Проверяемый текст
Рудакова, Ольга Викторовна; Индивидуальное и общественное благосостояние в условиях формирования постиндустриального общества (Диссертация, 29 апреля 2009)
[стр. 71]

71 на его динамике.
.Становление и развитие постиндустриального общества базируется на человеческом капитале.
В основе экономической мощи и конкурентоспособности страны лежит труд десятков миллионов людей.
По расчетам Всемирного банка, в составе национального богатства США основные производственные фонды (здания и сооружения, машины и оборудование) составляют всего 19%, природные ресурсы —5%, человеческий капитал —76%.
В Западной Европе соответствующие показатели 23, 2 и 74%.
В России —10, 40 и 50% [106, с.4].
Сегодня в любой сфере экономической деятельности человеческий капи-1 тал, его объем, качество и формы использования выступает главным фактором экономического роста, конкурентоспособности и эффективности.
С другой стороны, уровень жизни народа является результирующим итогом развития общественного воспроизводства.
Пути и методы повышения уровня жизни людей в разные периоды развития общества неодинаковы, прежде всего, в силу меняющихся экономических возможностей.
В рамках концепции экономической безопасности высота и качественное содержание уровня жизни населения должны способствовать сохранению и развитию человеческого капитала и созданию на этой основе эффективной экономической системы.
На наш взгляд, под безопасным уровнем жизни следует понимать доходные и имущественные возможности населения, обеспечивающие качественное удовлетворение потребностей, способствующие безопасному и всестороннему развитию членов общества, устойчивому развитию экономической системы, последовательной реализации национально-государственных интересов.
Уровень и структура потребления являются непосредственными показателями жизненного уровня.
Распределение потребительских благ в условиях рынка опосредуется формированием и распределением доходов, которые являются косвенными показателями жизненного уровня.
Уровень жизни населения как таковой определяется всеми показателями, прямо или косвенно характеризующими процесс личного I потребления.
Кроме того, данное определение подчеркивает тесную связь уровня жизни с общим уровнем развития —производством, потреблением, потребностями.
[стр. 185]

Среднедушевой доход представителей среднего класса сегодня оставляет от 12 тыс.
до 27 тыс.
руб.
в месяц.
Ряд экономистов отмечают, что к среднему классу можно отнести 9% населения, т.е.
примерно 13 млн.
россиян, или примерно 5 млн.
семей .
По данным социологического опроса к среднему классу относят себя около 25% россиян 45.
Однако, доля среднего класса в российской обществе крайне мала.
В странах он составляет не менее 60% населения.
В современных условиях потенциальной базой формирования «новых» средних слоев в российском обществе являются специалисты с высшим и средним образованием, занятые в народном хозяйстве и составляющие около 28 % работающих.
Однако большинство этих людей являются наемными экономически развитых работниками с предельно низким уровнем доходов, часто прожиточного минимума.
Именно эта категория людей поддерживала ниже реформирования экономики на рыночных началах, так как надеялась улучшить свое материальное положение, реализовать творческий и интеллектуальный потенциал.
В соответствии с теорией человеческого капитала дифференциация материального благосостояния населения и в частности развитие «среднего» класса общества, во многом определяется различием инвестиций в капитал капитал являются расходы на образование —включая общее и специальное, формальное и неформальное образование, подготовку по месту работы и т.д.
В современных условиях в любой сфере экономической деятельности человеческий капитал,.
его объем, качество и формы использования
выступают главным фактором экономического роста, конкурентоспособности и эффективности.
В теории отмечают различные подходы к определению видов человеческого капитала.
144 Бобков В.
Уменьшение бедности: к разработке национальной программы // Человек и труд, 2005, № 5 С .
14-19.
45 Тарусин М.
Реальная Россия // Эксперт, № 19 С.
19-35.
185

[Back]