформировались огромные различия в условиях и уровне жизни отдельных групп населения, произошла глубокая поляризация доходов, возникло принципиально новое явление —социальный разлом общества.
Высокая социальная дифференциация общества, значительная доля бедного населения при незначительном удельном весе среднего класса предопределяют полярные ценностные ориентации и
мог тивы поведения людей различных социальных групп, что, в свою очередь, способствует усилению социальной нестабильности в обществе.
В
обществе растет потенциал социального недовольства, социальная агрессия и апатия, крепнет ощущение социальной несправедливости.
Из результатов опроса ВЦИОМ о том, какие различия между группами и слоями населения россияне считают значимыми, следует, что наиболее существенными сегодня считаются различия между бедными, средним классом и богатыми (на этих расхождениях по доходам акцентируют внимание 79% респондентов).
На втором месте по значимости различия между населением и властью, чиновничеством (71%).
Около половины опрошенных (53%) считают очень
важными социально-классовые различия [46].
Как известно, выход степени социального расслоения за определенные рамки становится катализатором социальной напряженности.

У
[стр. 148]

ь отраслей 50-70%, то в России —от 7% до 14%.
Проблема низкой доли фонда оплаты труда в себестоимости не экономическая, а социальная, связанная с определенными стандартами поведения и культуры.
Людям мало платят потому, что они позволяют им платить мало.
Наиболее наглядно роль социальных факторов в экономических механизмах представлена в мотивации к труду и связанной с ней производительностью труда.
Повышение значения социальных функций государства непосредственно связано с определяющей ролью человеческого фактора в современном производстве.
* Сегодня в России отмечается резкое расслоение населения по уровню достатка и качеству жизни.
Ощущение себя бедным или богатым не может не влиять на социальную атмосферу в обществе.

В современных условиях в нашей стране существуют огромные различия в условиях и уровне жизни отдельных групп населения, это связанно с глубокой поляризацией доходов, в результате чего возникло принципиально явление социальный разлом общества.
Высокая социальная дифференциация общества, значительная доля бедного населения при незначительном удельном весе среднего класса предопределяют полярные ценностные ориентации и
мотивы поведения людей различных социальных групп, что, в свою очередь, способствует усилению социальной нестабильности в обществе.
В
результате растет потенциал социального недовольства, социальная агрессия и апатия, крепнет ощущение социальной несправедливости.
Из результатов опроса ВЦИОМ о том, какие различия между группами и слоями населения россияне считают значимыми, следует, что наиболее существенными сегодня считаются различия между бедными, средним классом и богатыми (на этих расхождениях —по доходам —акцентируют внимание 79% респондентов).
На втором месте по значимости — различия между населением и властью, чиновничеством (71%).
Около половины опрошенных (53%) считают очень
148 *

[стр.,149]

100 важными социально-классовые различия ".
Как известно, выход степени социального расслоения за определенные рамки становится катализатором социальной напряженности.

В сложившихся условиях в стране отмечается резкое расслоение населения по уровню достатка и качеству жизни.
Ощущение себя бедным или богатым не может не влиять на социальную атмосферу в обществе.

Независимо от форм собственности любое общество, находящееся на определенном уровне развития и должно гарантировать своим гражданам возможность получения жизненно важных социальных благ.
Социологи утверждают, что потребительское поведение людей ориентировано на получение так называемого «стандартного пакета» товаров и услуг, который представляет собой набор товаров и услуг, доступный среднему члену общества на данном этапе развития страны.
В XX в.
в промышленно развитых странах Запада все более распространяются концепции и доктрины, возлагающие на государство задачу обеспечения таких прав человека, как право на определенный стандарт благосостояния.
«Всеобщая декларация прав человека», принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г.
провозгласила право каждого человека на «такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и социальное обслуживание, которое необходимо для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам»123.
В соответствии с этим, к основным функциям социального государства относятся: —социальное обеспечение; 122 Основные экономические и социальные показатели [Электронный ресурс] / Режим доступа: 1Шп:/Лу\у^цкзтц/ЬеЬ/геа 1 /Ь06_0 1 /IssWWW.
123 Бурджалов, Ф.
Социальные гарантии и социальная ответственность / Ф.
Бурджалов // Общество и экономика.
1997.
№ 3-4.
С.
53-83 149

[Back]