Проверяемый текст
Садохин А.П., Грушевицкая Т.Г. Этнология: Учебник для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр « Академия»; Высшая школа, 2000.
[стр. 18]

18 Процесс взаимодействия, на каком бы уровне он не происходил (межэтническом, внутриэтническом, внутрицивилизационном) обусловлен особенностью функционирования психологических аспектов.
В этой связи стоит указать особо на то обстоятельство, что этническое единство любого народа неразрывно связано с общностью его психики, проявляющейся в специфических чертах характера, своеобразии ценностных ориентации, вкусов и т.п.
Именно без учета этого обстоятельства невозможно уяснить не только механизм, обеспечивающий устойчивость жизнедеятельности отдельных этнических групп, но и передачу этих черт из поколения в поколение.
Основные элементы этнической психологии начинают формироваться еще в недрах родовой общины, когда каждый индивид в субъективном, психологическом плане начинает осознавать свою принадлежность к общности «мы» в той мере, в какой у него складывается представление о «них», т.е.
о людях, принадлежащих к другой группе.
Постепенно эти представления углублялись и расширялись, как вместе с ростом размеров собственной общности, так и с более четким пониманием тех отличительных признаков, которые характеризовали «их».
Ощущение, что есть другие люди, отличные от «своих», «они»группы, племена, народы, окружающие «мою» общность, порождало у человека желание и необходимость
самоопределиться, обособиться и осознать себя лучше, понять, кто такие «мы».
Исходя из этого, у людей складывается комплекс психологических ощущений напряженности и страха перед конкретными носителями этого «они» (чаще всего это были соседи) в той мере, в какой они отличны, не понятны, не похожи на «нас», и наоборот, чем больше «они» были похожи на «нас», тем более благожелательные, менее
тревожные психологические ощущения они вызывают в ответ.
Но и в том и в другом случае ощущения, как отчужденности, так и благожелательности, стимулировали развитие внутренних духовных потенций, делали сложными и разнообразными
• психологические переживания.
Этот развивающийся духовный и психический
[стр. 87]

87 антропологии, которая с начала XX века занималась вопросом, каким путем человек воплощает в себе культуру определенного этноса.
Приверженцы этого направления научного исследования начали с изучения модальных личностей, не давшего желаемых результатов, после чего на первый план вышли исследования ценностей, которые мы будем понимать как осознанные или неосознанные, характерные для индивида или группы индивидов представления о желаемом, определяющие выбор с учетом возможных средств и способов действия.
На основе этих ценностей складываются ценностные ориентации обобщенная концепция природы, места человека в ней, отношения к человеку, представление о желательном или нежелательном в межличностных отношениях и отношениях человека с окружающим миром.
Работая в этом направлении, этнологи периодически предлагают новые концепции.
Среди них внимания заслуживает концепция «центральной зоны» этнической культуры отечественного этнолога Светланы Лурье.
Можно предположить, что у каждого этноса есть некий центр общества средоточие ценностей и верований, определяющих природу сакрального, священного для каждой культуры.
Это означает, что этнос обладает неким внутренним, неосознаваемым ни его членами, ни внешними наблюдателями культурным стержнем, в каждом случае уникальным, который определяет согласованность действий членов этноса и обнаруживает себя вовне через различные модификации культурной традиции, является выражением некого общего содержания.
Содержанием центральной зоны являются этнические константы, лежащие в бессознательном слое психики каждого члена этноса и включающие в себя следующие парадигмы: 1) локализация источника зла (образ врага); 2) локализация источника добра (образ себя, образ покровителя); 3) представление о способе действия, при котором добро побеждает зло.
Рассмотрим ценностные ориентации центральной зоны культуры и их проявление на культурной периферии на примере финского этноса.
Основным содержанием жизни финского народа является борьба с природой.
Его цивилизация стоит на костях тех одиночек, которые первыми шли осваивать северные леса и болота, гибли там, расчищая место другим.
Это наложило свой отпечаток на сознание людей они по большей части молчаливы и сурово задумчивы, слепо верят в судьбу, неагрессивны.
Вселенная, Космос для финна арена борьбы человека с природой, поэтому все защитные механизмы культуры ориентированы на это, а не на защиту от людей.
Для финна образ врага представлен не в виде врага-иноплеменника, им стал обобщенный образ природы.
С этим связано отсутствие готовности к самообороне.
Нет и образа покровителя-защитника финн не будет ждать помощи от других, даже от Бога.
Финн сам себе защитник.
Отсюда же вытекает и любовь финнов к себе в настоящем, у них нет характерного для многих народов несоответствия собственному идеальному образу.
Человек для финна существо могучее, призванное покорять стихии.
Он очень мало зависит от коллектива.
Поэтому так уважаем у финнов образ колдуна владыки тайн природы.
Независимость финнов породила и их страсть к порядку, аккуратности и честности, цельность их характеров, настойчивость в достижении поставленной цели.
Таким образом, этнические константы в первую очередь проявляются в психологии этноса на этом уровне идет расшифровка понятия этнической идентичности.
3.
СТРУКТУРА ПСИХОЛОГИИ ЭТНОСА Рассматривая вопрос об этнической идентичности, необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что этническое единство любого народа неразрывно связано с общностью его психики, проявляющейся в специфических чертах характера, своеобразии ценностных ориентации, вкусов и т.п.
Без учета этого обстоятельства невозможно уяснить не только механизм, обеспечивающий устойчивость жизнедеятельности отдельных этнических групп, но и передачу этих черт из поколения в поколение.
Основные элементы этнической психологии начинают формироваться еще в недрах родовой общины, когда каждый индивид в субъективном, психологическом плане начинает осознавать свою принадлежность к общности «мы» в той мере, в какой у него складывается представление о «них», т.е.
о людях, принадлежащих к другой группе.
Постепенно эти представления углублялись и расширялись как вместе с ростом размеров собственной общности, так и с более четким пониманием тех отличительных признаков, которые характеризовали «их».
Ощущение, что есть другие люди, отличные от «своих», «они» группы, племена, народы, окружающие «мою» общность, порождало у человека желание и необходимость


