Проверяемый текст
Садохин А.П., Грушевицкая Т.Г. Этнология: Учебник для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр « Академия»; Высшая школа, 2000.
[стр. 16]

16 повседневного межэтнического разграничения, как правило, акцент делается на устойчивых и отчетливо внешне выраженных компонентах культуры соответствующих этносов: языке, религии, искусстве, обычаях, обрядах, нормах поведения, привычках.
В этой группе культурных компонентов важным этнодифференцирующим признаком является язык, хотя
он не всегда показывает к какому этносу принадлежит человек.
Ведь возможны случаи, когда на одном
языке говорят несколько этносов: таковы английский, испанский, португальский, русский и другие языки.
Возможно также, что один этнос говорит на нескольких языках.

Нельзя не учитывать и те случаи, когда части одного народа говорят на очень сильно расходящихся диалектах.
Это относится, например, к немцам и, особенно к китайцам, северные, восточные и южные группы которых просто не понимают друг друга.

На ранних этапах формирования этносов одним из решающих
был конфессиональный (религиозный), благодаря которому сложилось большоеколичество межэтнических общностей.
Сегодня этот признак существует преимущественно в виде основных мировых религий (христианство, буддизм, ислам)
[47, С.44].
Однако мировые религии не являются показателями этнической принадлежности человека.
Реальность такова, что в мире гораздо меньше религий, чем этносов.

Важную роль в этнической дифференциации играет культурнохозяйственный признак, который предполагает разграничение этносов по типу хозяйства,
по образу жизни, по формам орудий труда, одежды и других элементов материальной культуры.
В качестве примера можно взять обычную соху, древнейшее пахотное орудие, с помощью которого сотни лет обрабатывали землю крестьяне Восточной Европы.

Разными сохами пользовались жители Центра России,
• Литвы, Белоруссии.
[стр. 84]

84 национальной принадлежности к нему.
Механизм формирования этнической идентичности определяет ее основное содержание, а также отношение к другим народам как к своему продолжению, как к расширению своего народа в этнической картине мира.
Признаками общности в этнической идентификации являются этнические нравы, из совокупности которых формируется национальный характер.
К чертам национального характера относятся такие качества, как активность инертность, ответственность безответственность, достоинство чувство превосходства или чувство неполноценности, уверенность нерешительность (склонность к сомнениям), умеренность расточительность, выносливость изнеженность, искренность лицемерие (лживость, ханжество), простодушие хитрость (расчетливость), храбрость трусость, сострадательность равнодушие, открытость замкнутость и др.
В реальности каждый народ является носителем той или иной комбинации этих качеств, что позволяет емузанять свое место среди других народов.
Из средств и условий реализации этнической идентичности следует выделить прежде всего национальный язык и проживание на общей территории.
С помощью национального языка обеспечивается единство этноса.
Компактность проживания также выступает непременным условием единства этноса.
Однако с развитием новых информационных и транспортных связей признаки компактности и разбросанности становятся относительными.
В исследовании проблемы этнической идентичности немаловажное значение имеет вопрос об этнодифференцирующих признаках, которые ряд этнологов относят к разряду второстепенных при выявлении сущности этноса.
Однако при этом упускается из виду, что без этнической дифференциации весь вопрос об этнической идентификации теряет смысл.
Характерная особенность этнических общностей как раз и состоит в их непременном взаимном различении.
Среди совокупности этнодифференцирующих признаков прежде всего следовало бы выделить внешние отличительные особенности физического типа людей, т.е.
расовые признаки.
Ведь оценка человека начинается обычно с его внешности, а именно с расовой принадлежности.
Дело в том, что народы мира в большинстве имеют сравнительно однородный расовый состав, хотя антропологические типы могут и различаться.
Другое дело, что для неспециалиста различия между близкими антропологическими типами практически неуловимы.
Да и резкие внешние отличия между людьми одного народа не такая уж редкость.
Например, в Германии средний житель южной части страны Баварии темнее и шире лицом, меньше ростом, чем северянин.
Среди немцев-северян процент блондинов гораздо выше, чем в Баварии.
Русские ростовчане, большей частью черноволосые и темноглазые, довольно сильно отличаются от русских же коренных жителей северо-западных областей, чаще всего русоволосых и голубоглазых.
Китаец из северо-западных районов страны часто легко отличит по одним лишь чертам лица земляка от китайца с побережья Южно-Китайского моря.
Таким образом, в действительности расовые черты не играют сколько-нибудь существенной этнодифференцирующей роли.
К тому же в настоящее время процесс смешения рас зашел слишком далеко, чтобы по этому признаку можно было определить этническую принадлежность человека.
Можно привести немало примеров, когда отдельные этносы состоят из представителей различных рас (кубинцы, мексиканцы, бразильцы и т.п.).
Более того, в современной этнической картине мира абсолютно «чистых», не смешанных в антропологическом отношении этносов вообще не существует.
В то же время следует иметь в виду, что в этнологии отсутствуют четкие антропологические границы между смежными народами-этносами, принадлежащими к одной из больших рас.
Именно поэтому встречающиеся попытки определения этнической принадлежности людей на основе одних только внешних антропологических показателей обычно имеют весьма приблизительный характер.
Для этнического размежевания более существенное значение имеют характерные черты культуры в самом широком смысле этого слова, т.е.
культуры, понимаемой как совокупности специфических человеческих способов сознательной деятельности и ее результатов.
Именно в сфере культуры обычно сосредоточены все основные отличительные признаки этносов.
Не случайно в практике повседневного межэтнического разграничения, как правило, акцент делается на устойчивых и отчетливо внешне выраженных компонентах культуры соответствующих этносов: языке, религии, искусстве, обычаях, обрядах, нормах поведения, привычках и т.п.
Сюда относятся также принятые жесты вежливости и приветствия, этика в еде, гигиенические привычки и т.п., которые, передаваясь из поколения в поколение, образуют так называемую этническую культуру, обладающую специфическим для каждого этноса своеобразием.
В этой группе культурных компонентов важным этнодифференцирующим признаком является язык, хотя
и он не всегда показывает, к какому этносу принадлежит человек.
Ведь возможны случаи, когда на одном


