Проверяемый текст
Рудакова, Ольга Викторовна; Индивидуальное и общественное благосостояние в условиях формирования постиндустриального общества (Диссертация, 29 апреля 2009)
[стр. 157]

I 157 ляется показателем, указывающим, куда направлен вектор распределительных отношений, как распределяется богатство и все преимущества от экономической деятельности в стране.
Сегодня экономический эффект, получаемый от экономического роста, различными группами населения крайне неравноценен.
Подобное положение дел во многом объясняется неуправляемым формированием распределительных механизмов и институтов российского общества.
Российскому обществу следует признать необходимость переноса приоритетов развития с максимизации темпов экономического роста на выполнение социальных задач, таких как искоренение бедности и сокращение чрезмерного неравенства в распределении доходов.
Перелома к лучшему не будет до тех пор, ** пока понимание проблемы не трансформируется в практические действия.
Как следует из экономической теории и практики, высокие темпы экономического роста не позволят, автоматически решить проблему бедности.
Уменьшение размеров бедности первоочередная задача российского государства.
Как показывает мировой опыт, решить ее невозможно без определенных мер и реформ в области распределительных отношений.
В России имеются большие резервы для совершенствбвания системы распределения национального дохода.
Это
относится и к принципам оплаты труда, и к системе социальной защиты населения, и к налоговой системе.
Налоговая система является важнейшим
рычагом %* перераспределения доходов населения.
Функция выравнивания
доходов населения через налоги в нашей стране практически еще не реализована.
Мировой опыт свидетельствует, что важным инструментом государственного регулирования уровня жизни, то есть содействия
сокращению числа малообеспеченных и развитию «среднего класса», является использование «шкалы прогрессивного налогообложения».
Это означает, что лица, которые получают небольшие доходы, освобождаются от налогов вообще, а затем размер подоходного налога прогрессивно повышается по мере роста доходов.
Прогрессивное налогообложение построено так, чтобы не нарушать равноправия граждан.
Цель прогрессивного налогообложения доходов может быть сформулирована как сокращение масштабов превышения доходов наиболее состоя
[стр. 273]

> г \ I 4 р * ; с 1 ; г р к П I рост в решении, социальных проблем общества, необходимо разработать1 ь ч > 1 р комплексную стратегию, направленную на, реализацию цели роста доходов Т ' I ' к .■ Л 4 \ » * ► ' и " л У населения, регулирования распределительных отношении, преодоления г ' Г 4 г а J Р ч бедности.
Кроме того, следует отметить, что для развития общества важно не * » ^ ' только произвести с наименьшими затратами необходимое количество* * ’ ’ * г * ’ продукции, но и в соответствии с определенными социальными принципами" > " Г ч.
его распределить.
Это обоснованно тем, что распределительный механизм* .
* „ .
’ * ‘ , 1 ■ , ► ‘ г I определяет уровень,и качество жизни населения^ наполняет реальным* , и * , % 4 ' * ■ .
' ч ► содержанием, социальные взаимоотношения в обществе, в то время, какг ' < * ' , любые осложнения в распределительных отношениях оказывают сильное тормозящее воздействие не только на экономическую, но и на социальную и } ' Ч Ь щ • ! > г .
ь I ' I • : ч , \ I * 1 / г • г ц 1 I V ' политическую жизнь, что, в конечном итоге, может нести, угрозу ч л 1 * * .
1 л национальной безопасности страны.' ' ' ' .
‘ н * ► , р ■ .
* ^ 1 1 ‘ 1 ‘ ■ ' ■ , ‘ .
Грамотная политика государства в области перераспределения доходовI , , ’ * будет способствовать реализаций принципов социальной справедливости, не ' 1 * ф подрывая; при этом механизма экономической эффективности; Важнейшей * « , * целью экономической политики в области распределительных отношений:на » ‘ ' Ц 4 I данном этапе должна быть минимизация трудностей, связанных сЧ Ф а ь реформированием экономики, выработка.законодательных:мер, которые бы * И * 4 л ч т облегчили положение социально незащищенных слоев населения категорий) 7 I , ' Л г к ' г > * .
V V » На сегодняшний день, в нашей стране имеются большие резервы для♦ I ч н совершенствования системы распределения национального дохода.
Это.

1 Р £ относится и к принципам оплаты труда, и к системе социальной защиты* а к Л населения: и к налоговой системе.
Налоговая система является: важнейшим► ^
■ , г ■ ь ■ * * ь ’ I * Ч рычагом перераспределения доходов населения.
Функция выравнивания
I * уЛ ’ Л Н а I доходов населения через налоги в нашей стране практически еще не реализована.
г 1 ^ < Мировой* опыт свидетельствует, что важным инструментом государственного регулирования уровня жизни, то есть содействия ’ 273 : 4 I

[стр.,274]

сокращению числа малообеспеченных и развитию «среднего класса», является использование «шкалы прогрессивного налогообложения».
Это означает, что лица, которые получают небольшие доходы, освобождаются от налогов вообще, а затем размер подоходного налога прогрессивно повышается по мере роста доходов.
Прогрессивное налогообложение построено так, чтобы не нарушать равноправия граждан.
Цель прогрессивного налогообложения доходов может быть сформулирована как сокращение масштабов превышения доходов наиболее состоятельных
граждан над средним уровнем дохода граждан страны в данный период времени.
Правительства многих стран давно пришли к выводу, что прогрессивное налогообложение является одним из самых простых и удобных способов смягчения неравенства в доходах.
Одним из направлений в борьбе с бедностью и, исходя из принципа социальной справедливости, должно стать освобождение от налогообложения значительной части россиян, чьи доходы на уровне или несколько выше прожиточного минимума.
Значительным потенциалом обладает налоговое льготирование.
С одной стороны, налоговое льготирование представляет собой косвенное финансирование социальной поддержки малообеспеченного населения, при котором денежные средства в суммах, пропорциональных доходам названной категории граждан остаются в их распоряжении.
С другой стороны, механизм налоговых льгот перераспределяет налоговое бремя на те слои населения, которые лучше адаптированы к условиям рыночной экономики.
Механизм налоговых льгот следует распространить, в первую очередь, на НДФЛ.
Данная мера охватит подавляющее большинство работников бюджетной сферы и решит задачу ежегодного повышения почти на 15% заработков 44 млн.
человек.193 Кроме того, проблему бедности сегодня необходимо решать с помощью совершенствования политики в области рынка труда.
193 Гончарова, М.
Совершенствование государственного механизма налогового регулирования системы социальной поддержки населения / М.
Гончарова // Финансы и кредит.
2 0 0 6 .-№ 1 9 .С .
51-56.
274

[Back]