Проверяемый текст
Садохин А.П., Грушевицкая Т.Г. Этнология: Учебник для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр « Академия»; Высшая школа, 2000.
[стр. 21]

21 своим следствием установление образцов поведения, ценностей, норм, способов действия, которые начинают существовать объективно.
Исходя из этого, первый подход, выделяющий в структуре психологии этноса статические и динамические компоненты, является более плодотворным, поскольку дает более точное и содержательное описание структуры психологии этноса.
К числу статических компонентов относится
психологический склад этноса специфический способ восприятия и понимания членами этнической группы различных сторон окружающей действительности [90,С.105].
Он является продуктом исторического развития, создает из поколения в поколение и существует в виде специфических качеств этнического характера, этнического самосознания, этнических чувств и настроений, традиций, привычек, проявляющихся в форме этнических особенностей протекания психических процессов и состояний представителя той или иной общности, а также этнических особенностей взаимодействия
и общения людей, которые обычно называют этнопсихологическими особенностями.
В зависимости от аспекта исследования и методологического подхода в современной этнологической науке оказались представленными различные теории этноса.
Это, во-первых, пассионарная теория этноса
Л.Г.Гумилева; вовторых, дуалистическая концепция этноса Ю.В.Бромлея; в-третьих, информационная концепция этноса Н.Н.Чебоксарова и С.А.Арутюнова; наконец, системно-статистическая, или компонентная, теория Г.Е.Маркова и В.В.Пименова [10,С.98].
Внимательный строго научный анализ как отмеченных, так и неупомянутых этнологических теорий и концепций позволяет сделать вывод, что этнос представляет собой биосоциальную общность людей, обладающую следующими этнодифферренцирующими признаками: 1.
Этнонимом-самоназванием этноса.

2.Этнокультурными особенностями, которые проявляются в языке,
л религии, обычаях, обрядах, народном искусстве и фольклоре, нормах этики.
[стр. 45]

45 свойственно, как и любым биосоциокультурным системам, строго последовательное поэтапное развитие: рождение, функционирование, взаимодействие, эволюция, смерть или трансформация.
Проблема этноса в современной науке.
В зависимости от аспекта исследования и методологического подхода в современной этнологической науке оказались представленными различные теории этноса.
Это, во-первых, пассионарная теория этноса
Л.Н.
Гумилева; во-вторых, дуалистическая концепция этноса Ю.В.
Бромлея; втретьих, информационная концепция этноса Н.Н.
Чебоксарова и С.А.
Арутюнова; наконец, системностатистическая, или компонентная, теория Г.Е.
Маркова и В.В.
Пименова.

Пассионарная теория этноса Л.Н.
Гумилева.
Основной акцент в содержании этой теории автор делает на идее, что этнос представляет собой физическую реальность, облаченную в социальную оболочку.
История человечества рассматривается Гумилевым как последовательная цепь многочисленных этногенезов, причиной которых являются пассионарные толчки своего рода микромутации, вызывающие появление особо энергичных и деятельных людей пассионариев, объединенных общими целями и интересами.
Истоки этих мутационных процессов находятся в биосферных явлениях Земли.
В продолжение своего роста и развития этнос проходит несколько стадий от молодости до глубокой старости и смерти, что обусловлено затратами энергии пассионарности.
Дуалистическая теория этноса Ю.В.
Бромлея.
Исходная идея данной теории заключается в том, что в этносе сочетаются, с одной стороны, собственно этнические свойства и характеристики (этнический язык, народно-бытовая культура, обрядовая деятельность, этническое самосознание, закрепленное в этнониме самоназвании этноса), а с другой стороны, те характеристики, которые рассматриваются преимущественно в качестве условий формирования и существования собственно этнических элементов (природно-географо-территориальные, экономико-социальные, государственно-правовые и т.п.).
В соответствии с этим делением любой этнос получает двойственную (дуалистическую) природу и раскрывается в двух смыслах узком и широком.
Этнос в узком смысле был назван автором теории этникосом и включал в себя собственно этнические характеристики.
Этнос в широком смысле был назван этносоциальным организмом и представлял собой сочетание собственно этнических элементов с условиями его возникновения и функционирования.
Наиболее часто приводимый в литературе пример узкого и широкого смыслов понятия «этнос» пример украинцев: все украинцы, живущие в мире, это этникос, а украинцы, проживающие в границах Украины, это этносоциальный организм.
Информационная теория этноса.
Названная теория представляет собой оригинальную концепцию этноса, предложенную Н.Н.
Чебоксаровым и группой исследователей.
Эта концепция базируется на представлении, что во всяком социальном образовании (каковым среди других является и этнос), как и в обществе в целом, устойчиво циркулируют информационные потоки, имеющие свои генераторы (источники) и реципиентов (тех, кто их воспринимает).
На этом основании делается предположение, что в границах устойчивых социальных общностей, особенно этносов, потоки сообщений интенсивнее и насыщеннее, чем за их пределами.
Также считается, что в разных исторических типах этносов -от племени до нации плотность информационных потоков различна и по мере дальнейшего исторического развития возрастает.
Системно-статистическая, или компонентная, теория.
В соответствии с этой теорией этнос рассматривается как исторически возникшая и эволюционирующая сложная самовоспроизводящаяся и саморегулирующаяся социальная система, обладающая многосоставной композицией (структурой).
Структурными образованиями высшего порядка являются компоненты, которые сами имеют сложное строение.
Эти компоненты следующие: расселение этноса; его воспроизводство как части населения и свойственная ему демографическая структура; производственно-экономическая деятельность и ее характер; система социальных отношений и институтов; язык и разнообразные формы речевой деятельности; создание, использование и сохранение культуры; быт или устойчивые стереотипные способы ритмичного поведения, которые реализуются в обычаях, социальных привычках, обрядах и т.п.; существенные стороны психологического восприятия своего этноса и общей этнической картины мира; наконец, система личностного контактирования и взаимодействия.
Число компонент может меняться в зависимости от каждого конкретного случая.
Но при этом все компоненты связаны друг с другом.
Каждая компонента этноса может быть теоретически и инструментально разложена на соответствующее количество признаков индикаторов, с помощью которых описываются разные стороны реальных этносов.
По мнению авторов теории, компонентное описание и изучение каждого конкретного этноса удобны в том отношении, что они открывают возможность для применения методов системного подхода и

