Проверяемый текст
Рудакова, Ольга Викторовна; Индивидуальное и общественное благосостояние в условиях формирования постиндустриального общества (Диссертация, 29 апреля 2009)
[стр. 93]

* 93 пирамид в 1994-1995 гг., банковская паника 1998 г.
подорвали доверие населения к банковской системе.
В-третьих, и в основном, такая структура сбережений обусловлена ^незначительными размерами личных сбережений большинства населения, которые создаются для удовлетворения текущих потребностей (крупная покупка) и/или на старость, на «черный день» (болезнь, безработица).
I Названные причины не позволили сформироваться россиян склонности к сбережению в отмечалось в предыдущем графе, в последние годы стабильно увеличивается сберегательный потенциал населения.
Относительно свободные денежные средства, образовавшиеся сегодня на руках у населения, не являются необходимыми с точки зрения удовлетворения повседневных нужд.
Однако это вовсе не означает, что россияне, в большинстве своём, готовы их кому-либо на время отдать.
Сложившаяся в России структура сбережений негативно влияет на поток «доходы-расходы», поскольку значительные денежные средства изымаются из обращения, а значит * сокращается наличная денежная масса, требующаяся для обслуживания хозяйственного оборота страны.
Данные о доходах россиян говорят о том, что у люГ дей просто нет денег, чтобы вкладывать их во что бы то ни было.
Считается, что повышение совокупного спроса, и прежде всего, платежеспособного спроса населения, является «основой пускового механизма экономического оживления» [2, с.14].
Возобновление экономического роста и поддержание его высокого темпа требуЬт восстановления платежеспособного спроса, как в потребительском, так и в инвестиционном секторе.
Для повышения темпов экономического роста России необходимо увеличить внутренний спрос, повышая долюI оплаты труда в ВВП до 50%, а потом и до 60%.
Экономика России, в отличие, например от Китая, должна развиваться за счет обслуживания собственного внутреннего рынка.
Кроме того, завоевать достойное место в конкурентной борьбе на мировом рынке наша страна может только в секторе высокотехнологичной продукции с большой долей интеллектуальных затрат.
Дальнейшее разрушение человеческого потенциала страны, вызванное низким уровнем жизни,
[стр. 135]

незначительными размерами личных сбережений большинства населения, которые создаются для удовлетворения текущих потребностей (крупная покупка) и/или на старость, на «черный день» (болезнь, безработица).
Низкая доля организованных сбережений, имевшая место в эпоху экономического кризиса, сегодня имеет тенденцию к росту, но все еще крайне низка.
Согласно опросам ВЦИОМ, в начале 90-х сбережения имели около 70% населения, в начале 1993 г.
—24, накануне кризиса 1998 г.
—27%.
03 Для довольно значительной части населения в этот период была характерна почти нулевая или отрицательная склонность к сбережению.
В 2007 г., согласно опросам Центра социологических исследований «Левада», сбережения имеются только у 32% россиян.
04 Помимо перечисленных выше следует рассмотреть показатели, непосредственно отражающие жизненный уровень широких слоев населения, к которым относятся данные о среднедушевом потреблении предметов массового спроса.
Потребление на душу населения отражает величину и динамику потребления населения в целом и различных видов материальных благ.
Этот показатель широко применяется при анализе условий экономического развития страны и жизненного уровня ее населения.
Рациональные нормы потребления мяса и мясопродуктов составляют 78 кг, молока и молокопродуктов —390 кг, рыбы и рыбопродуктов —23,7 кг, яиц — 291 шт., овощей и бахчевых — 139 кг, фруктов и ягод —80 кг, сахара и кондитерских изделий — 38 кг, хлебопродуктов — 117 кг на одного 105 человека.
В связи с резким понижением уровня жизни, реальных доходов и платежеспособного спроса населения особенно сильно сократилось приобретение и потребление дорогостоящих белковых продуктов.
В течение Российский статистический ежегодник.
2007: Стат.
сб.
/ Росстат.
М., 2007.
826 с.
104 Акиндинова, Н.
Склонность населения России к сбережению: тенденции 1990-х годов / Н.
Акиндинова //Вопросы экономики.
—2001.
№ 10.
—С.
80-96.
(С.
85) 104 Швидко, Е.
Верьте нам, люди! / Е.
Швидко // Российское предпринимательство.
2007.
№5.
С.
126-130.
(С.
128).
105 Политика здорового питания.
Федеральный и региональный уровни / Под общ.
ред.
В.И Покровского —Новосибирск: Сиб.
Унив.
Изд-во, 2002.
344 с.
—¡БВИ 5-94087-009-0.
(С.
80).
135

[Back]