[стр.,88]

88 самоопределиться, обособиться и осознать себя лучше, понять, кто такие «мы».
Исходя из этого, у людей складывается комплекс психологических ощущений напряженности и страха перед конкретными носителями этого «они» (чаще всего это были соседи) в той мере, в какой они отличны, непонятны, непохожи на «нас», и наоборот, чем больше «они» были похожи на «нас», тем более благожелательные, менее
напряженные и тревожные психологические ощущения они вызывают в ответ.
Но и в том и в другом случае ощущения как отчужденности, так и благожелательности стимулировали развитие внутренних духовных потенций, делали сложными и разнообразными
психические переживания.
Этот развивающийся духовный и психический
мир формировал историческую память соответствующей этнической общности, которая воспроизводила независимо от особенностей каждого индивида психологию всей общности.
Этническая история любого конкретного народа показывает, что в процессе его этногенеза складывается определенный психический тип со стойкими чертами, как результат восприятия от прежних поколений обычаев, привычек, жизненного уклада, традиций общения с соседями и т.д.
При этом обнаруживается, что психические переживания, историческая память этноса передаются новым поколениям не пассивно, стихийно, не сами по себе, а через духовную культуру, усваиваются каждым индивидом общности в процессе воспитания и практической совместной жизни.
Сами психические переживания, настроения впитываются в культуру этноса историю, поэзию, литературу, мифологию, музыку, народное творчество, дополняя и развивая историческую память этноса и тем самым приобретая способность вызывать адекватные психические переживания уновых поколений.
В структурном отношении психология каждого этноса представляет собой сложное явление, включающее в себя две большие группы компонентов: статические (долговременные) и динамические (кратковременные).
Когда психические черты, сложившиеся в процессе этногенеза, долгое время сохраняются и закрепляются в психологии индивидов данного этноса, они относятся к статическим, устойчивым компонентам.
Если же какие-то черты кратковременны, т.е.
появляются, видоизменяются или исчезают на протяжении жизни одного или нескольких поколений, то в этнической психологии такие черты принято считать динамическими.
Кроме того, в специальной научной литературе по проблемам этнической психологии можно встретить такой методологический подход, когда структура психологии этноса рассматривается как с позиции внешних, феноменологических различий между этносами, так и с точки зрения ее изменения в ходе развития одних и тех же этносов.
При этом предпочтение отдается второму аспекту, т.е.
стремлению искать ответы на вопросы этнической психологии не в особенностях конкретных ситуаций, не в социально-экономических и политических условиях существования этноса, а в психологической структуре человека.
В соответствии с таким подходом в психологической структуре представителя любого этноса можно встретить несколько уровней: 1) эгоцентрический, в котором преобладает стремление лишь к собственному удобству, выгоде, престижу, благополучию.
Отношение к другим этносам носит потребительский характер.
Если они помогают удовлетворять потребности и интересы, то отношение к ним положительное, а если их поведение и деятельность не отвечают или препятствуют достижению каких-то целей, то этот этнос соответственно приобретает образ «чужого», врага; 2) группоцентрический, базирующийся на самоидентификации человека с какой-либо этнической группой, при которой он переносит на нее свои эгоцентрические устремления.
Его отношение к представителям других этносов теперь зависит от того, входят ли они в его общность или нет.
Если входят, то они достойны уважения, сострадания, любви.
В этом смысле отношение к «другому» определяется общим отношением к другой этнической группе, которая в зависимости от обстоятельств может выступать в образе как «друга», так и «врага»; 3) универсально-гуманистический, при котором каждый человек, независимо от того представителем какой этнической группы он является, становится ценным сам по себе, достойным уважения, обладающим равными правами, обязанностями и свободами.
Этот уровень характеризуется стремлением установить человеческие условия жизни и для «своих», и для «чужих».
Однако этническая психология, действительно связанная с психологией конкретного индивида, вместе с тем представляет собой качественно иное образование, структурно более сложное и богатое, поскольку она является результатом длительной исторической эволюции и включает в себя опыт многих поколений.
Она есть продукт социальных отношений, потому что, будучи порождением объединенных действий индивидов, синтезом их взаимодействия, имеет другое основание коллективное сознание.
И поскольку этот синтез происходит вне конкретно действующих индивидов, он имеет своим следствием

[Back]