Проверяемый текст
Рудакова, Ольга Викторовна; Индивидуальное и общественное благосостояние в условиях формирования постиндустриального общества (Диссертация, 29 апреля 2009)
[стр. 133]

133 рыночной экономике реализуется принцип социальной справедливости, предполагающий определенную меру выравнивания положения граждан, создание системы социальных гарантий и равных стартовых условий для всех слоев населения.
Для достижения конечной цели социальной политики необходимо первостепенное условие —устойчивое развитие национальной экономики, основой которого является национальная безопасность.

Составляющие процесса формирования уровня жизни населения представлены на рисунке 12.
Уровень жизни населения Социальная справедливость Социальная политика Национальная безопасность Социальная безопасность Экономическая% безопасность Военная безопасность Политическая безопасность Экологическая безопасность Система национальных интересов Рис.
12 —Составляющие процесса обеспечения уровня жизни населения С точки зрения функционирования экономики социальная политика играет двойную роль: Во-первых, по мере развития общества и накопления национального богатства, создание благоприятных социальных условий для граждан становится главной целью экономической деятельности и системы националь* ной безопасности страны.
В этой связи социальная политика концентрирует и цели экономического развития, и цели
экономической безопасности.
Вовторых, социальная политика является и фактором экономического роста, по
[стр. 146]

направлены на решение экономических задач увеличения потребительского спроса, мотивации повышения производительности труда, предотвращения социальных конфликтов и учета изменения роли человека в производстве.
Точно так же, как здравоохранение, образование и наука обеспечивают экономический рост 21.
Россия является самой многосубъектной федерацией в мире, где среди 89-субъектов представлено шесть их видов.
Существующие закрепленные в Конституции разные права и полномочия субъектов, вплоть до наличия собственных Конституций республик, делают Россию асимметричной федерацией.
Политическая асимметрия дополняется серьезными различиями в уровне социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.
Глубокие социально-экономические и культурные различия между регионами России ставят под сомнение саму возможность реализации единой государственной социальной политики, существование общих социальных стандартов и осуществление государством единого набора социальных функций.
Характеристики жизни в Москве даже по набору показателей в принципе не сравнимы с характеристиками быта и социальной ситуацией жителей, например, Корякского автономного округа, сибирского побережья Ледовитого океана, поселков в тундре и восточно-сибирской тайге.
Они не сравнимы и с жизнью в малых городах Европейской части России и сельской местности.
В то же время государство едино, а значит, не может не объективировать свои сущностные свойства на всем своем пространстве и на всех уровнях власти.
С точки зрения функционирования экономики социальная политика играет двойную роль.
Во-первых, по мере развития общества и накопления национального богатства, создание благоприятных социальных условий для граждан становится главной целью экономической деятельности.

В этой 121 Королева В.
Е.
Правовые формы реализации социальной функции социальное государство: мировой опыт и реалии России, М., АТиСО, 2001 146 государства С.61.
В кн.:

[стр.,230]

арене.
Национальные интересы —это объективный фактор, обусловленный всей совокупностью жизненных потребностей страны и отражающий определенную стадию развития национального самосознания и взаимодействия страны и остального мира.
Важнейшие национальные интересы страны —это интересы в социальной сфере, в наиболее общей форме, выражающиеся в повышении благосостояния населения.
Национальные интересы в социальной сфере, ориентированные на обеспечение высокого уровня жизни народа, находят свое выражение в реализации социальной политики.
Именно в национальных интересах в социальной сфере наиболее полно должна достигаться сбалансированность интересов личности, общества и государства.
Посредством социальной политики в рыночной экономике реализуется принцип социальной справедливости, предполагающий определенную меру выравнивания положения граждан, создание системы социальных гарантии и равных стартовых условий для всех слоев населения.
Для достижения конечной цели социальной политики необходимо первостепенное условие — устойчивое развитие национальной экономики, основой которого является национальная безопасность.

В этих условиях государство выступает гарантом реализации экономических интересов не только всех членов общества, но и самого общества, как носителя собственных интересов, а, следовательно, его роль заключается в создании таких условий и механизмов реализации индивидуальных и общественных интересов, которые посредством осуществления государственной политики будут способствовать росту индивидуального и общественного благосостояния.
Под гражданским обществом следует понимать совокупность негосударственных общественных институтов и отношений, которые позволяют отдельным гражданам или их объединениям реализовывать свои частные и групповые интересы, гарантированные им государством и его основными законами.
230

[стр.,243]

обеспечивается за счет повышения благосостояния своих членов и обеспечения их безопасности.
С точки зрения функционирования экономики социальная политика играет двойную роль.
Во-первых, по мере развития общества и накопления национального богатства, создание благоприятных социальных условий для граждан становится главной целью экономической деятельности и системы национальной безопасности страны.
В этой связи социальная политика концентрирует и цели экономического развития, и цели
национальной безопасности.
Во-вторых, социальная политика является и фактором экономического роста, поскольку
экономический рост, не сопровождающийся ростом благосостояния основной массы населения, ведет к утрате стимулов к эффективной экономической деятельности и, как следствие, нарастанию угроз национальной безопасности.
Социальная политика это система взаимоотношении основных элементов социальной структуры общества по поводу сохранения и изменения социального поведения населения в целом и составляющих его классов, слоев, общностей.
Субъектами социальной политики являются граждане и социальные группы, а также представляющие их институты.
Социальная политика государства, создающая в процессе своего осуществления эффективную систему социальной защиты населения, является одним из важных вопросов, без решения которого невозможно создать гармоничную рыночную экономику и достичь благополучия во всех сферах общества.
* 243

[Back]