Проверяемый текст
Рудакова, Ольга Викторовна; Индивидуальное и общественное благосостояние в условиях формирования постиндустриального общества (Диссертация, 29 апреля 2009)
[стр. 170]

I * I * 1 170 Высокие темпы экономического роста в России в 2000-2008 гг.
не обеспечили автоматически решение проблемы бедности.
» ** 10.
Социальная политика государства, создающая в процессе своего осуществления эффективную систему социальной защиты населения, является одним из важных вопросов, без решения которого невозможно создать гармоничную рыночную экономику и достичь благополучия во всех сферах общества.

Основной целью реформ изначально была необходимость повышения эф* фективности функционирования хозяйственной системы.
Развитие социальной сферы даже не называлось в качестве явной цели реформ.
Обязательным условием дальнейшего социально-экономического развития является активизация социальной политики, приведение ее в соответствие с Конституцией РФ и мег, * ждународными актами, определяющими положение населения в стране.
11.
Для нормального развития общества важно не только произвести с наименьшими затратами необходимое количество продукции, но и в соответствии с определенными социальными принципами его распределить.
Уравнительное распределение доходов означает (и это уже доказано практикой, в том числе и опытом бывшего СССР) подрыв стимулов к эффективной работе.
Определенная степень дифференциации доходов и заработков необходима экономике.
Она играет роль экономического стимулятора, так как формирует материальную заинтересованность человека в повышении эффективности труда, в поиске более эффективных вариантов приложения своих сил и использования своих возможностей.

Определенная мера перераспределения, выравнивания доходов, создание социальных гарантий и равных стартовых условий является абсолютно необходимым условием экономического развития современной экономической системы.
[стр. 3]

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования.
Для любого человеческого общества неравенство доходов и, следовательно, неравенство доступа к ресурсам и благам является фундаментальным фактом.
В ходе исторического развития последнее вовсе не устраняется, а напротив, приобретает все более сложные и разнообразные формы.
Более того, благодаря закреплению в законах, нормах и обычаях оно становится «социальным неравенством».
Определенная степень дифференциации доходов и заработков необходима экономике.
Она играет роль экономического стимулятора, так как формирует материальную заинтересованность человека в повышении эффективности труда, в поиске более эффективных вариантов приложения своих сил и использования своих возможностей.

Однако, значительная дифференциация, рост числа малоимущего населения не только препятствуют развитию общественной системы, но и могут привести, в своем крайнем проявлении, к социальному взрыву.
В связи с этим, обеспечение благосостояния населения является центральной задачей при формировании и реализации государственной политики.
Однако, постановка и решение этой проблемы приобретают новую систему приоритетов в постиндустриальной экономике, в условиях построения социального государства.
Человек с его индивидуальными потребностями и интересами выходит на первый план, вследствие усиления процессов индивидуализации, возросшей значимости личностного элемента в производственном процессе.
Формирование условий для наиболее полного удовлетворения потребностей индивидуума, включая потребности в творческом саморазвитии и свободной самореализации, становятся не просто идеологическим ориентиром государственного развития, но необходимым его условием, обязательным элементом прогресса общества.
3 I

[стр.,83]

доходов общества в целом, а это, в свою очередь, означает усиление дифференциации и то, что все большая и более качественная часть товаров и услуг достается этой части населения.
Было бы слишком опрометчиво на основании всего изложенного делать вывод о том, что можно ожидать социальных потрясений по типу конца XIX начала XX в.
Однако приведенные доводы позволяют сделать вывод о возможности масштабных нарушений в результате накопления незначительных, но долгое время сохраняющихся факторов социального неравенства.
Социальную опасность резкого возрастания неравенства в распределении доходов, при все большем обнищании одной части населения * и одновременном росте доходов другой части, отмечают многие отечественные и зарубежные экономисты.
В отчете, предоставленном экспертами Международного Валютного Фонда (МВФ), организацией Европейского сотрудничества и развития говорится: «Поскольку существует вероятность некоторого увеличения неравенства в транзитный период, с политической точки зрения более важна забота о минимальном прожиточном ОС уровне жизни бедных, чем о росте неравенства как таковом» .
Иными словами, это означает, что если доходы наименее обеспеченной части населения будут находиться на уровне прожиточного минимума, то рост неравенства доходов в обществе, т.е.
повышение доходов более обеспеченной части населения не приведет к усилению социальной напряженности в обществе.
Резкое усиление неравенства по доходам может стать дестабилизирующим для экономики фактором, преградой на пути проводимых реформ.
Однако определенная степень дифференциации доходов и заработков необходима экономике.
Она играет роль экономического стимулятора, так как формирует материальную заинтересованность человека в повышении эффективности труда, в поиске более эффективных вариантов приложения своих сил и использования своих возможностей.

Это объясняется тем, что 35 Бектышева Е.И.
И рыбку съесть, и покататься / Е.И.
Бектышева // №\ув\уеек.
2007.
№4.
С.
28-30.
Г

[стр.,150]

обеспечение доступного здравоохранения и образования; социальная защита; сглаживание социального неравенства; обеспечение занятости; предоставление социальных услуг; проведение государственной социальной политики.
В результате социальная политика государства, создающая в процессе своего осуществления эффективную систему социальной защиты населения, является одним из важных вопросов, без решения которого невозможно создать гармоничную рыночную экономику и достичь благополучия во всех сферах общества.
Сегодня социальная защита населения является необходимым элементом функционирования любого достаточно развитого государства.
Социальная защита это деятельность государства по воплощению в жизнь целей и приоритетных задач социальной политики.
В свою очередь, социальная защищенность представляет собой ценностную характеристику положения человека или социальной группы в обществе, отражающую тип или степень их опоры на общественный строй.
Эффективная социальная защищенность подразумевает систему экономических отношений, гарантирующих каждому члену общества определенный жизненный уровень, который является минимально необходимым для развития и использования его способностей и обеспечивающая его при утрате тех или иных способностей.
Эффективная социальная защищенность складывается из системы мер социальной защиты: деятельности органов государственного управления по реализации социальной политики; действенности и реальной осуществимости законодательно закрепленных социальных гарантий.
Финансовой базой системы социальной защиты служат средства налогоплательщиков (государственный бюджет); страховые средства работодателей и работников; общественная и частная благотворительность.
150

[Back]