Проверяемый текст
Рудакова, Ольга Викторовна; Индивидуальное и общественное благосостояние в условиях формирования постиндустриального общества (Диссертация, 29 апреля 2009)
[стр. 125]

г 125 циональных условий.
По мнению ученого, действительно определенной статистической зависимости между динамикой экономического роста и показателями неравенства не обнаруживается.
Однако, статистически нормальное неравенство положительно коррелирует с показателями экономического роста, а бедность и избыточное неравенство являются его тормозом.
Мировой опыт показывает, что в странах с низкими душевыми доходами и широким распространением бедности экономическому и социальному прогрессу способствует уменьшение неравенства.
Например, успешное преодоление системного кризиI* са в таких постсоциалистических странах, как Болгария, Румыния, Словакия и Чехия происходило на фоне низкого уровня концентрации доходов.
Выравнивание уровня жизни различных слоев населения характерно и для экономически развитых стран, хотя государства, имеющие высокий уровень благосостояния в состоянии обеспечить социально-экономический прогресс при различных вариантах распределения доходов.
Например, в США и Великобритании в интересах национального процветания поддерживается относительно высокий уровень экономического неравенства.
В Дании, Финляндии и Швеции, напротив, ориентируются на низкий уровень дифференциации доходов.
Рассмотрен* ная выше гипотеза С.
Кузнеца о связи между неравенством и уровнем продуктивности экономики в терминах общего неравенства в российской экономике статистически отвергается, но в терминах нормального неравенства подтверждается с очень высоким уровнем статистической значимости [227, с.60].
Таким образом, экономический рост не всегда сопровождается повышением уровня жизни всего населения.
Его высокие темпы не обеспечивают автоматически решение проблемы бедности.
Современное демократическое государство заинтересовано в проведении социально-экономической политики, пользующейся поддержкой широких слоев населения.
Следовательно, сегодня результаты экономического роста должны быть доступны всем гражданам.

В мировой практике нет примеров благополучных стран, которые бы при низком и среднем по международным стандартам уровне ВВП на душу населения поддерживали бы высокий уровень экономического неравенства.
Опыт экономи
[стр. 38]

положительно развивающихся.
На сегодня эмпирических данных, свидетельствующих в пользу той или инои позиции.
В большинстве работ по данной проблеме утверждается, что относительное неравномерное распределение дохода является необходимым условием высоких темпов экономического роста.
При этом, экономический рост не всегда сопровождается повышением уровня жизни всего населения.
Его высокие темпы не обеспечивают автоматически решение проблемы бедности.
Современное демократическое государство заинтересовано в проведении социально-экономической политики, пользующейся поддержкой широких слоев населения.
Следовательно, сегодня результаты экономического роста должны быть доступны всем гражданам.

Опыт экономически развитых стран подтверждает, что экономический прогресс неизменно связан с ростом благосостояния населения.
Экономическая ситуация развивающихся государств также демонстрирует те же закономерности.
Однако, начавшийся в России экономический рост пока не отразился сколь-нибудь значительно на уровне жизни основной массы населения.
Степень неравенства по доходам в российском обществе по официальным данным не уменьшилась, а, по мнению ряда специалистов даже возросла.
Качество жизни населения самый чуткий индикатор успеха проводимых реформ.
По данным Госкомстата РФ, в 2004 г.
в среднем по стране качество жизни населения по сравнению с 1991 г.
снизилось в 2,5 раза, то есть составило только 40% дореформенного уровня.
По степени дифференциации доходов Россия далеко обогнала все развитые страны.
При этом, с одной стороны, в России доля лиц с доходами ниже прожиточного минимума колеблется у отметки 20%.
Для сравнения: в Японии 4%, во Франции 6%, в США 11,7%.
По европейским меркам более 60% россиян являются бедными.
С другой стороны, по подсчетам иностранных аналитиков, в 38

[Back]