[стр.,46]

46 вариационной статистики.
Создание инструментария (стандартных вопросников и т.п.), использование выборочного метода, машинная обработка собранных данных и их анализ на основе математической теории информации все это открывает широкие возможности для моделирования структуры этноса и машинной имитации этнического процесса.
Внимательный и строго научный анализ как отмеченных, так и неупомянутых этнологических теорий и концепций позволяет сделать вывод, что этнос представляет собой биосоциальную общность людей, обладающую следующими этнодифференцирующими признаками: 1) этнонимом самоназванием этноса.
При этом следует отличать этнонимы от политонимов (наименований общегосударственных и областных), топонимов (названий местности), лингвонимов (названий языков), конфессионимов (названий религий).
В некоторых случаях они могут быть взаимосвязаны или совпадать друг с другом.
Так, слово «японец» может быть этнонимом, лингвонимом (японский язык), политонимом (Япония), топонимом (Японские острова); 2) этнокультурными особенностями, которые проявляются в языке, религии, обычаях, обрядах, народном искусстве и фольклоре, нормах этики и т.п.
Благодаря этим особенностям все люди разделяются на две группы: «мы» «они»; 3) антропо-психологическими признаками, т.е.
отличительными чертами во внешнем физиологическом облике и в психологическом складе характера человека, что, в свою очередь, осознанно или неосознанно может в массовом или индивидуальном сознании идентифицироваться с общностью происхождения.
Зачастую именно эти признаки являются исходными, начальными при определении этнической принадлежности; 4) единством территории, что сыграло в свое время важную роль в этногенезе и формировании современной этнической карты мира, но утратило свое этнодифференцирующее значение в настоящее время в силу массовых миграций.
В зависимости от сочетаний этих признаков в различных комбинациях и соотношениях друг с другом в этнологии принято выделять три основных исторических типа этносов: племя, народность, нация.
Каждый из этих типов соответствовал определенной стадии исторического процесса: племя первобытной; народность рабовладельческой и феодальной; нация капиталистической формациям.
А поскольку сегодня в мире одновременно существуют все эти типы общественных отношений, постольку и в современной этнической картине мира мы можем наблюдать все типы этносов.
Структура этноса.
В зависимости от определения этноса, понимания его сущности в каждой теории посвоему определяется его структура.
При этом большая часть исследователей согласна с тем, что структура этноса иерархична представляет собой иерархическую соподчиненность, включающую в себя следующие уровни: а) собственно этнический, состоящий из этнических общностей и этносоциальных организмов, т.е.
совокупностей людей, обладающих наибольшей интенсивностью этнических свойств и выступающих в качестве самостоятельных единиц этнических процессов; б) микроуровень, состоящий из «микроэтнических единиц», т.е.
наименьших составных частей этнических общностей, в качестве которых выступают отдельные индивиды как носители этнических признаков и семья как наименьшая по численности этносоциальная группа, воспроизводящая основные элементы этнической культуры; в) макроуровень, объединяющий «субэтнические» подразделения (субэтносы) общности, у которых этнические свойства выражены с меньшей интенсивностью, чем у основных этнических единиц, но осознающие свою этническую общность и имеющие специфические черты культуры; г) метауровень, охватывающий суперэтносы, т.е.
этнические образования, сложившиеся из нескольких основных этнических общностей, но обладающие этническими свойствами меньшей интенсивности, чем каждая из таких общностей в отдельности (например, европейское сообщество, исламский мир и т.д.).
Каждый из отмеченных уровней обладает своими особенностями.
Так, основным объективным критерием для выделения этнокультурных метаобщностей служат те или иные компоненты культуры.
Поэтому они могут быть металингвистическими, метаконфессиональными, метахозяйственными и т.п.
При этом помимо общности по основному компоненту культуры (языку, религии, типу хозяйства) такие образования имеют общие черты в некоторых смежных сферах повседневной культуры.
Особое место в этнической иерархии занимают микроэтнические единицы, составляющие предел делимости основных этнических общностей.
Поскольку предел делимости этноса, при котором в основном сохраняются его свойства, представляет отдельный человек, то, очевидно, он и является собственно этнической микроединицей.
К последней следует, видимо, отнести и основную элементарную

