Проверяемый текст
Рудакова, Ольга Викторовна; Индивидуальное и общественное благосостояние в условиях формирования постиндустриального общества (Диссертация, 29 апреля 2009)
[стр. 65]

/ 65 к видным, что подобная трактовка уровня жизни учитывает только первый уровень потребностей —физиологические потребности.
На наш взгляд, уровень жизни следует рассматривать не только как общебиологическое, но и как социально-экономическое понятие.
Уровень жизни это еще и философское понятие, тесно связанное с мировоззрением человека.
Уровень жизни зависит не только от размеров потребления благ, но и оттого, насколько развиты сами потребности в этих благах и услугах.
Чем выше уровень потребностей, тем, при прочих равных условиях, выше и уровень жизни.

Пел ребниыи ю унлнзс! ции {ибрсМОЬсЖие, религии, хобби) /Потребности в уважении сем ьи, друзей, общ ества} (одобре т XПотребности в социальных (уважение, друж ба, л юбооь) .
".
N ~ сслзлх Потребности в безопасности (физической и психологическо й} Физиологи чрг.кир [пища, вола, жилнр, сркг) потррбносги Рис.
7 Пирамида Маслоу Наиболее распространена трактовка уровня жизни населения «от потребностей».
Майер В.
отмечает, что «Под уровнем жизни обычно принято понимать обеспеченность населения необходимыми для жизни материальными и культурными (духовными) благами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения потребностей людей в этих благах»
[109, с.5], [108, с.29], [107, с.122].
По мнению Радаева В.
и Бузгалина А.
под благосостоянием (уровнем жизни) понимается: «...такой уровень удовлетворения утилитарных потребностей, который создает необходимые предпосылки для ощущенияЛ большинством общества себя как общества, живущего в состоянии «блага».
Речь идет о том, что менталитет сообщества воспринимает данный уровень потребления как «нормальный», отвечающий его средним потребностям» [228].
По мнению Бобкова В.
уровень жизни представляет собой степень развития и удовлетворения потребностей живущего в обществе человека
[22, с.52].
По мнению коллектива авторов учебника «Политика доходов и заработной платы»
[стр. 112]

собой показатели научно обоснованного уровня потребления населением различных материальных благ и услуг, обеспечивающих человеку наиболее благоприятные условия для его развития.
Уровень жизни зависит не только от размеров потребления благ, но и оттого, насколько развиты сами потребности в этих благах и услугах.
Чем выше уровень потребностей, тем, при прочих равных условиях, выше и уровень жизни.

Наиболее распространена трактовка уровня жизни населения «от потребностей».

В.Ф.
Майер отмечает, что «Под уровнем жизни обычно принято понимать обеспеченность населения необходимыми для жизни материальными и культурными (духовными) благами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения потребностей людей в этих благах».54По мнению В.
Бобкова уровень жизни представляет собой степень развития и удовлетворения потребностей живущего в обществе человека.55 Трактовка уровня жизни «от потребностей» широко распространена и среди зарубежных авторов: «Уровень жизни {level of living) —степень, в которой индивидуум, семья, группа населения способны обеспечить удовлетворение своих материальных и духовных потребностей».56Потребность представляет собой нужду в чем-либо необходимом или недостаток чего-либо необходимого для поддержания жизнедеятельности человека и развития его личности.
Потребность можно характеризовать как состояние неудовлетворенности, которое можно преодолеть путем использования определенных благ (товаров и услуг).
Потребности человека разнообразны.
Это разнообразие определяется многогранностью человеческой природы.
Полезность — понятие сугубо индивидуальное, субъективное.
Каждый 54 Майер, В.Ф.
Уровень жизни населения СССР / В.Ф.
Майер.
—М.: Мысль, 1977.
—263 с.; Майер, В.Ф.
Планирование социального развития и повышения уровня жизни народа.
—М.: Изд-во МГУ, 1988.-271 с.; Майер, В.Ф.
О критериях минимального уровня жизни населения // Общество и экономика.
1 9 9 4 .-№ 5 -6 .-С .
121-126.¿г с Бобков, В.
Динамика уровня жизни населения / В.
Бобков //Экономист.
—1994.
№ 6.
С.
52-66.
56 Тодаро, М.П.
Экономическое развитие: Учебник / Пер.
с англ.
Под ред.
С.М.
Яковлева, Л.З.
Зелина.
—М.: Экономический факультет МГУ, ЮНИТИ, 1997.
—671 с.

[Back]