Проверяемый текст
Садохин А.П., Грушевицкая Т.Г. Этнология: Учебник для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр « Академия»; Высшая школа, 2000.
[стр. 30]

30 Культурные нормы это нормы, под которыми понимаются предписания, требования, пожелания и ожидания соответствующего (общественноодобряемого) поведения.
Нормы некие идеальные образцы, предписывающие то, что люди должны говорить, думать и делать в конкретных ситуациях [33,С.56].
Этнокультурные нормы выполняют в обществе очень важные функции: они являются обязанностями и указывают меру необходимости в человеческих поступках; служат ожиданиями в отношении будущего поступка; контролируют отклоняющееся поведение.
в) обычаи и ритуалы Уже первые попытки исследования традиционных культур разных народов привели этнологов к убеждению, что их существование неразрывным образом связано с ритуалами и обрядами.
Их практическое значение довольно широко и разнообразно.
Так, они регулируют эмоциональное состояние людей, формируют и поддерживают чувство общности на уровне этноса в целом, больших и малых групп, семьи, позволяют отдельному индивиду ощутить свою этническую идентичность, сохраняют ценностные ориентации этноса, являются составной частью механизма этнизации личности.

Среди разнообразных интерпретаций сущности ритуалов для нас наибольший интерес представляет этологический.
Рубеж 70-80-х годов XX столетия стал временем рождения нового научного направления-этологии человека, которое синтезировало в себе достижения этологии, этнологии, физиологии и психологии.
Основным объектом его исследования стало традиционное общество в сравнении с современной индустриальной культурой.
Важной особенностью такого подхода является изучение культуры и человека в «естественном» состоянии, в котором огромное значение для социокультурной адаптации имеет ритуал
[16,С.81].
Согласно этническому подходу, важнейшими качествами, необходимыми • для функционирования любой этнической общности, являются сотрудничество,
[стр. 119]

119 Полноценность вещей в традиционных культурах, принадлежность их одновременно двум мирам профанному (обыденному, материальному) и сакральному (знаковому, символическому) делает возможным использование их в обрядах и ритуалах, являющихся важнейшими регуляторами поведения в традиционных обществах.
3.
ОБЫЧАИ И РИТУАЛЫ В ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЕ Уже первые попытки исследования традиционных культур разных народов привели этнологов к убеждению, что их существование неразрывным образом связано с ритуалами и обрядами.
Их практическое значение довольно широко и разнообразно.
Так, они регулируют эмоциональное состояние людей, формируют и поддерживают чувство общности на уровне этноса в целом, больших и малых групп, семьи, позволяют отдельному индивиду ощутить свою этническую идентичность, сохраняют ценностные ориентации этноса, являются составной частью механизма этнизации личности
и т.д.
Поэтому целый ряд наук исследовал эти явления традиционной культуры и дал им свою интерпретацию.
Так, например, в одном случае ритуал рассматривается как стандартная устойчивая последовательность действий, имеющая церемониальный характер; в другом под ритуалом принято понимать стереотипизированные формы поведения; в обыденном понимании ритуал означает формальную процедуру, своего рода игру, правила которой принимаются всеми ее участниками.
Среди разнообразных интерпретаций сущности ритуалов для нас наибольший интерес представляет этологический.
Рубеж 70-80-х годов XX столетия стал временем рождения нового научного направления этологии человека, которое синтезировало в себе достижения этологии, этнологии, физиологии и психологии.
Основным объектом его исследования стало традиционное общество в сравнении с современной индустриальной культурой.
Важной особенностью такого подхода является изучение культуры и человека в «естественном» состоянии, в котором огромное значение для социокультурной адаптации имеет ритуал.

Согласно этологическому подходу, важнейшими качествами, необходимыми для функционирования любой этнической общности, являются сотрудничество, сплоченность, способность образовывать дружеские узы.
У животных аналогичное поведение по отношению к особям своего вида определяется специфическими биологическими причинами.
У человека же со становлением социального типа жизнедеятельности такие реакции подверглись торможению.
У него нет той сложной системы поз, жестов, которая существует у животных.
На смену ей пришла культурная система ритуала, которая контролирует и регулирует способы социального взаимодействия людей, вырабатывает стереотипы их поведения.
Собственно культура начинается с того, что на поведение накладываются некоторые дополнительные ограничения, не мотивированные физическими или биологическими критериями.
Среди них необходимость овладения информацией, нужной для жизни, только в процессе обучения.
Так появляются язык, знаковые средства для ее передачи.
Необходимая для жизни информация усваивалась в стереотипах поведения, ставших образцами, моделями, следование которым являлось обязательным условием социальной жизни коллектива.
Эти программы поведения имели нерасчлененный, синкретический характер и поэтому одновременно были и образом мира, без которого невозможно функционирование культуры.
Хотя эти стереотипы поведения претендуют на всеобщность и абсолютность, на практике одни из них соблюдаются всегда и всеми, в соблюдении других возможны некоторые отклонения и послабления.
Разумеется, у каждого этноса свои представления о том, что для него является более важным и значимым, а чем можно пренебречь.
Поэтому возникает несовпадение между обрядами и обычаями разных народов.
Но все они принципиально сходятся в одном: жестко контролируют соблюдение стереотипов, имеющих наиболее важное для данного этноса и культуры значение.
Менее важные фрагменты традиционной культуры регулируются с помощью обычаев стереотипизированных форм поведения, связанных с деятельностью, имеющей практическое значение.
Обычаи регламентируют поступки членов этноса в конкретных ситуациях, регулируют поведение индивида в той или иной сфере жизни и деятельности, требуя проявления нравственных качеств, типичных для данного этноса.
Они существуют в обыденной жизни, на культурной периферии.
Более высокой ступенью регуляции являются ритуалы, намного более жесткие программы поведения, которые функционируют в сакральном центре культуры, и от их правильного выполнения зависит само существование этой культуры и народа.

[Back]