Проверяемый текст
Рудакова, Ольга Викторовна; Индивидуальное и общественное благосостояние в условиях формирования постиндустриального общества (Диссертация, 29 апреля 2009)
[стр. 64]

64 изменение потребительского спроса, состояние рыночной конъюнктуры и др.
На наш взгляд, подобная трактовка уровня жизни населения не отражает со7 держательной стороны данной экономической категории и способствует четкому разграничению понятий, входящих в семейство терминов уровня жизни.
Индекс стоимости жизни отражает влияние цен на уровень жизни населения.
Таким образом, стоимость жизни может служить в качестве одной из характеристик, более обширной по своему содержанию категории —уровня жизни.
* Примером трактовки уровня жизни «от потребительских нормативов» является позиция
Октябрьского П.: «Под уровнем жизни понимаются обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения разумных (рациональных) потребностей» [200, с.64].
Подобной позиции придерживается еще ряд авторов: «Уровень жизни —уровень потребления материальных и духовных благ в сравнении с исторически обусловленными социальными нормативами потребления»
подчеркивая данное положение, пишет «...соотношение-потребления им потребностей, или, иначе говоря, степень «к удовлетворения потребностей, точнее характеризует уровень жизни, нежели показатели фактического потребления.
Однако оно [мнение] справедливо при условии, если в расчетах степени удовлетворения потребностей использованы научно-обоснованные, рациональные, а не сложившиеся потребности населения, так как высокая степень удовлетворения неразвитых, ограниченных потребностей не свидетельствует о
высоком уровне жизни» [157, с.68].
Рациональные нормы потребления представляют собой показатели научно обоснованного уровня потребления населением различных материальных благ и услуг, обеспечивающих'человеку наиболее благоприятные условия для его развития.
Можно с точностью до грамма рассчитать нормы потребления различных продуктов питания, с точностью до дней сроки износа одежды и обуви, нормы обеспечения предметами культуры и быта и пр.
Однако, если вспомнить знаменитую пирамиду потребностей А.
Маслоу (рис.
7), где все потребности человека организованы в иерархическую систему по приоритету, то становится очеI
[стр. 111]

м 50 населения» .
Под стоимостью жизни понимается уровень затрат семьи на приобретение товаров и услуг.
Измеряется стоимость жизни индексом потребительских цен по набору товаров и услуг, входящих в потребительскую корзину.
Стоимость жизни изменяется в зависимости от динамики потребительских цен и структуры потребления, на которую I влияют такие факторы, как изменение потребительского спроса, состояние рыночной конъюнктуры и др.
Таким образом, стоимость жизни может служить в качестве одной из характеристик, более обширной по своему содержанию категории —уровня жизни.
Примером трактовки уровня жизни «от потребительских нормативов» является позиция
П.Я.
Октябрьского: «Под уровнем жизни понимаются обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения разумных ,(рациональных) потребностей».51 Подобной позиции * придерживается еще ряд авторов: «Уровень жизни —уровень потребления материальных и духовных благ в сравнении с исторически обусловленными социальными нормативами потребления».
В.Я.
Райцин, подчеркивая данное положение, пишет: «...
соотношение потребления им потребностей, или, иначе говоря, степень
удовлетворения потребностей, точнее характеризует уровень жизни, нежели показатели фактического потребления.
Однако оно [мнение] справедливо при условии, если в расчетах степени удовлетворения потребностей использованы научно-обоснованные, рациональные, а не сложившиеся потребности населения, так как высокая степень удовлетворения неразвитых, ограниченных потребностей не свидетельствует о
о высоком уровне жизни».
Рациональные нормы потребления представляют* 50 Стоимость жизни и ее измерение / Под ред.
В.М.
Рутгайзера, П.
Шпилько.
М.: Финансы и статистика, 1991.
—215 с.
5 Социальная статистика: Учебник / Под ред.
чл.кор.
РАН И.И.
Елисеевой.
— М.: Финансы и статистика, 1997.
—416 с.
' Социальная политика: Учебник.
/ Под общ.
ред.
Н.А.
Волгина.
—М.: Издательство «Экзамен», 2002.
736 с.
53 Райцин, В.Я.
Моделирование социальных процессов: учебник / В.Я.
Райцин.
— М.: Экзамен, 2 0 0 5 .-1 8 9 с.
111

[стр.,112]

собой показатели научно обоснованного уровня потребления населением различных материальных благ и услуг, обеспечивающих человеку наиболее благоприятные условия для его развития.
Уровень жизни зависит не только от размеров потребления благ, но и оттого, насколько развиты сами потребности в этих благах и услугах.
Чем выше уровень потребностей, тем, при прочих равных условиях, выше и уровень жизни.
Наиболее распространена трактовка уровня жизни населения «от потребностей».
В.Ф.
Майер отмечает, что «Под уровнем жизни обычно принято понимать обеспеченность населения необходимыми для жизни материальными и культурными (духовными) благами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения потребностей людей в этих благах».54По мнению В.
Бобкова уровень жизни представляет собой степень развития и удовлетворения потребностей живущего в обществе человека.55 Трактовка уровня жизни «от потребностей» широко распространена и среди зарубежных авторов: «Уровень жизни {level of living) —степень, в которой индивидуум, семья, группа населения способны обеспечить удовлетворение своих материальных и духовных потребностей».56Потребность представляет собой нужду в чем-либо необходимом или недостаток чего-либо необходимого для поддержания жизнедеятельности человека и развития его личности.
Потребность можно характеризовать как состояние неудовлетворенности, которое можно преодолеть путем использования определенных благ (товаров и услуг).
Потребности человека разнообразны.
Это разнообразие определяется многогранностью человеческой природы.
Полезность — понятие сугубо индивидуальное, субъективное.
Каждый 54 Майер, В.Ф.
Уровень жизни населения СССР / В.Ф.
Майер.
—М.: Мысль, 1977.
—263 с.; Майер, В.Ф.
Планирование социального развития и повышения уровня жизни народа.
—М.: Изд-во МГУ, 1988.-271 с.; Майер, В.Ф.
О критериях минимального уровня жизни населения // Общество и экономика.
1 9 9 4 .-№ 5 -6 .-С .
121-126.¿г с Бобков, В.
Динамика уровня жизни населения / В.
Бобков //Экономист.
—1994.
№ 6.
С.
52-66.
56 Тодаро, М.П.
Экономическое развитие: Учебник / Пер.
с англ.
Под ред.
С.М.
Яковлева, Л.З.
Зелина.
—М.: Экономический факультет МГУ, ЮНИТИ, 1997.
—671 с.

[Back]