Проверяемый текст
Рудакова, Ольга Викторовна; Индивидуальное и общественное благосостояние в условиях формирования постиндустриального общества (Диссертация, 29 апреля 2009)
[стр. 135]

135I чивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» [91, с.4].
В статье 37, пункте 3 Конституции РФ отмечается: «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за свой труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право наР защиту от безработицы»
[91, с.8].
В статье 39, пункте 1 говорится: «Каждому гарантируется социальное обеспечение в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и иных случаев, установленных законом»
[91, с.9].
В статье 41, пункте 1записано: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь»
[91, с.9].
Система социальной защиты населения в Российской Федерации реализуется на трех уровнях: федеральном, региональном и местном.
* Независимо от форм собственности любое общество, находящееся на определенном уровне развития,
должно гарантировать своим гражданам возможность получения жизненно важных социальных благ.
«Всеобщая декларация прав человека», принятая
резолюцией 217 А(Ш) Генеральной Ассамблеей ООН от 10 декабря 1948 года провозгласила в статье 25: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на} обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам» [42].
Социальная политика государства направлена на создание социальных гарантий в формировании экономических« стимулов для участия в общественном производстве.
Социальные обязательства государства это законодательно закрепленная совокупность социальных благ, которые государство обязуется сделать доступными для своих граждан, гарантируя для определенной их части и по определенному кругу бесплатность предоставления.
Конституции многих государств содержат обширные перечни социальных обязательств.

Например, в Конституции Италии записано, что
[стр. 149]

100 важными социально-классовые различия ".
Как известно, выход степени социального расслоения за определенные рамки становится катализатором социальной напряженности.
В сложившихся условиях в стране отмечается резкое расслоение населения по уровню достатка и качеству жизни.
Ощущение себя бедным или богатым не может не влиять на социальную атмосферу в обществе.
Независимо от форм собственности любое общество, находящееся на определенном уровне развития
и должно гарантировать своим гражданам возможность получения жизненно важных социальных благ.
Социологи утверждают, что потребительское поведение людей ориентировано на получение так называемого «стандартного пакета» товаров и услуг, который представляет собой набор товаров и услуг, доступный среднему члену общества на данном этапе развития страны.
В XX в.
в промышленно развитых странах Запада все более распространяются концепции и доктрины, возлагающие на государство задачу обеспечения таких прав человека, как право на определенный стандарт благосостояния.
«Всеобщая декларация прав человека», принятая
Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г.
провозгласила право каждого человека на «такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и социальное обслуживание, которое необходимо для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам»123.
В соответствии с этим, к основным функциям социального государства относятся: —социальное обеспечение; 122 Основные экономические и социальные показатели [Электронный ресурс] / Режим доступа: 1Шп:/Лу\у^цкзтц/ЬеЬ/геа 1 /Ь06_0 1 /IssWWW.
123 Бурджалов, Ф.
Социальные гарантии и социальная ответственность / Ф.
Бурджалов // Общество и экономика.
1997.
№ 3-4.
С.
53-83 149

[стр.,151]

Система социальной защиты строится на определенных социальных обязательствах государства.
Социальные обязательства государства это законодательно закрепленная совокупность социальных благ, которые государство обязуется сделать доступными для своих граждан, гарантируя для определенной их части и по определенному кругу бесплатность предоставления.
Конституции многих государств содержат обширные перечни социальных обязательств.

Законодательной основой социальной политики в России является конституция Российской Федерации.
В статье 7, пункт 1 отмечается: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
В пункте 2' говорится: «В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».
В статье 37, пункте 3 Конституции РФ отмечается: «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за свой труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы».

В статье 39, пункте 1 говорится: «Каждому гарантируется социальное обеспечение в случае болезни, инвалидности, потери кормильца,£ для воспитания детей и иных случаев, установленных законом».

В статье 41, пункте 1 записано: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь»
24.
Правом законодательной инициативы в области социальной защиты обладает Правительство России, которым разрабатываются и вносится на утверждение Парламента соответствующие законопроекты.
124 Конституция Российской Федерации.
—М.: Известия, 1995 151

[стр.,246]

безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него 1ОЛ обстоятельствам» .
Современная социальная политика государства создает эффективную систему социальной защиты населения, без которой невозможно достичь благополучия во всех сферах общества.
В результате социальная защита населения является необходимым элементом функционирования любого достаточно развитого государства.
В широком смысле под социальной защитой понимается деятельность государства направленная на воплощение в жизнь целей и приоритетных задач социальной политики.
В более узкой трактовке социальная защита представляет собой систему законодательных, экономических и социально-психологических гарантий, предоставляемых трудоспособным гражданам для повышения своего благосостояния за счет личного трудового вклада, а нетрудоспособным и социально уязвимым слоям населения за счет преимущества в пользовании общественными фондами потребления, а также в прямой материальной поддержке.
Социальная Л защищенность представляет собой ценностную характеристику положения человека или социальной группы в обществе, отражающую тип или степень их опоры на общественный строй.
Иными словами социальная защита направлена на предоставление каждому члену общества определенного жизненного уровня, который является минимально необходимым для развития и использования его способностей и обеспечивающая его при утрате тех или иных способностей.
Система социальной защиты строится на определенных социальных обязательствах государства, которые оно обязуется сделать доступными для своих граждан, гарантируя для определенной их части и по определенному кругу бесплатность предоставления.
Как правило перечень таких обязательств содержится в Конституции.
Например, в Конституции Японии 82 Бурджалов, Ф.
Социальные гарантии и социальная ответственность / Ф.
Бурджалов // Общество и экономика.
1997.
№ 3-4.
246

[Back]