Проверяемый текст
Рудакова, Ольга Викторовна; Индивидуальное и общественное благосостояние в условиях формирования постиндустриального общества (Диссертация, 29 апреля 2009)
[стр. 151]

151 ведливости налоговой системы.
Распределение национального дохода —ценI тральный вопрос при формировании модели социальной политики любой страны.
Перераспределение доходов населения через государственный бюджет соГ ставляет экономическую базу социальной политики государства.
Изымаемая государством у населения часть доходов возвращается ему в виде денежных выплат по социальным программам.
Налоги и налоговая политика объективно включены в систему экономической безопасности.
С одной стороны, налоги представляют собой основной финансовый ресурс, находящийся в руках государства, а это означает, что объем налоговых поступлений должен быть достаточным для полноценного выполнения государством своих функций.
С другой I стороны, распределительный механизм определяет уровень и качество жизни населения и наполняет реальным содержанием социальные взаимоотношения в обществе, то формирование налоговой политики должно отвечать принципам эффективности и справедливости.
Таким образом, налоговый механизм может выступать как в качестве средства обеспечения безопасности, так и в качестве детонатора угроз и рисков.
Любые осложнения в распределительных отношениях оказывают сильное тормозящее воздействие не только на экономическую, но и на социальную и политическую жизнь, что, в конечном итоге, может нести угрозу национальной безопасности страны.

Эффективный, с точки зрения обесI печения экономической безопасности и решения социальных проблем, распределительный механизм должен обеспечивать заинтересованность всех субъекГ тов экономики в получении высоких конечных экономических результатов и возможности достижения более высокого уровня жизни населения за счет повышения реального содержания доходов.
Если этого не происходит, то причины
общественно темы распределения доходов и потребительских благ, либо в низкой социальной и экономической ответственности человека за собственное благосостояние и благосостояние своей семьи.
Проблемы распределительных отношений стоят перед любым обществом.

Из века в век между людьми и их социальными группами шла трудная У
[стр. 59]

обеспечение на их основе экономического роста возможны только тогда, когда параллельно с ними формируется динамичная и гибкая социальная структура.
В работах современных отечественных и зарубежных экономистов преобладает мнение, что основным признаком такой структуры является рост, расширение среднего класса, средних слоев.
При переходе к рыночным отношениям особенно актуальной становится проблема обеспечения основных социальных и экономических прав населения.
Как показывает мировой опыт, сохраняется необходимость государственного регулирования доходов населения, защиты их от инфляции, обеспечения социально приемлемого уровня жизни основной массы населения даже в условиях развитой системы.
В условиях же переходной экономики эта необходимость даже усиливается.
Отказ от государственной политики в этой области, опора только на саморегулирующийся механизм рынка не только размывает социальную базу реформ, но и становится серьезным барьером на пути экономических преобразований.
В сложившейся ситуации нет ничего важнее, чем дать людям почувствовать, что кризисные явления преодолеваются и начинается реальное улучшение условий их жизни.
Таким образом, нормально функционирующий распределительный механизм должен обеспечивать общественно нормальный уровень благосостояния за счет основных видов доходов.
Если этого не происходит, то причины
следует искать либо в несовершенствах общественно организованной системы распределения доходов и потребительских благ, либо в низкой социальной и экономической ответственности человека за собственное благосостояние и благосостояние своей семьи.
59

[стр.,242]

отношениях оказывают сильное тормозящее воздействие не только на экономическую, но и на социальную и политическую жизнь, что, в конечном итоге, может нести угрозу национальной безопасности страны.
Проблема« неравенства благосостояния одна из древнейших.
Эта проблема порождает социальное напряжение, а проще говоря —враждебное отношение бедных к богатым.
Проблемы распределительных отношений стоят перед любым обществом.

