Проверяемый текст
Рудакова, Ольга Викторовна; Индивидуальное и общественное благосостояние в условиях формирования постиндустриального общества (Диссертация, 29 апреля 2009)
[стр. 89]

нас по-прежнему опережают такие страны как Панама —62 место (0,812), Белоруссия —64 место (0,804), Мексика —52 место (0,859), Уругвай —46 место (0,852).
Лидерство принадлежит Исландии и Норвегии, 1 место (0,968) и 2 ме* * сто (0,968) соответственно.
Австралия находится на 3 месте (0,962), США на 12 месте (0,912).
Замыкает список Сьерре-Леоне —177 место (0,336) [63, с.230232].
К началу XXI в.
Россия оказалась в числе стран с самым низким уровнем жизни.
Проводимые в России реформы, предоставив гражданам неизмеримо возросшие возможности и свободы, почти по всем компонентам ухудшили жизненный уровень большинства россиян.
Сегодня население страны поставлено в такие условия, когда любая, даже самая эффективная стратегия реформ не может быть реализована без немедленного спасения трудового потенциала страны.

2.3.
Социально-экономические эффекты и индикаторы безопасного уровня жизни населения Негативные результаты реформирования в социальной сфере сегодня очевидны.
Как следует из анализа, проведенного в предыдущем параграфе, в Л стране достигнуты и даже на много превзойдены пороговые значения социально-экономических показателей, создающих угрозу экономической безопасности страны.
Сегодня можно говорить о значительных социальных издержках, которые понесло'общество в ходе рыночных преобразований.
Как показывает мировой опыт, именно их нарастание приводит к наиболее острым и труднокомпенсируемым в долговременном плане негативным социальноэкономическим процессам.
Снижение уровня жизни населения, ведущее к разрушению «человеческого фактора» или как говорят сегодня, человеческого капитала является наиболее опасным в плане долговременного социальноэкономического развития.
Процесс качественного ухудшения человеческого I капитала носит сегодня в России многогранный характер.
Значительное снижение уровня жизни и высокая степень дифференциации доходов россиян привели к возникновению проблемы платежеспособного
[стр. 254]

льгот в налогообложении, развитии социального обслуживания и пр.
Нетрудоспособным гражданам предоставляются социальные трансферты в виде пенсий, пособий, стипендий или других социальных выплат.
Во втором случае социальная защита реализуется посредством предоставления равных возможностей для обеспечения собственного благосостояния за счет трудового вклада, предпринимательской инициативы, а также обязательного и добровольного страхования от различных видов социального риска.
В целях реализации системы социальной защиты основное значение имеет формирование и использование государственных минимальных социальных стандартов, включающих наиболее важные социальные нормы и нормативы, охватывающие трудовые отношения и минимальный размер оплаты труда; условия и охрану труда (нормальная продолжительность рабочего времени, продолжительность рабочей недели и пр.); сферу занятости (пособие по безработице, размер стипендии на период Г профессиональной подготовки и пр.); пенсионное и другие виды социального обеспечения (минимальный размер пенсии, трудовые пенсии и пр.), систему государственного социального страхования (пособие по временной нетрудоспособности, пособие по уходу за больным ребенком и пр.); пособия семьям с детьми и другим категориям населения (пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие матерям и пр.); стипендии; компенсационные выплаты лицам, подвергшимся воздействию вследствие радиационной катастрофы; социальные гарантии в области здравоохранения, образования и культуры; другие социальные пособия и выплаты.
Сегодня население страны поставлено в такие условия, когда любая, даже самая эффективная стратегия реформ не может быть реализована без немедленного спасения трудового потенциала страны,
для чего необходимо проведение эффективной социальной политики.
После долгих лет реформ стала очевидной пагубность недооценки решения социальных проблем.
Реформы в их избранном варианте привели к беспрецедентной производственной деградации и обнищанию значительной части населения.
254

[Back]