Проверяемый текст
Садохин А.П., Грушевицкая Т.Г. Этнология: Учебник для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр « Академия»; Высшая школа, 2000.
[стр. 15]

15 принадлежности к своему народу, что порождает готовность отказаться от национальной принадлежности к нему.
Механизм формирования этнической идентичности определяет ее основное содержание, а также отношение к другим народам как к своему продолжению, как к расширению своего народа в этнической картине мира.
Признаками общности в этнической идентификации являются этнические
нормы, традиции, нравы, из совокупности которых формируется национальный характер [91, С.
107].
Из средств и условий реализации этнической идентичности следует выделить, прежде всего, национальный язык и проживание на
одной территории.
С помощью национального языка обеспечивается единство этноса.
Компактность проживания также выступает непременным условием единства этноса.
Однако с развитием
информационных и транспортных связей признаки компактности и разбросанности становятся относительными.
В
исследованиях аспекта этнической идентичности немаловажное значение имеет вопрос об этнодифференцирующих признаках.
Так как характерная особенность этнических общностей как раз и состоит в их непременном взаимном различии.
Среди совокупности этнодифференцирующих признаков, прежде всего, следовало бы выделить внешние отличительные особенности физического типа людей, т.е.
расовые признаки.

Однако следует учитывать, что в современной этнической картине мира абсолютно «чистых», не смешанных в антропологическом отношении этносов вообще не существует по причине все нарастающего смешения рас.
Для этнического размежевания более существенное значение имеют характерные черты культуры в самом широком смысле этого слова, т.е.
культуры, понимаемой как
совокупность специфических способов деятельности и ее результатов.
Именно в культуре обычно сосредоточены все • основные отличительные черты этносов.
Не случайно в практике
[стр. 84]

84 национальной принадлежности к нему.
Механизм формирования этнической идентичности определяет ее основное содержание, а также отношение к другим народам как к своему продолжению, как к расширению своего народа в этнической картине мира.
Признаками общности в этнической идентификации являются этнические
нравы, из совокупности которых формируется национальный характер.
К чертам национального характера относятся такие качества, как активность инертность, ответственность безответственность, достоинство чувство превосходства или чувство неполноценности, уверенность нерешительность (склонность к сомнениям), умеренность расточительность, выносливость изнеженность, искренность лицемерие (лживость, ханжество), простодушие хитрость (расчетливость), храбрость трусость, сострадательность равнодушие, открытость замкнутость и др.
В реальности каждый народ является носителем той или иной комбинации этих качеств, что позволяет емузанять свое место среди других народов.
Из средств и условий реализации этнической идентичности следует выделить прежде всего национальный язык и проживание на
общей территории.
С помощью национального языка обеспечивается единство этноса.
Компактность проживания также выступает непременным условием единства этноса.
Однако с развитием
новых информационных и транспортных связей признаки компактности и разбросанности становятся относительными.
В
исследовании проблемы этнической идентичности немаловажное значение имеет вопрос об этнодифференцирующих признаках, которые ряд этнологов относят к разряду второстепенных при выявлении сущности этноса.
Однако при этом упускается из виду, что без этнической дифференциации весь вопрос об этнической идентификации теряет смысл.
Характерная особенность этнических общностей как раз и состоит в их непременном взаимном
различении.
Среди совокупности этнодифференцирующих признаков прежде всего следовало бы выделить внешние отличительные особенности физического типа людей, т.е.
расовые признаки.

Ведь оценка человека начинается обычно с его внешности, а именно с расовой принадлежности.
Дело в том, что народы мира в большинстве имеют сравнительно однородный расовый состав, хотя антропологические типы могут и различаться.
Другое дело, что для неспециалиста различия между близкими антропологическими типами практически неуловимы.
Да и резкие внешние отличия между людьми одного народа не такая уж редкость.
Например, в Германии средний житель южной части страны Баварии темнее и шире лицом, меньше ростом, чем северянин.
Среди немцев-северян процент блондинов гораздо выше, чем в Баварии.
Русские ростовчане, большей частью черноволосые и темноглазые, довольно сильно отличаются от русских же коренных жителей северо-западных областей, чаще всего русоволосых и голубоглазых.
Китаец из северо-западных районов страны часто легко отличит по одним лишь чертам лица земляка от китайца с побережья Южно-Китайского моря.
Таким образом, в действительности расовые черты не играют сколько-нибудь существенной этнодифференцирующей роли.
К тому же в настоящее время процесс смешения рас зашел слишком далеко, чтобы по этому признаку можно было определить этническую принадлежность человека.
Можно привести немало примеров, когда отдельные этносы состоят из представителей различных рас (кубинцы, мексиканцы, бразильцы и т.п.).
Более того, в современной этнической картине мира абсолютно «чистых», не смешанных в антропологическом отношении этносов вообще не существует.
В то же время следует иметь в виду, что в этнологии отсутствуют четкие антропологические границы между смежными народами-этносами, принадлежащими к одной из больших рас.
Именно поэтому встречающиеся попытки определения этнической принадлежности людей на основе одних только внешних антропологических показателей обычно имеют весьма приблизительный характер.
Для этнического размежевания более существенное значение имеют характерные черты культуры в самом широком смысле этого слова, т.е.
культуры, понимаемой как
совокупности специфических человеческих способов сознательной деятельности и ее результатов.
Именно в сфере культуры обычно сосредоточены все основные отличительные признаки этносов.
Не случайно в практике повседневного межэтнического разграничения, как правило, акцент делается на устойчивых и отчетливо внешне выраженных компонентах культуры соответствующих этносов: языке, религии, искусстве, обычаях, обрядах, нормах поведения, привычках и т.п.
Сюда относятся также принятые жесты вежливости и приветствия, этика в еде, гигиенические привычки и т.п., которые, передаваясь из поколения в поколение, образуют так называемую этническую культуру, обладающую специфическим для каждого этноса своеобразием.
В этой группе культурных компонентов важным этнодифференцирующим признаком является язык, хотя и он не всегда показывает, к какому этносу принадлежит человек.
Ведь возможны случаи, когда на одном

[Back]