Проверяемый текст
Садохин А.П., Грушевицкая Т.Г. Этнология: Учебник для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр « Академия»; Высшая школа, 2000.
[стр. 151]

151 В этой связи этнос выделяется одновременно как объект, субъект и носитель своей этнокультуры.
Согласно такому определению этнокультура становится многофункциональной системой взаимодействия, как межличностного, так и межкультурного (учитывая взаимодействия этнокультуры и общемировой культуры).
Этнокультура включает в себя комплекс элементов (традиции, нормы, обычаи, обряды, ценности и т.д.), образуя систему, которая выполняет в социуме взаимодействующую функцию.
* Механизм взаимодействия определяет возникновение реализации следующих функций этнокультуры: -инструментальная (создание и преобразование окружающей среды) -функция инкультурации (создание системы средств организации коллективной жизни) -сигнификативную (знаковую) -познавательную, которая дает возможность человеку создать картину мира • -коммуникативную, обеспечивающую передачу этнокультурной информации в дихронной среде (между поколениями) и в синхронной, обеспечивая пространственную стабильность и культурную интегрированность -адаптационная (социализирующая) этнокультура, определяя специфику и особенности каждого этноса, соотношение в его структуре собственных и заимствованных традиций и обычаев, образует почву для функционирования явления адаптации.
Этническая культура содержит в себе защитные механизмы этноса, среди которых
выделены специфические и неспецифические, в свою очередь относящиеся к элементам взаимодействия.
Специфические механизмы направлены на преодоление конкретной угрозы извне.
[стр. 95]

95 новыми конструктивистскими концепциями.
И хотя эти постмодернистские новации оказали большое влияние на современную этнологию, традиционный взгляд на человечество как на состоящее из реально существующих этнокультурных общностей остается доминирующим.
В нашей работе мы исходим из понимания культуры как внебиологически выработанного (незакрепленного генетически) и передаваемого способа человеческой деятельности.
Такое комплексное понимание культуры на основе деятельностного подхода позволяет найти адекватные формы объяснения феномена этнической культуры как совокупности присущих этносу способов освоения условий своего существования, направленных на сохранение этноса и воспроизводство условий его жизнедеятельности.
Главным здесь является функциональный аспект культуры, понимание ее как адаптивного механизма, облегчающего человеку жизнь в окружающем мире.
По вопросу о функциональном назначении культуры в большинстве гуманитарных наук утвердилась точка зрения, согласно которой функции современной культуры таковы: 1) инструментальная создание и преобразование окружающей среды; 2) функция инкультурации создание и преобразование самого человека; 3) нормативная система средств организации коллективной жизни; 4) сигнификативная (знаковая) «означивание», благодаря которому осуществляются умственные и эмоциональные действия человека.
Это формирование имен и названий.
Если какое-то явление или предмет не названы, не имеют имени, не обозначены человеком, они для человека не существуют; 5) познавательная дает возможность человеку создать картину мира, поэтому тесно связана с сигнификативной; 6) коммуникативная обеспечивает передачу этнокультурной информации в диахронном (между поколениями) и синхронном (устанавливая пространственную стабильность и культурную интегрированность) срезах.
Анализ содержания наиболее распространенных современных интерпретаций культуры и ее функций показывает, что практически все они обязательно выделяют этническую компоненту.
Тем самым подчеркиваются этнические функции культуры, решающие этнодифференцирующие и этноинтегрирующие задачи.
Этнические компоненты культуры отличаются стабильностью и устойчивостью и потому составляют генетическое ядро этноса.
Все этнические функции культуры служат важнейшей цели психологической защите индивида, дают ему возможность определить свое место в мире и получить такой образ мира, в котором он мог бы безопасно и надежно существовать.
Таким образом, этническая культура содержит в себе защитные механизмы этноса, среди которых можно выделить специфическиеи неспецифические.
Специфические механизмы направлены на преодоление конкретной угрозы извне.

Угроза маркируется получает название и тем самым вписывается в иерархию бытия определяется способ защиты от данной угрозы (ритуальное или реальное действие).
Приведем в качестве примера знакомую всем ситуацию.
Каждый из нас хоть раз в своей жизни болел (не легкой простудой, а какой-нибудь достаточно серьезной болезнью).
При этом болезненные ощущения и чувство слабости и беспомощности были не единственным, что мы при этом испытывали.
Обычно в таком состоянии в голову приходят разные неприятные мысли, в том числе и о возможном смертельном исходе болезни, вспоминаются симптомы всех болезней, о которых приходилось слышать (в данном случае дело обстоит прямо по Дж.
Джерому его герои читали медицинскую энциклопедию и нашли у себя все болезни, кроме родильной горячки).
Ощущение неясности своего будущего значительно ухудшает общее состояние.
В таких случаях вызывают врача, который обычно ставит диагноз и назначает соответствующее лечение, что снимает психическое напряжение.
Это связано с тем, что таким образом угроза нашей жизни получает название (имя) и тем самым вписывается в нашу картину мира, что автоматически дает нам возможные средства борьбы с этой угрозой.
Неспецифические механизмы это сама этническая культура как образ мира, упорядоченная и сбалансированная схема космоса, та призма, через которую человек смотрит на мир, упорядоченный образ мироздания.
Она выражается через философию, литературу, мифологию, идеологию, а также в поступках людей.
Содержание ее большинством членов этноса осознается фрагментарно, в полном же объеме она остается достоянием немногих специалистов-культурологов.
Мы уже выяснили, что основой этой картины мира являются этнические константы, составляющие центральную зону культуры и лежащие в бессознательном слое психики каждого члена этноса.
Фактом сознания является не содержание этнической картины мира, а ее наличие и целостность (вернее, представление о ней как об упорядоченной и гармоничной, так как объективно она необходима из себя самой и внутренне противоречива).
Эта картина не будет одинаковой у всех членов этноса, так как внутри этноса всегда существует множество социальных

[Back]