181 Интересы общества в социальной сфере наиболее обобщенно можно определить как интересы повышения благосостояния населения.
Интересы общества в данной сфере, направленные на достижение высокого уровня жизни населения страны, реализуются государством посредством осуществления социальной политики.
При изучении таких развивающихся объектов, как человек, общество и государство, особую значимость приобретает познание сущности и взаимозависимости между двумя важнейшими функциями общественного бытия функцией существования и развития и функцией самосохранения и безопасности.
Фактически развитие, понимаемое сегодня как повышение благосостояния, и безопасность представляют две стороны процесса жизнедеятельности человеческого общества.
Составляющие процесса формирования благосостояния населения представлены на рис.
4.2.
Национальные интересы, как «совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства» состоят, в первую очередь, в обеспечении национальной безопасности.
Что касается устойчивости, то она, наряду с безопасностью, является важнейшей характеристикой общественной системы.
По определению ООН, устойчивое общественное развитие это такое развитие, при котором достигается удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения людей без уменьшения такой возможности для будущих поколений.
Устойчивое развитие общества 181 Бремя государства и экономическая политика (либеральная альтернатива): Доклад экспертного института, подготовленный авторским коллективе под редакцией Е.
Леина // Общество и экономика.
2002.
№ 10-11.
242

[стр.,273]

> г \ I 4 р * ; с 1 ; г р к П I рост в решении, социальных проблем общества, необходимо разработать1 ь ч > 1 р комплексную стратегию, направленную на, реализацию цели роста доходов Т ' I ' к .■ Л 4 \ » * ► ' и " л У населения, регулирования распределительных отношении, преодоления г ' Г 4 г а J Р ч бедности.
Кроме того, следует отметить, что для развития общества важно не * » ^ ' только произвести с наименьшими затратами необходимое количество* * ’ ’ * г * ’ продукции, но и в соответствии с определенными социальными принципами" > " Г ч.
его распределить.
Это обоснованно тем, что распределительный механизм* .
* „ .
’ * ‘ , 1 ■ , ► ‘ г I определяет уровень,и качество жизни населения^ наполняет реальным* , и * , % 4 ' * ■ .
' ч ► содержанием, социальные взаимоотношения в обществе, в то время, какг ' < * ' , любые осложнения в распределительных отношениях оказывают сильное тормозящее воздействие не только на экономическую, но и на социальную и } ' Ч Ь щ • ! > г .
ь I ' I • : ч , \ I * 1 / г • г ц 1 I V ' политическую жизнь, что, в конечном итоге, может нести, угрозу ч л 1 * * .
1 л национальной безопасности страны.' ' ' ' .
‘ н * ► , р ■ .
* ^ 1 1 ‘ 1 ‘ ■ ' ■ , ‘ .
Грамотная политика государства в области перераспределения доходовI , , ’ * будет способствовать реализаций принципов социальной справедливости, не ' 1 * ф подрывая; при этом механизма экономической эффективности; Важнейшей * « , * целью экономической политики в области распределительных отношений:на » ‘ ' Ц 4 I данном этапе должна быть минимизация трудностей, связанных сЧ Ф а ь реформированием экономики, выработка.законодательных:мер, которые бы * И * 4 л ч т облегчили положение социально незащищенных слоев населения категорий) 7 I , ' Л г к ' г > * .
V V » На сегодняшний день, в нашей стране имеются большие резервы для♦ I ч н совершенствования системы распределения национального дохода.
Это.
1 Р £ относится и к принципам оплаты труда, и к системе социальной защиты* а к Л населения: и к налоговой системе.
Налоговая система является: важнейшим► ^ ■ , г ■ ь ■ * * ь ’ I * Ч рычагом перераспределения доходов населения.
Функция выравнивания I * уЛ ’ Л Н а I доходов населения через налоги в нашей стране практически еще не реализована.
г 1 ^ < Мировой* опыт свидетельствует, что важным инструментом государственного регулирования уровня жизни, то есть содействия ’ 273 : 4 I

[Back]