Проверяемый текст
Рудакова, Ольга Викторовна; Индивидуальное и общественное благосостояние в условиях формирования постиндустриального общества (Диссертация, 29 апреля 2009)
[стр. 169]

169 $ Показано, что средний класс является основным покупателем на внутреннем рынке страны, он также является основным держателем денежных сбережений на банковских депозитах и в ценных бумагах, выступающих в качестве источника инвестиций.
В экономически развитых странах сбережения населения являются показателем уровня жизни населения и серьезным источником инвестиций, используемых в реальном секторе экономики.
Особенностью процесса сбережения средств в России является то, что доля депонируемых населением средств невелика, что определяет низкую инвестиционную активность домохозяйств, что порождает зависимость от иностранных инвестаций и несет в себе угрозу экономической безопасности страны.
Негативные тенденции социально-экономического развития существенно повлияли на качественные и количественные характеристики демографических процессов, на качество населения в целом, и качество трудовых ресурсов в частности, которое является важнейшей составляющей развития экономики.
Сокращение численность населения России и его старение, чрезмерные уровни заболеваемости и смертности обусловлены, среди прочих причин, низкой заработной платой и ухудшением уровня жизни.
Социальная стабильность является одним из критериев экономической безопасности страны.
Сегодня в стране отмечается резкое расслоение населения по уровню достатка и качеству жизни.
Ощущение себя бедным или богатым не может не влиять на социальную атмосферу в обществе,
нарастание социальной напряженности иконфликты.
9.
Экономический рост и уровень жизни населения представляют со бой в значительной степени взаимозависимые категории, хотя зависимость эта не всегда оказывается прямой и однозначной.
С одной стороны, становление и развитие постиндустриального общества базируется на человеческом капитале, количество и качество которого определяется уровнем жизни населения.
С другой стороны, надежный экономический рост сопровождается улучшением всех показателей развития человеческого потенциала.
Однако, экономический рост не всегда сопровождается повышением уровня жизни всех слоев населения.
[стр. 12]

практических изданиях, информационные, аналитические и методические материалы, экспертные оценки, данные ежегодных статистических отчетов и справочников Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, а также материалы сети Интернет.
Нормативно-правовая база представлена федеральными законами и постановлениями Правительства РФ, нормативными актами Российской Федерации, международных организаций.
При разработке теоретических положений диссертационной работы в рамках системного подхода к изучению теории экономических интересов использовались общенаучные методы научной абстракции, индукции и дедукции; историко-логического структурно-функционального и компаративного анализа Содержание диссертационного исследования соответствует пункту 1.
Общая экономическая теория 1.2.
Теория экономики благосостояния Паспорта ВАК РФ специальности 08.00.01 —Экономическая теория.
Научная новизна исследования заключается в разработке теоретикометодологического аппарата реализации механизмов повышения иидивидуального и общественного благосостояния с учетом стратификационной структуры российского общества, построенного на разрешении противоречия индивидуальных и общественных интересов, с его переходом на качественно инои уровень в условиях постиндустриальной экономики.
В том числе: 1.
Обоснована необходимость оптимизации распределительных отношении с целью переориентации экономики на человека, поскольку становление и развитие постиндустриального общества базируется на человеческом капитале.
Современное состояние социальной структуры населения, степень дифференциации доходов населения охарактеризованы, как не обеспечивающие условия для перехода к постиндустриальной экономике (проявление общемировых тенденций глобализации и урбанизации, 12

[стр.,148]

ь отраслей 50-70%, то в России —от 7% до 14%.
Проблема низкой доли фонда оплаты труда в себестоимости не экономическая, а социальная, связанная с определенными стандартами поведения и культуры.
Людям мало платят потому, что они позволяют им платить мало.
Наиболее наглядно роль социальных факторов в экономических механизмах представлена в мотивации к труду и связанной с ней производительностью труда.
Повышение значения социальных функций государства непосредственно связано с определяющей ролью человеческого фактора в современном производстве.
* Сегодня в России отмечается резкое расслоение населения по уровню достатка и качеству жизни.
Ощущение себя бедным или богатым не может не влиять на социальную атмосферу в обществе.

В современных условиях в нашей стране существуют огромные различия в условиях и уровне жизни отдельных групп населения, это связанно с глубокой поляризацией доходов, в результате чего возникло принципиально явление социальный разлом общества.
Высокая социальная дифференциация общества, значительная доля бедного населения при незначительном удельном весе среднего класса предопределяют полярные ценностные ориентации и мотивы поведения людей различных социальных групп, что, в свою очередь, способствует усилению социальной нестабильности в обществе.
В результате растет потенциал социального недовольства, социальная агрессия и апатия, крепнет ощущение социальной несправедливости.
Из результатов опроса ВЦИОМ о том, какие различия между группами и слоями населения россияне считают значимыми, следует, что наиболее существенными сегодня считаются различия между бедными, средним классом и богатыми (на этих расхождениях —по доходам —акцентируют внимание 79% респондентов).
На втором месте по значимости — различия между населением и властью, чиновничеством (71%).
Около половины опрошенных (53%) считают очень 148 *

[стр.,149]

100 важными социально-классовые различия ".
Как известно, выход степени социального расслоения за определенные рамки становится катализатором социальной напряженности.
В сложившихся условиях в стране отмечается резкое расслоение населения по уровню достатка и качеству жизни.
Ощущение себя бедным или богатым не может не влиять на социальную атмосферу в обществе.

Независимо от форм собственности любое общество, находящееся на определенном уровне развития и должно гарантировать своим гражданам возможность получения жизненно важных социальных благ.
Социологи утверждают, что потребительское поведение людей ориентировано на получение так называемого «стандартного пакета» товаров и услуг, который представляет собой набор товаров и услуг, доступный среднему члену общества на данном этапе развития страны.
В XX в.
в промышленно развитых странах Запада все более распространяются концепции и доктрины, возлагающие на государство задачу обеспечения таких прав человека, как право на определенный стандарт благосостояния.
«Всеобщая декларация прав человека», принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г.
провозгласила право каждого человека на «такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и социальное обслуживание, которое необходимо для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам»123.
В соответствии с этим, к основным функциям социального государства относятся: —социальное обеспечение; 122 Основные экономические и социальные показатели [Электронный ресурс] / Режим доступа: 1Шп:/Лу\у^цкзтц/ЬеЬ/геа 1 /Ь06_0 1 /IssWWW.
123 Бурджалов, Ф.
Социальные гарантии и социальная ответственность / Ф.
Бурджалов // Общество и экономика.
1997.
№ 3-4.
С.
53-83 149

[Back]