Проверяемый текст
Садохин А.П., Грушевицкая Т.Г. Этнология: Учебник для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр « Академия»; Высшая школа, 2000.
[стр. 33]

33 Ритуал интенсификации осуществляется для того, чтобы противостоять нарушению равновесия жизни, интенсифицировать для этого взаимодействие между членами группы, повысить их сплоченность.
В отдельную группу выделяются ритуалы, связанные с уважительным поведением членов общества по отношению друг к другу.

В этом случае выделяются ритуалы
избегания те ограничения поведения, которые предназначаются для поддержания социальной дистанции между индивидами (требование избегать общения между невесткой и свекром, зятем и тещей).
Ритуалы презентации это также модели предписанного поведения, но служащие для поощрения и активизации взаимодействий между людьми (обычно это приветствия, приглашения, комплименты).
1.3.
Процессы, регулирующие развитие этнокультуры.
В целом, анализируя все составляющие этнокультуры, участвующие в процессе взаимодействия, необходимо акцентировать внимание на их эмоциональной стороне, которая снимает напряженность, нейтрализует агрессию, сплачивает участников.
В системе этнокультурного взаимодействия важно аспектуально выделить и процессы, регулирующие развитие этнокультуры.
Нами выделены следующие этнокультурные явления: а) культурная перцепцияпод ней понимается восприятие традиций и ценностей чужой культуры, отношение к представителям чужой культуры и оценка последней.
Характер восприятий другой культуры, который иногда бывает враждебным, накладывает отпечаток на межкультурное общение взаимодействия.
б) ксенофобияэто явление или процесс в этнокультуре, который тесно связан с этноцентризмом.
Она обозначает боязнь и неприятие всего иностранного, а если шире всего чужого.
в) интернационализацияэто явление в этнокультуре выступает как особый элемент взаимодействия.
Интернационализация этнокультурыэто
[стр. 121]

121 преследуют непосредственные, ближайшие цели, являются делом отдельных людей, а религиозные ритуалы дело всего общества.
Можно также разделить ритуалы по функциям.
В этом случае выделяются кризисные ритуалы, совершаемые индивидом или группой в критические периоды жизни (например, танец дождя, совершаемый в период длительной засухи, грозящей вымиранием всему племени).
В современном обществе также используются ритуалы подобного типа обычно это обращение главы государства к народу в случае бедствия, а также его присутствие на месте событий.
Есть календарные ритуалы, совершаемые регулярно при наступлении определенных природных явлений (смена времен года, фаз Луны, созревание урожая и т.п.).
По мере развития общества они частично секуляризируются, частично отмирают (сегодня, например, сохраняется ритуал проводов зимы, превратившийся в обычный праздник).
Ритуалы интенсификации осуществляются для того, чтобы противостоять нарушению равновесия жизни, вызванного как внутренними, так и внешними причинами, интенсифицировать для этого взаимодействие между членами группы, повысить их сплоченность.
Чаще всего это разновидность кризисных ритуалов.
В традиционных культурах очень важны ритуалы родства, причем они касаются не родства по крови или по браку, а родственных отношений, сформировавшихся на основе функциональных взаимосвязей.
Таковы, например, ритуалы взаимоотношений членов семьи с крестнымотцом или крестной матерью.
Ритуалы могут классифицироваться по половому признаку его участников.
В этом случае выделяются мужские, женские и смешанные ритуалы.
Ритуалы также могут различаться по массовости (по количеству участников), по характеристикам группы, в которых они выполняются (какие-то ритуалы проводятся только вождями, или старейшинами, или охотниками и т.д.).
В отдельную группу выделяются ритуалы, связанные с уважительным поведением членов общества по отношению друг к другу.

Они по-прежнему важны в культуре, как в традиционной, так и в современной.
В этом случае выделяются ритуалы
избежания те ограничения поведения, которые предназначаются для поддержания социальной дистанции между индивидами (в традиционной культуре можно привести в качестве примера требование избегать общения между зятем и тещей у некоторых народов).
Ритуалы презентации это тоже модели предписанного поведения, но служащие для поощрения и активизации взаимодействия между людьми.
Обычно это приветствия, приглашения, комплименты,
мелкие услуги.
Очень важными для культуры (особенно традиционной) являются ритуалы перехода.
Они связаны с последовательным прохождением индивидом стадий своего жизненного пути: от рождения до смерти.
В традиционных и архаических культурах они особенно выразительны, зачастую означают полную потерю старой идентичности и приобретение новой, что связано с изменением всех социальных характеристик личности, иногда вплоть до смены имени.
Среди этой группы ритуалов важнейшее место занимают обряды инициации переход в статус взрослого полноправного члена племени, иногда они понимаются как смерть и новое рождение.
У разных народов они происходят по-разному и часто представляют собой не кратковременный акт, а растянутый на несколько дней или недель процесс.
Очень часто обряды инициации связаны с необходимостью терпеть боль, голодать.
Обряды инициации для мужчин обычно самые сложные и важные из всех ритуалов перехода.
Подобные обряды есть и для девушек (у некоторых народов для них также предусмотрены обрезания и подрезания).
Другими ритуалами перехода являются ритуалы вступления в брак, наступления старости, ритуалы рождения и смерти.
Все они имеют один и тот же смысл установление новой идентичности индивида, фиксация его нового статуса и интеграция основных статусных групп племени или общины.
В современных обществах значение ритуалов перехода сильно изменилось, хотя они продолжают существовать (получение паспорта, вручение аттестата зрелости или университетского диплома, заключение и расторжение брака, выход на пенсию и, конечно, рождение и смерть).
Тем не менее современные ритуалы этого типа отличаются большей свободой выбора идентификации, есть возможность отказаться от какого-либо перехода; они стали более формальными, и символизация их менее прямая и непосредственная.
Так, сегодня можно пойти учиться и в пятьдесят лет, можно растянуть или сократить юность или период активной взрослой жизни, избежать старости как социально-сконструированного времени жизни (разумеется, в пределах биологических возможностей организма).
В традиционном обществе подобное было, невозможно.
Там юноша, прошедший инициацию, сразу и полностью становился взрослым, независимо от своих субъективных состояний и склонностей, точно так же как впоследствии «ритуально» старел.
Иными словами, в традиционном обществе наступление очередного возрастного статуса нельзя было отложить.
Ученые считают, что современное увеличение средней продолжительности жизни связано не только с успехами медицины, но и с деритуализацией общества, изменением возрастных идеологий.

[Back]