Проверяемый текст
Рудакова, Ольга Викторовна; Индивидуальное и общественное благосостояние в условиях формирования постиндустриального общества (Диссертация, 29 апреля 2009)
[стр. 144]

г 144 В развитых странах практикуется способ определения величины прожиточного минимума, как фиксированной величины душевого дохода в стране.
Например, в США исходным пунктом при определении величины прожиточного минимума является расчет Департамента сельского хозяйства по определению I необходимого минимума продуктов питания.
Семья считается бедной, если ее доход менее чем в три раза превосходит уровень, определяемый данным учреждением.
Логика этого определения заключена в том обстоятельстве, что низкодоходные семьи тратят около одной трети своего дохода на питание.
Кроме того, в США на сегодня существует 48 границ бедности (в зависимости от количества иждивенцев).
В Великобритании и Германии величина прожиточного минимума соответствует 40% медианного дохода; в странах с несколько меньшим уровнем благосостояния, таких как Финляндия, Италия, Испания, Греция — 50%; в Ирландии и Португалии — 60%.
Чем богаче страна, тем ближе величина прожиточного минимума к уровню дохода, представляющего достигнутый в обществе жизненный стандарт.

Например, французский минимум для определения малоимущих на этот год определяется цифрой в 650 евро [118, с.42].
В соответствии с таким подходом доля бедных в Японии составляет 4% населения, в Германии —9,1%, в США —11,7% [166, с.69].
Таким образом, если по российским меркам бедными считается населения пейским более 60%.
Социальные результаты экономических преобразований оказались столь негативными для уровня жизни человека и столь отличными от мировых тенI денций развития, что даже международными организациями было обращено внимание на опасность такой стратегии реформирования и «сокращения» роли государства.
В проектах Программы развития ООН (ПРООН) делается вывод, что «реформаторские усилия сосредоточились не на реструктурировании, а на сокращении государства, и органы государственного управления перестали вы* поднять свои функции», и признается, что резкие диспропорции и неравенство в том виде, как они возникли в России, представляют опасность для экономического роста и развития [20, с.129].
Доля всех государственных расходов в ВВП
[стр. 201]

другая половина больше указанного уровня.
При этом черта бедности всегда находится на одном и том же расстоянии от медианного дохода, характеризующего достигнутый в обществе средний уровень благосостояния.
При росте последнего увеличивается и составляющий его прожиточный минимум.
При снижении уровня благосостояния и уменьшении средних характеристик его реальных доходов происходит уменьшение и прожиточного минимума.
Абсолютный и относительный подходы к проблеме бедности основываются на принципиально разных методологических положениях.
В действительности бедность как таковая не может трактоваться в рамках только одного или только другого подхода.
Наиболее верный вариант лежит на пути слияния этих двух направлений.
В результате сегодня прожиточный минимум представляет собой не только биологический набор средств существования, включающий предметы первой необходимости, но и учитывает некоторый уровень социальных благ и услуг.
Например, в экономически развитых странах (Великобритания, Германия) величина прожиточного минимума соответствует 40% медианного дохода; в странах с несколько меньшим уровнем благосостояния (Финляндия, Италия, Испания, Греция) 50%; в Ирландии и Португалии —60%.
Чем богаче страна, тем ближе величина прожиточного минимума к уровню дохода, представляющего достигнутый в обществе жизненный стандарт.

Обычно при анализе бедности во внимание принимаются лишь экономические факторы и не учитываются социальные.
Необходимость учета социального минимума аргументируется тем, что люди не могут надлежащим образом участвовать в жизни общества, поддерживать принятые отношения падают определенного минимума.
Социологи утверждают, что потребительское поведение людей ориентировано на получение так называемого «стандартного пакета» товаров и услуг.
«Стандартный пакет» представляет собой набор товаров и услуг среднего члена общества, который он может 201

[Back]