Проверяемый текст
Рудакова, Ольга Викторовна; Индивидуальное и общественное благосостояние в условиях формирования постиндустриального общества (Диссертация, 29 апреля 2009)
[стр. 67]

67 стический ежегодник» в разделе 7 «Уровень жизни населения» записано: «Раздел содержит информацию об объеме, составе, направлениях использования денежных доходов населения, социально-экономической дифференциации, структуре потребительских расходов, основных показателях социального обеспечения, жилищных условий населения» [147, с.171].
По мнению Жеребина В.
и Ермаковой Н.
«...под уровнем жизни следует понимать доходноимущественные возможности населения, обеспечивающие удовлетворение его материальных и духовных потребностей при ограничениях, задаваемых стоимостью жизни»
[69, с.6].
Аналогичного подхода к проблеме придерживается ряд зарубежных авторов:
«Уровень жизни (standart of living) совокупность денежных и неденежных показателей, определяющих благо1 состояние жизни человека» [143, с.608].
Действительно, доходы населения отражают фактическое количество благ, доступных населению.
Поскольку основная масса потребительских благ имеет товарную форму, их движение в процессе воспроизводства опосредуется формированием и движением доходов.
Поэтому, вполне естественно, что в условиях товарно-денежных отношении для оценки потребностей используются денежные эквиваленты средств потребления денежные доходы.
Однако, оценка высоты уровня жизни на основе статистических показателей материальной обеспеченности людей, по сути
дела, абсолютизирует экономический фактор в социальном развитии.
При таком подходе человек представляет собой лишь элемент экономического ресурса, «вин* тик», занимающий строго определенное место в едином экономическом механизме.
С нашей точки зрения, все изложенные выше подходы к определениюч уровня жизни вполне правомерны и могут использоваться
в аналитической работе.
Поскольку уровень жизни рассматривается и как общебиологическое, и как социально-экономическое, и как чисто экономическое понятие, т.е.
является комплексной
¡категорией, то и трактовка этой экономической категории должна иметь комплексный интегрированный характер.
Однако, трактуя уроЬ вень жизни, следует помнить, что он зависит как от внутренних возможностей 4 1
[стр. 113]

человек понимает полезность по-своему.
Некоторые товары могут быть полезны для одного человека, но бесполезны или даже вредны для другого.
И в зарубежной и в отечественной практике широко распространена трактовка уровня жизни населения «от доходов».
Например, В.И.
Гурьев отмечает, что «Одним из важнейших показателей, характеризующих уровень народного благосостояния (уровень жизни) являются реальные доходы населения».57 Авторский коллектив книги «Социально-экономическая статистика» придерживается этой же позиции, полагая, что «Понятие «уровень жизни» многогранно и характеризует материальные возможности [доходы] населения в 58 удовлетворении своих потребностей».
В официальных статистических материалах, в частности в сборниках Росстата, к уровню жизни причисляются все рубрики, учитывающие доходы, заработную плату, пенсии, социальные пособия и трансферты.
Например, в статистическом сборнике «Российский статистический ежегодник» в разделе «Уровень жизни населения» записано: «Раздел содержит информацию об объеме, составе, направлениях использования денежных доходов населения, социально-экономической дифференциации, структуре потребительских расходов, основных показателях социального обеспечения, жилищных условия населения».59 Жеребина под уровнем жизни следует понимать доходно-имущественные возможности населения, обеспечивающие удовлетворение его материальных и духовных потребностей при ограничениях, задаваемых стоимостью жизни.
Или еще более упрощенно: уровень жизни это отношение уровня доходов населения к стоимости жизни».60 Аналогичного подхода к проблеме придерживается ряд зарубежных авторов.
Однако, оценка высоты уровня жизни на основе статистических показателей материальной обеспеченности людей, по сути
57 Гурьев, В.И.
Основы социальной статистики: методы, система показателей, анализ.
М.: Финансы и статистика, 1991.
176 с.СО Салин, В.Н.
Социально-экономическая статистика: учебник.
/ В.Н.
Салин, Е.П.
Шпаковская.
— М.: Юристь, 2004.-461 с.
59 Российский статистический ежегодник.
2002: Стат.
сб.
/ Госкомстат России.
—М., 2002.
690 с.
60 Жеребин, В.
Уровень жизни населения как он понимается сегодня / В.
Жеребин, Н.
Ермакова // Вопросы статистики.
2000.
№8.
—С.
3-11.
113 ]

[стр.,114]

дела, абсолютизирует экономический фактор в социальном развитии.
При таком подходе человек представляет собой лишь элемент экономического ресурса, «винтик», занимающий строго определенное место в.
едином экономическом механизме.
С нашей точки зрения, все изложенные выше подходы к определению уровня жизни вполне правомерны и могут использоваться.

Поскольку уровень жизни рассматривается и как общебиологическое, и как социальноэкономическое, и как чисто экономическое понятие, т.е.
является комплексной
категорией, то и трактовка этой экономической категории должна иметь комплексный интегрирующий характер.
В контексте диссертационного исследования категория «уровень жизни» рассматривается как сложная социально-экономическая характеристика.
отражающая доходные и имущественные возможности населения, достигнутые на данном этапе развития общества, обеспеченные стоимостью жизни, и обеспечивающие условия для реализации экономических интересов и удовлетворения разнообразных потребностей индивидуумов.
Трактуя уровень, жизни населения в рамках теории экономических интересов следует сосредоточиться не столько на сущности данной экономической категории, а сколько на ее качественном содержании.
Здесь необходимо различать показатели, характеризующие уровень жизни как таковой, и показатели, определяющие его качественное содержание.
К первой группе относятся все показатели, прямо или косвенно характеризующие процесс личного потребления, ко второй —эффективность экономической системы, общественное национальное богатство, характер производственных и распределительных отношений.
Однако, прежде чем рассматривать данные показатели, необходимо уточнить понятие экономического интереса.
На сегодняшний день среди экономистов не существует общепризнанного определения сущности экономических интересов.
Широко распространена трактовка экономических интересов через «мотивы 114

[Back]