Проверяемый текст
Рудакова, Ольга Викторовна; Индивидуальное и общественное благосостояние в условиях формирования постиндустриального общества (Диссертация, 29 апреля 2009)
[стр. 158]

158 Щ тельных граждан над средним уровнем дохода граждан страны в данный периТ1 од времени.
Правительства многих стран давно пришли к выводу, что прогрессивное налогообложение является одним из самых простых и удобных спосо-% бов смягчения неравенства в доходах.

Такая практика существует во многих странах.
В развитых странах ставки подоходного налога всегда были диффеb ренцированы (табл.
8).
Тенденция снижения предельных ставок налогообложения наметилась только в 90-х гг., когда экономики достигли высокой степени зрелости и в обществе сформировался значительный средний класс.
Но и сегодня низшие ставки подоходного налога составляют примерно 15-20%.
Таблица 8 -г Минимальные ставки подоходного налога в некоторых развитых странах [137, с.62] Страна 1975 г.
1985 г.
1990 г.
1995 г.
1 2, 3 4 5 США 70 50 28 40 Япония 75 70 50 50 Германия 56 56 53 53 Франция 60 65 57 57 Италия 72' 50 50 51 Великобритания 83 60 40 40 Швеция 56 54 20 25 В нашей стране такая шкала широко применялась, особенно в 70-е гг., когда от уплаты налогов освобождались лица с доходами до 70 руб.
в месяц при среднем уровне месячной заработной платы в 150-200 руб.
Сегодняшняя Россия с 1 января 2001 г.
отказалась от такого подхода.
Мотив установления действующей сегодня в России плоской шкалы на доходы физических лиц заключался в том, что низкий уровень налогообложения заставит раскрыть теневые доходы и заработай.
Однако, как показывают исследования, налоговая масса по1 * еле установления новых правил почти не возросла, и доходы физических лиц * так и стались в тени.
Например, на конец 2007 г.
россияне легализовали около 5 млрд, рублей доходов, доплатив при этом в казну 611 млн.рублей (24,4 млн.
долл.) [222, с.36],-В масштабах страны это мизерная сумма.
Зато оправдались предсказания специалистов касательно галопирующих темпов роста дифференI
[стр. 274]

сокращению числа малообеспеченных и развитию «среднего класса», является использование «шкалы прогрессивного налогообложения».
Это означает, что лица, которые получают небольшие доходы, освобождаются от налогов вообще, а затем размер подоходного налога прогрессивно повышается по мере роста доходов.
Прогрессивное налогообложение построено так, чтобы не нарушать равноправия граждан.
Цель прогрессивного налогообложения доходов может быть сформулирована как сокращение масштабов превышения доходов наиболее состоятельных граждан над средним уровнем дохода граждан страны в данный период времени.
Правительства многих стран давно пришли к выводу, что прогрессивное налогообложение является одним из самых простых и удобных способов смягчения неравенства в доходах.

Одним из направлений в борьбе с бедностью и, исходя из принципа социальной справедливости, должно стать освобождение от налогообложения значительной части россиян, чьи доходы на уровне или несколько выше прожиточного минимума.
Значительным потенциалом обладает налоговое льготирование.
С одной стороны, налоговое льготирование представляет собой косвенное финансирование социальной поддержки малообеспеченного населения, при котором денежные средства в суммах, пропорциональных доходам названной категории граждан остаются в их распоряжении.
С другой стороны, механизм налоговых льгот перераспределяет налоговое бремя на те слои населения, которые лучше адаптированы к условиям рыночной экономики.
Механизм налоговых льгот следует распространить, в первую очередь, на НДФЛ.
Данная мера охватит подавляющее большинство работников бюджетной сферы и решит задачу ежегодного повышения почти на 15% заработков 44 млн.
человек.193 Кроме того, проблему бедности сегодня необходимо решать с помощью совершенствования политики в области рынка труда.
193 Гончарова, М.
Совершенствование государственного механизма налогового регулирования системы социальной поддержки населения / М.
Гончарова // Финансы и кредит.
2 0 0 6 .-№ 1 9 .С .
51-56.
274

[Back]