Проверяемый текст
Садохин А.П., Грушевицкая Т.Г. Этнология: Учебник для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр « Академия»; Высшая школа, 2000.
[стр. 131]

131 При этом на практике перечисленные факторы чаще всего выступают не изолированно, а во взаимодействии друг с другом.
Особенности этого взаимодействия также определяют конечный эффект.
Выделяя роль этнокультурного компонента в цивилизационном культурном комплексе, необходимо уделить внимание фундаментальной проблеме современной эпохи, которая заключается в противостоянии традиционной и модернизированной (современной) культур.
Именно это противостояние оказывает возрастающее влияние на ход культурно* исторического процесса.
Противостояние «современного» и «традиционного» возникло в результате крушения колониальной системы и возникновения необходимости адаптировать вновь появившиеся на политической карте мира страны в современный мир, современную цивилизацию.
Однако на деле процессы модернизации начались намного раньше, еще в колониальные времена, когда европейские чиновники, твердо уверенные в благотворности и
полуности своей деятельности для «туземцев», истребляли традиции и верования последних, которые, по их мнению, были вредны дляпрогрессивного развития этих народов.
Тогда предполагалось, что модернизация, прежде всего, подразумевает
введение новых, прогрессивных форм деятельности, технологий и идей, она является средством ускорения, упрощения и облегчения пути, который все равно предстояло пройти народам.
Разрушение многих культур, последовавшее за такой насильственной «модернизацией», привело к осознанию порочности подобного подхода, к необходимости создания научно обоснованных теорий модернизации, которые можно было бы применять на практике.
В середине
XX века многие антропологи делали попытки взвешенного анализа традиционных культур, исходящего из отказа от универсалистской концепции культуры.
В частности, группа американских антропологов под руководством М.Херсковица в ходе подготовки Всеобщей декларации прав человека, проходившей под эгидой ООН, предложила исходить из того, что в каждой культуре стандарты и ценности имеют особый характер, и что поэтому каждый человек имеет право
[стр. 122]

122 В этом коренится одно из основных отличий традиционного общества от современного, характеризующегося снижением роли ритуалов и падением значения символической деятельности.
Поэтому символы в современном обществе могут наполняться любым содержанием, единственное условие при этом обеспечение единого для членов этого общества понимания и истолкования этих символов.
Иначе в традиционной культуре.
Там для каждого ритуала есть обосновывающий его миф, а назначение и смысл каждого действия и каждого предмета, используемого в ритуале, может быть подробно объяснено его участниками.
Поэтому в традиционной культуре ритуал это сама жизнь, а не искусственная конструкция.
Итак, ритуал прагматичен и в знаковом, и в практическом отношении, при преимуществе ценностей знакового характера.
И дело не в том, истинен или ложен этот ритуал.
Ведь традиционная информация, ориентированная на самоподдержание системы, не обязательно должна быть истинной.
Неважно, что мы сегодня знаем, почему движется солнце по небу, а другие народы считают его Богом, путешествующим по небу в золотой ладье.
Эта информация дает такое же чувство уверенности в мире, как и наша, а может быть, и больше.
Ведь ритуал использует все знаковые средства, известные коллективу (язык, жесты, мимика, пантомима, танец, пение, музыка, цвет).
Это не только дает многократный запас прочности, но и производит эффект сопричастности высшим ценностям бытия.
Также важна эмоциональная сторона ритуала, которая снимает напряженность, нейтрализует агрессию, сплачивает участников ритуала, позволяет им ощутить себя единым целым перед лицом очередного испытания.
Важно и то, что каждый член коллектива в течение своей жизни проигрывает все роли, предписанные ритуальным сценарием, ощущает личную ответственность за сохранение мира в обществе.
Именно эти свойства ритуала выделяют его из остальных видов деятельности, придают ему особый статус в традиционной культуре.
4.
ПРОБЛЕМА МОДЕРНИЗАЦИИ ТРАДИЦИОННЫХ ОБЩЕСТВ Историческая ситуация конца XX века характеризуется сложной этнокультурной обстановкой.
Фундаментальной проблемой современной эпохи все более становится противостояние традиционной и модернизированной (современной) культур.
Именно это противостояние оказывает возрастающее влияние на ход культурно-исторического процесса.
Противостояние «современного» и «традиционного» возникло в результате крушения колониальной системы и возникновения необходимости адаптировать вновь появившиеся на политической карте мира страны в современный мир, современную цивилизацию.
Однако на деле процессы модернизации начались намного раньше, еще в колониальные времена, когда европейские чиновники, твердо уверенные в благотворности и
полезности своей деятельности для «туземцев», истребляли традиции и верования последних, которые, по их мнению, были вредны для прогрессивного развития этих народов.
Тогда предполагалось, что модернизация прежде всего подразумевает
внедрение новых, прогрессивных форм деятельности, технологий и идей, она является средством ускорения, упрощения и облегчения пути, который все равно предстояло пройти этим народам.
Разрушение многих культур, последовавшее за такой насильственной «модернизацией», привело к осознанию порочности подобного подхода, к необходимости создания научно обоснованных теорий модернизации, которые можно было бы применять на практике.
В середине
века многие антропологи делали попыток и взвешенного анализа традиционных культур, исходящего из отказа от универсалистской концепции культуры.
В частности, группа американских антропологов под руководством М.
Херсковица в ходе подготовки Всеобщей декларации прав человека, проходившей под эгидой ООН, предложила исходить из того, что в каждой культуре стандарты и ценности имеют особый характер и что поэтому каждый человек имеет право
жить согласно тому пониманию свободы, которое принято в его обществе.
К сожалению, возобладала универсалистская точка зрения, вытекавшая из эволюционного подхода, именно эволюционистская парадигма легла в основу появившихся тогда теорий модернизации, и сегодня в этой декларации записано, что права человека едины для представителей всех обществ независимо от специфики их традиций.
Но ведь не секрет, что записанные там права человека представляют собой постулаты, сформулированные именно европейской культурой.
Согласно преобладавшей тогда точке зрения переход от традиционного общества к современному (а он считался обязательным для всех культур и народов) возможен только через модернизацию.
Этот термин сегодня употребляется в нескольких смыслах, поэтомуего следует уточнить.
Во-первых, под модернизацией подразумевается весь комплекс прогрессивных изменений в обществе, это синоним понятия «современность» комплекс социальных, политических, экономических, культурных и интеллектуальных трансформаций, происходивших на Западе с XVI века и достигших

[Back]