Проверяемый текст
Рудакова, Ольга Викторовна; Индивидуальное и общественное благосостояние в условиях формирования постиндустриального общества (Диссертация, 29 апреля 2009)
[стр. 156]

1 156 занных с реформированием экономики, выработка законодательных мер, которые бы облегчили положение социально незащищенных слоев населения (мноI годетных семей, одиночек с детьми, пенсионеров и других категорий).
Названные категории населения нуждаются в поддержке со стороны государства даже в условиях развитой рыночной экономики, и уж тем более она необходима в условиях переходной.
На
протяжении всего реформенного периода преобладала рыночно-либеральная модель социально-экономического развития страны.
Сегодня стала очевидной пагубность недооценки решения в ходе реформирования социальных проблем.
Начавшийся в России экономический рост пока не отразился сколь-нибудь значительно на уровне жизни основной массы населения.
Об этом свидетельствует анализ результатов социальноэкономических реформ.
Проведенный в работе анализ свидетельствует о том, что от них выиграла лишь незначительная часть населения, а уровень жизни * большей части снизился.
Уровень жизни населения —самый чуткий индикатор успеха проводимых реформ.
Условием экономического роста является взаимодействие социальной устойчивости и экономического развития.
Возникшее экономическое неравенство и социальную поляризацию населения следует считать одним из самых тяжелых последствий проводимых реформ.
Анализ структуры неравенства свидетельствует о том, что с 2000 г.
экономический рост в основном обеспечивал повышение уровня жизни наиболее успешных слоев на* селения.
Парадокс современной ситуации в России состоит в том, что экономический рост в условиях существующих распределительных отношений только Г усугубляет неравенство и бедность.
На сегодняшний день мы имеем не только избыточное социально-экономическое расслоение нашего общества, но и распределительные механизмы, которые его создали и поддерживают.
Сложившиеся социальные диспропорции создают серьезные препятствия для создания единого экономического и социального пространства России и экономического роста.
Произошедшие в России крупные, формационного порядка, изменения вызывают необходимость трансформации модели распределения доходов.
Динамика показателей дифференциации денежных доходов населения сегодня яв*
[стр. 58]

качестве основного аргумента, оправдывающего рост неравенства доходов в переходной экономике, выступает положение о том, что идея равенства в распределении при социализме не более чем фикция и в действительности неравенство было весьма значительно.
Существует и еще одна точка зрения, на распределительные отношения состоящая в том, что проблема социальной защиты должна быть ведущей.
В « период экономических реформ значительная часть населения попадает в сложную экономическую ситуацию.
Поэтому важнейшей целью экономической политики в области распределительных отношений на должна быть минимизация трудностей, связанных с реформированием экономики, выработка законодательных мер, которые бы облегчили положение социально незащищенных слоев населения.
Названные категории населения нуждаются в поддержке со стороны государства даже в условиях развитой рыночной экономики, и уж тем более она необходима в условиях переходной.
На
сегодняшний день рост экономических трудностей, связанных с экономическим спадом и неудачными попытками реформирования экономики, явно опережает защитные мероприятия.
Если характеризовать социальное содержание экономических реформ, то необходимо сказать о величине социальных издержек, социальной «цены», выплачиваемой обществом за возможный социально-экономический выигрыш.
Одним из главных элементов такой цены явилась стихийность распределения и перераспределения социальных благ.
В переходный период социальное неравенство объясняется отставанием социальной структуры общества от экономического роста, необходимостью замораживания заработной платы, ростом инфляции и безработицы, необходимостью серьезного сокращения социальных программ.
Кроме того, экономические реформы чаще всего направлены на активизацию предпринимательской деятельности, где доходы обыкновенно распределяются менее равномерно, чем в сфере наемного труда, что также ведет к усилению дифференциации населения по доходам.
Однако эффективность экономических реформ и 58

[Back]