Проверяемый текст
Садохин А.П., Грушевицкая Т.Г. Этнология: Учебник для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр « Академия»; Высшая школа, 2000.
[стр. 118]

118 1У.ГЛАВА.
Место и роль этнокультуры в цивилизационном процессе В ходе нашего исследования, определяя этнокультуру как многофункциональную систему, мы выделяем непосредственно базисные функции, участвующие в процессе взаимодействия.
Одним из обширных и значимых по масштабам (временным, человеческим) нами выделена интегративная и одновременно дифференцирующая функция этнокультуры в процессе ее взаимодействия с цивилизованным процессом, результатом которого является общемировая культура.
.
Последние десятилетия показали, что далеко не все в традиционных обществах плохо и некоторые их черты прекрасно сочетаются с суперсовременными технологиями.
Это доказали, прежде всего, Япония, Южная Корея, чем поставили под
сомнения прежнюю твердую ориентацию на Запад.
Исторический опыт этих стран заставил отказаться от теорий однолинейности мирового развития как единственно верных, и сформулировать новые теории модернизации, которые возродили цивилизационный подход к анализу этнокультурных процессов.

Само явление модернизация неразрывно связана с информационной Определяя само понятие цивилизационного процесса необходимо учитывать многозначность термина «цивилизация».
Термин «цивилизация» возник в XVIII веке, его использование связывается с именем Гольбаха.
Слово «цивилизация» французского происхождения, но берет свое начало от латинского корня «civilis»гражданский, государственный [6,С.28].
Существует целый ряд определений, адаптируя которые к теме нашего исследования, мы можем выделить следующие: цивилизацияэтосиноним культуры; уровень и степень общественного развития; эпоха, следующая за варварством;
[стр. 123]

123 своего апогея сегодня.
Сюда включаются процессы индустриализации, урбанизации, рационализации, бюрократизации, демократизации, доминирующее влияние капитализма, распространение индивидуализма и мотивации успеха, утверждение разума и науки.
Во-вторых, модернизация это процесс превращения традиционного, дотехнологического общества в общество с машинной технологией, рациональными и секулярными отношениями, высокодифференцированными социальными структурами.
В-третьих, под модернизацией понимаются усилия отсталых или слаборазвитых стран, предпринимаемые ими, чтобы догнать развитые страны.
Исходя из этого, модернизацию в самом общем виде можно рассматривать как сложный и противоречивый социокультурный процесс, в ходе которого формируются институты и структуры современного общества.
Научное осмысление этого процесса нашло свое выражение в целом ряде концепций модернизации, разнородных по своему составу и содержанию и не представляющих собой единого целого.
Эти концепции стремятся объяснить процесс закономерного перехода от традиционных обществ к современному и далее к эпохе постсовременности.
Так возникли теория индустриального общества (К.
Маркс, О.
Конт, Г.
Спенсер), концепция формальной рациональности (М.
Вебер), теория механической и органической модернизации (Э.
Дюркгейм), формальная теория общества (Г.
Зиммель), которые, различаясь своими теоретическими и методологическими установками, тем не менее едины в своих неоэволюционистских оценках модернизации, утверждающих, что: 1) изменения в обществе являются однолинейными, следовательно, менее развитые страны должны пройти путь вслед за развитыми; 2) эти изменения необратимы и идут к неизбежному финалу модернизации; 3) изменения носят постепенный, накопительный и мирный характер; 4) все стадии этого процесса должны быть неизбежно пройдены; 5) большое значение имеют внутренние источники этого движения; 6) модернизация принесет улучшение существования этих стран.
Кроме того, было признано, что процессы модернизации должны начинаться и контролироваться «сверху» интеллектуальной элитой.
По сути, это осознанное копирование западного общества.
Рассматривая механизм модернизации, все теории утверждают, что это спонтанный процесс и, если устранить мешающие барьеры, все пойдет само собой.
Предполагалось, что достаточно показать преимущества западной цивилизации (хотя бы по телевидению), как всем тут же захочется жить так же.
Однако действительность опровергла эти прекрасные теории.
Далеко не все общества, увидев поближе западный образ жизни, устремились ему подражать.
А те, кто пошел по этому пути, быстро познакомились с изнанкой этой жизни, столкнувшись с ростом нищеты, социальной дезорганизацией, аномией, преступностью.
Последние десятилетия также показали, что далеко не все в традиционных обществах плохо и некоторые их черты прекрасно сочетаются с суперсовременными технологиями.
Это доказали прежде всего Япония, Южная Корея, чем поставили под
сомнение прежнюю твердую ориентацию на Запад.
Исторический опыт этих стран заставил отказаться от теорий однолинейности мирового развития как единственно верных и сформулировать новые теории модернизации, которые возродили цивилизационный подход к анализу этнокультурных процессов.

Среди ученых, занявшихся этой проблемой, нужно упомянуть прежде всего С.
Хантингтона, который назвал девять главных характеристик модернизации, обнаруживающихся в явном или скрытом виде у всех авторов данных теорий: 1) модернизация революционный процесс, ибо он предполагает кардинальный характер изменений, радикальную смену всех институтов, систем, структур общества и человеческой жизни; 2) модернизация комплексный процесс, ибо он не сводится к какому-то одному аспекту общественной жизни, а охватывает общество в целом; 3) модернизация системный процесс, потому что изменения одного фактора или фрагмента системы побуждают и определяют изменения в других элементах системы, приводят к целостному системному перевороту; 4) модернизация глобальный процесс, так как, начавшись когда-то в Европе, она охватила все страны мира, которые либо уже стали современными, либо находятся в процессе изменения; 5) модернизация длительный процесс, и, хотя темпы изменений достаточно велики, для ее проведения требуется жизнь нескольких поколений; 6) модернизация ступенчатый процесс, и все общества должны пройти одни и те же стадии;

[Back]