Проверяемый текст
Рудакова, Ольга Викторовна; Индивидуальное и общественное благосостояние в условиях формирования постиндустриального общества (Диссертация, 29 апреля 2009)
[стр. 66]

г 66 уровень жизни «...характеризует развитие и степень удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей людей.
Иными словами, это структура потребностей и их обеспечение соответствующими товарами и услугами» [147, с.80]..
Аналогичного подхода к проблеме придерживается Горелов Н., отмечая, что «...уровень жизни социально-экономическая категория, характеризующая степень удовлетворения материальных и духовных потребностей людей» [148, с.77].
Трактовка уровня жизни «от потребностей» широко распространена и среди зарубежных авторов: «Уровень жизни (level of living) — степень, в которой индивидуум, семья, группа населения способны обеспечить
Ш удовлетворение своих материальных и духовных потребностей» [217, с.403].
Потребность представляет собой нужду в чем-либо необходимом или недостаток чего-либо необходимого для поддержания жизнедеятельности человека и развития его личности.
Потребность
молено характеризовать как состояние неудовлетворенности, которое можно преодолеть путем использования определенных благ (товаров и услуг).
Потребности человека разнообразны.
Это разнообразие определяется многогранностью человеческой природы.
Полезность — понятие сугубо индивидуальное, субъективное.
Каждый
человек понимает полезность по-своему.
Некоторые товары могут быть полезны для одного
человеъ * ка, но бесполезны или даже вредны для другого.
И в зарубежной, и в отечественной практике широко распространена трактовка уровня жизни населения «от доходов».
Например,
Гурьев В.
отмечает, что «Одним из важнейших показателей, характеризующих уровень народного благосостояния [уровень жизни] являются реальные доходы населения»
[56, с.67].
Авторский коллектив книги «Социально-экономическая статистика» придерживается этой же позиции, полагая, что «Понятие «уровень жизни» многогранно и характеризует материальные возможности [доходы] населения в
удовлетворении своих потребностей» [188, с.339].
В официальных статистических * материалах, в частности в сборниках Росстата, к уровню жизни причисляются все рубрики, учитывающие доходы, заработную плату, пенсии, социальные пособия и трансферты.
Например, в статистическом сборнике «Российский стати
[стр. 112]

собой показатели научно обоснованного уровня потребления населением различных материальных благ и услуг, обеспечивающих человеку наиболее благоприятные условия для его развития.
Уровень жизни зависит не только от размеров потребления благ, но и оттого, насколько развиты сами потребности в этих благах и услугах.
Чем выше уровень потребностей, тем, при прочих равных условиях, выше и уровень жизни.
Наиболее распространена трактовка уровня жизни населения «от потребностей».
В.Ф.
Майер отмечает, что «Под уровнем жизни обычно принято понимать обеспеченность населения необходимыми для жизни материальными и культурными (духовными) благами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения потребностей людей в этих благах».54По мнению В.
Бобкова уровень жизни представляет собой степень развития и удовлетворения потребностей живущего в обществе человека.55 Трактовка уровня жизни «от потребностей» широко распространена и среди зарубежных авторов: «Уровень жизни {level of living) —степень, в которой индивидуум, семья, группа населения способны обеспечить удовлетворение своих материальных и духовных потребностей».56Потребность представляет собой нужду в чем-либо необходимом или недостаток чего-либо необходимого для поддержания жизнедеятельности человека и развития его личности.
Потребность
можно характеризовать как состояние неудовлетворенности, которое можно преодолеть путем использования определенных благ (товаров и услуг).
Потребности человека разнообразны.
Это разнообразие определяется многогранностью человеческой природы.
Полезность — понятие сугубо индивидуальное, субъективное.
Каждый
54 Майер, В.Ф.
Уровень жизни населения СССР / В.Ф.
Майер.
—М.: Мысль, 1977.
—263 с.; Майер, В.Ф.
Планирование социального развития и повышения уровня жизни народа.
—М.: Изд-во МГУ, 1988.-271 с.; Майер, В.Ф.
О критериях минимального уровня жизни населения // Общество и экономика.
1 9 9 4 .-№ 5 -6 .-С .
121-126.¿г с Бобков, В.
Динамика уровня жизни населения / В.
Бобков //Экономист.
—1994.
№ 6.
С.
52-66.
56 Тодаро, М.П.
Экономическое развитие: Учебник / Пер.
с англ.
Под ред.
С.М.
Яковлева, Л.З.
Зелина.
—М.: Экономический факультет МГУ, ЮНИТИ, 1997.
—671 с.


[стр.,113]

человек понимает полезность по-своему.
Некоторые товары могут быть полезны для одного
человека, но бесполезны или даже вредны для другого.
И в зарубежной и в отечественной практике широко распространена трактовка уровня жизни населения «от доходов».
Например,
В.И.
Гурьев отмечает, что «Одним из важнейших показателей, характеризующих уровень народного благосостояния (уровень жизни) являются реальные доходы населения».57 Авторский коллектив книги «Социально-экономическая статистика» придерживается этой же позиции, полагая, что «Понятие «уровень жизни» многогранно и характеризует материальные возможности [доходы] населения в 58 удовлетворении своих потребностей».
В официальных статистических материалах, в частности в сборниках Росстата, к уровню жизни причисляются все рубрики, учитывающие доходы, заработную плату, пенсии, социальные пособия и трансферты.
Например, в статистическом сборнике «Российский статистический
ежегодник» в разделе «Уровень жизни населения» записано: «Раздел содержит информацию об объеме, составе, направлениях использования денежных доходов населения, социально-экономической дифференциации, структуре потребительских расходов, основных показателях социального обеспечения, жилищных условия населения».59 Жеребина под уровнем жизни следует понимать доходно-имущественные возможности населения, обеспечивающие удовлетворение его материальных и духовных потребностей при ограничениях, задаваемых стоимостью жизни.
Или еще более упрощенно: уровень жизни это отношение уровня доходов населения к стоимости жизни».60 Аналогичного подхода к проблеме придерживается ряд зарубежных авторов.
Однако, оценка высоты уровня жизни на основе статистических показателей материальной обеспеченности людей, по сути 57 Гурьев, В.И.
Основы социальной статистики: методы, система показателей, анализ.
М.: Финансы и статистика, 1991.
176 с.СО Салин, В.Н.
Социально-экономическая статистика: учебник.
/ В.Н.
Салин, Е.П.
Шпаковская.
— М.: Юристь, 2004.-461 с.
59 Российский статистический ежегодник.
2002: Стат.
сб.
/ Госкомстат России.
—М., 2002.
690 с.
60 Жеребин, В.
Уровень жизни населения как он понимается сегодня / В.
Жеребин, Н.
Ермакова // Вопросы статистики.
2000.
№8.
—С.
3-11.
113 ]

[Back]