Проверяемый текст
Рудакова, Ольга Викторовна; Индивидуальное и общественное благосостояние в условиях формирования постиндустриального общества (Диссертация, 29 апреля 2009)
[стр. 126]

126* чески развитых стран подтверждает, что экономический прогресс неизменно связан с ростом развивающихся государств также демонстрирует те же закономерности.
Хотя высоШ кие темпы экономического "роста автоматически не обеспечивают решение * проблемы бедности и повышения уровня жизни населения, любая реалистичная программа развития экономики по-прежнему ориентирована на развитие.
Только рост конкурентоспособного производства способен дать людям устойчивую основу для увеличения своих доходов и достаточные поступления в бюджет, что обеспечит адекватную помощь нуждающемся в ней социальным группам и достаточный уровень финансирования социальной сферы.
Начало нового столетия в России ознаменовалось выходом из затяжного I социально-экономического кризиса и оживлением деловой активности.
Однако, темпы экономического роста; наблюдавшегося в России с 1999 г., значительно снизились.
Если в.2000 г.
ВВП вырос на 10%, то в 2001 г.
—на 5,1%, в 2002 г.
на 4,7%, в 2003 г.
—на 7,3% [176, с.32].
За пятилетний период (1999-2003 гг.) Россия увеличила ВВП на 35,7% (среднегодовой темп роста 6,3%) [137, с.35].
2004 г.
экономический рост в России составил 7,2%, в 2005 г.
6,4%, в 2006 г.
7,4%, в 2007 г.!'—8,1% (рис.
10) [177, с.35].
Падение темпов экономического роста вызывает серьезные опасения.
Экономические итоги последних лет, казаЬ лось бы, дают повод к оптимизму.
Однако Росстат свидетельствует, а МинэкоI номразвития эти данные подтверждает, что и экономический рост и реформы 4 исчерпали свои резервы.
Этап восстановительного экономического роста,
осноУ ванный на использовании ранее созданных производственных мощностей и ранее обученной рабочей силы, нашей страной пройден.
После значительного подъема в начале восстановительного роста его темпы начинают падать, так как происходит исчерпание ресурсов экстенсивного развития экономики.
Сегодня в России обозначилась именно эта проблема.
Восстановительный рост вУ России завершен, и дальнейшее улучшение невозможно без реальной модерниЬ, зации экономики.
Сегодня из советских ресурсов 20-летней давности все, что 1 может работать, уже работает на пределе возможностей.
При этом примерно на У
[стр. 193]

I прогнозам, уже в ближайшие годы Россию ожидает дефицит рабочей силы от * 5 до 7 млн.
человек.
О дешевизне трудовых ресурсов сегодня тоже говорить не приходится.
Для сравнения средняя заработная плата в России составляет 100 долл, в месяц, в Китае 20-30 долл.
Этап восстановительного экономического роста,
основанный на использовании ранее созданных производственных мощностей и ранее обученной рабочей силы, нашей страной пройден.
Недооценка последствий потерь и снижения качества человеческого капитала способна надолго закрепить экономическое и социальное отставание России на мировой арене.
В экономическом возрождении1России главную роль должны сыграть качественные параметры роста Таким образом, формированию в российском обществе «нового» среднего класса, отвечающего потребностям современного этапа развития, способствует наличие ряда положительных факторов: — объективно обусловленное перераспределение части доходов от / собственников к высококвалифицированным специалистам в сфере управления, информационных технологий,”связей с общественностью; — смена приоритетов в сторону инновационного развития, расширяющая возможности исследовательской деятельности; — реализация мер по поддержке малого и среднего * предпринимательства и стимулированию инвестиционной активности.
3.3.
Бедность: государство как гарант реализации социальноэкономических интересов малоимущих.
Каждый человек, начиная с рождения, находится в положении далеко неравном положению других людей, что определяется целым рядом объективных и субъективных факторов, формирующих систему неравенства: 193

[Back]