[стр.,89]

89 установление образцов поведения, ценностей, норм, способов действия, которые начинают существовать объективно.
Исходя из этого, первый подход, выделяющий в структуре психологии этноса статические и динамические компоненты, является более плодотворным, поскольку дает более точное и содержательное описание структуры психологии этноса.
К числу статических компонентов относится
психический склад этноса специфический способ восприятия и понимания членами этнической группы различных сторон окружающей действительности.
Он является продуктом исторического развития, создается из поколения в поколение и существует в виде специфических качеств этнического характера, этнического самосознания, этнических чувств и настроений, традиций, привычек, проявляющихся в форме этнических особенностей протекания психических процессов и состояний представителя той или иной общности, а также этнических особенностей взаимодействия,
взаимоотношений и общения людей, которые обычно называют этнопсихологическими особенностями.
Этнический характер это исторически сложившаяся совокупность устойчивых психологических черт представителей того или иного этноса, определяющих привычную манеру поведения и типичный образ действий и проявляющихся в их отношении к социально-бытовой среде, к окружающему миру, к труду, к своей и другим этническим общностям.
Он отражает специфику исторически сложившихся свойств психики, отличающих один этнос от другого, и существует в форме стереотипов восприятия, чувствования и поведения, преобладающих в структуре личности большинства представителей этноса.
Этнический характер и специфичен, и типичен одновременно, поскольку он представляет собой специфическое взаимоотношение тесно связанных психологических качеств, типичных для всех людей своего этноса.
Черты этнического характера могут преобразовываться или исчезать в результате изменения детерминирующих их условий.
Это не раз и навсегда закрепленные в психике человека феномены, они динамичны, однако их динамичность проявляется через большие промежутки времени, поэтому они кажутся четко зафиксированными, закрепленными в психике этноса.
Этнический темперамент представляет собой определенный стандартный способ реагирования на конкретную ситуацию, присущий большей части данной этнической общности (например, получив известие о несчастье, итальянец будет рыдать и рвать на себе волосы, а японец улыбаться, чтобы не огорчать других).
Этнический темперамент является внешним выражением этнического характера в различных формах вербального и невербального общения: темпе речи, количестве и энергичности движений и жестов, величине социальной дистанции, открытости в проявлении чувств.
В психологической науке давно установлено, что психические свойства людей определяются их нейрофизиологической структурой и условиями проживания в определенной климатической среде, образом жизни и способами деятельности.
В этнологии этническому темпераменту придается иной смысл, чем в общей психологии.
Этнический темперамент не зависит от типа нервной системы.
Он является устойчивым феноменом, проявляющимся на протяжении истории у представителей различных поколений одного этноса как стабильная форма этнического поведения.
Он обусловлен устоявшимися в культуре конкретного народа стереотипами реагирования, а не силой нервной системы, ее подвижностью и возбудимостью.
Этнические традиции и обычаи это сложившиеся на основе практической жизнедеятельности этноса и прошлого, укоренившиеся в повседневной жизни, передающиеся из поколения в поколение правила, нормы и стереотипы поведения, действий, общения людей, соблюдение которых стало общественной потребностью каждого индивида этнической общности.
Обычаи и традиции сложный феномен этнической психологии, имеющий двуединую природу: с одной стороны, это явление психики (они могут и осознаваться, и не осознаваться), а с другой стороны, обычаи и традиции реализуются в действиях людей предметно, проявляясь в конкретных вещах, символах, одежде и пр.
Большинство норм и правил поведения усваивается людьми подсознательно, с помощью механизма подражания.
Изначально они возникают и внедряются людьми в повседневную практику сознательно.
Последующие поколения зачастую утрачивают представления о целях и необходимости выполнения какого-то правила или нормы, в их сознании остается только алгоритм действия, а представление о целесообразности данной формы поведения уходит в подсознание.
На уровне сознания сохраняется только ритуал, обычай или традиция.
Сферой распространения этнических обычаев являются преимущественно бытовые отношения.
В их основе лежат привычки.
Из поколения в поколение эти привычки проверяются на практике и приобретают устойчивую форму.
Обычаи и традиции формируются, развиваются и изменяются в зависимости от общественно-исторических условий жизнедеятельности этноса.
В процессе его исторического развития одни традиции и обычаи появляются, другие отмирают, третьи приобретают новое содержание, но сохраняют

[Back]