[стр.,85]

85 языке говорят несколько этносов; таковы английский, испанский, португальский, русский и другие языки.
Возможно также, что один этнос говорит на нескольких языках.

Бывают и другие ситуации.
Например, сегодняшние ирландцы в большинстве своем говорят поанглийски, и лишь немногие из них продолжают пользоваться тем языком, на котором все ирландцы говорили 300-400 лет назад.
Но ни у самих ирландцев, ни у ученых нет сомнений, что теперешние англоязычные потомки средневековых ирландцев принадлежат к тому же народу, что и их предки.
Нельзя сбрасывать со счетов и случаи, когда части одного народа говорят на очень сильно расходящихся диалектах.
Это относится, например, к немцам и особенно к китайцам, северные, восточные и южные группы которых просто не понимают друг друга.

Нередко бывает и так, что основная часть этноса сохраняет традиционный язык, а отделившаяся часть, живущая в иноэтническом окружении, переходит на язык этого окружения, не теряя своего этнического самосознания.
И все же язык, по мнению большинства специалистов, занимает важнейшее место среди оснований этнической идентичности, и спорить с этим невозможно, несмотря на все исключения.
В том случае, когда несколько этносов говорят на одном языке (английском, испанском, португальском и т.п.), как правило, каждый этнос вносит в этот язык свою специфику.
Она может заключаться в ином алфавите или правописании, в фонетике, в лексике, в специфических оборотах и фразеологических сочетаниях.
Так, например, явным, специально культивируемым своеобразием отличаются аргентинский испанский и бразильский португальский.
На ранних этапах формирования этносов одним из решающих
факторов был конфессиональный (религиозный), благодаря которому сложилось большое количество межэтнических общностей.
Сегодня этот признак существует преимущественно в виде основных мировых религий (христианство, буддизм, ислам).

Сложившиеся на их основе межэтнические конфессиональные общности охватывают немалую часть народов мира.
Однако мировые религии не являются показателями этнической принадлежности человека.
Реальность такова, что в мире гораздо меньше религий, чем этносов.

Тем не менее этот признак важен для этнической дифференциации.
Так, сербы и хорваты, бывшие когда-то одним народом, разделились на самостоятельные этносы именно по конфессиональному признаку православие и мусульманство.
Более важную роль в этнической дифференциации играет культурно-хозяйственный признак, который предполагает разграничение этносов по типу хозяйства (охота, собирательство, рыболовство, земледелие), по образу жизни (оседлый, полукочевой, кочевой), по формам орудий труда, одежды и других элементов материальной культуры.
В качестве примера можно взять обычную соху, древнейшее пахотное орудие, с помощью которого сотни лет обрабатывали землю крестьяне Восточной Европы.

В начале XX века насчитывалось несколько десятков типов сох.
Разными сохами пользовались жители Центра России,
Литвы, Белоруссии.
Украинский воз, в который большей частью запрягают волов, сильно отличается от русской телеги, которую обычно тащит лошадь.
Японская наковальня совершенно непохожа на русскую.
Польский и русский кузнецы придавали в старину разную формуобычномутопору.
Своеобразны жилища у разных народов мира.
Мы можем увидеть и свайные постройки (у части меланезийцев и микронезийцев), и плавучие жилища (у некоторых народов Юго-Восточной Азии), и переносные дома юрты, чумы, типи (народы Севера, индейцы прерий), и дома-башни (у народов Кавказа).
Русские крестьяне, например, куда бы они ни попадали, всегда стремились строить срубные дома из дерева.
В полярной тундре дома возводили из плавника (бревен, прибитых к берегу моря).
И интерьер у каждого народа свой.
Например, как бы ни различались дома восточных славян по материалу, вдоль стен ставили закрепленные лавки, над ними вешали полки, в красном углу киот с иконами, полки и шкафчики для посуды размещались у печки.
Спали на деревянном помосте (русские полати).
Стол у славян обычно ставили в углу, а у карел, интерьер домов которых практически не отличался от славянского, он стоял посреди лицевой стены.
Очень сильно различается традиционная одежда.
По одежде русской крестьянки начала XIX века нередко удавалось с точностью до конкретного селения определить ее родину.
По одной лишь тюбетейке у узбеков когда-то можно было безошибочно сказать, из какой местности происходит человек.
И до сих пор у некоторых народов Индокитая по женской одежде можно узнать, откуда именно приехала в большой город ее хозяйка.
Недаром есть пословица: «По одежке встречают...», и эти слова, вероятно, относятся не только к богатству одежды, но и к ее национальным приметам.
Сейчас и дома, и одежда разных народов становятся все более однотипными, теряют свой этнический характер, поэтому падает их значение как этнодифференцирующих признаков.

[Back]