Проверяемый текст
Основы теории коммуникации: Учебник /Под ред. проф. О-75 М.А. Василика. — М.: Гардарики, 2003.
[стр. 49]

49 развивающихся стран к тому, чтобы при интенсивном и носящем в целом прогрессивный характер восприятии передовых технологий, достижений в области здравоохранения, образования и науки индустриально развитых стран, в то же время поставить определённые заслоны на пути проникновения негативных компонентов современной западной культуры: наркомании, порнографии, идейных течений, проповедующих наиболее вульгарные формы гедонизма, индивидуализма.
Само понятие «межкультурные коммуникации» является производным от понятия «культура» и «коммуникация».
Обособив два этих термина можно прийти к следующим обобщениям: термин «культура» относится к числу самых многозначных, и объясняется это тем, что сама культура крайне сложное и многогранное явление, выражающее все стороны человеческого бытия.
Именно поэтому
её изучают многие науки, каждая из которых выделяет в качестве предмета своего изучения одну из её сторон, формируя при этом своё понимание культуры.
К настоящему времени учёные насчитывают более 500 таких определений.
Остановимся на тех, которые представляют интерес с точки зрения рассматриваемой
нами темы диссертации.
В отечественной литературе культура чаще всего рассматривается как исторически
определённый уровень развития общества, творчества, сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизнедеятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.[38, С.578] В такой же интерпретации культура предстаёт как сумма всех достижений человечества, как мир артефактов, «вторая природа» сотворённая самим человеком, образующая собственно человеческий мир в отличие от мира дикой природы.
Это предельно широкое понимание культуры, которое может быть использовано для характеристики:
определённых исторических эпох (античная, средневековая культура); конкретных обществ, народностей и наций (русская,
[стр. 304]

Г л а в а 15 МЕЖКУЛЬТУРНАЯ КОММУНИКАЦИЯ 15.1.
Понятие межкультурной коммуникации (575) • 15.2.
Уровни межкультурной коммуникации (584) • 15.3.
Формы межкультурной коммуникации (589) • 15.4.
Лингвокультурологические аспекты межкультурной коммуникации (596) • 15.5.
Типы восприятия межкультурных различий (605) 15.1.
ПОНЯТИЕ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ Культура и межкультурная коммуникация.
В последнее десятилетие, в связи с расширением международных отношений России с другими странами, особый теоретический и практический интерес стали представлять вопросы межкультурной коммуникации.
Международные отношения не ограничиваются обсуждением различных вопросов и проблем на высоком правительственном и дипломатическом уровне, а все чаще становятся частью повседневной жизни людей.
Поэтому в наше время овладение искусством межкультурной коммуникации обретает все большую актуальность и значимость.
Понятие «межкультурная коммуникация» является производным от понятий «культура» и «коммуникация».
Выше дана детальная характеристика коммуникации, и для того чтобы определить, что такое «межкультурная коммуникация», попытаемся выяснить, что такое культура.
Термин «культура» относится к числу самых многозначных, и объясняется это тем, что сама культура — крайне сложное и многогранное явление, выражающее все стороны человеческого бытия.
Именно поэтому
ее изучают многие науки, каждая из которых выделяет в качестве предмета своего изучения одну из ее сторон, формулируя при этом свое понимание и определение культуры.
К настоящему времени ученые насчитывают более 500 таких определений.
Остановимся на тех, которые представляют интерес с точки зрения рассматриваемой
темы.
В отечественной литературе культура чаще всего рассматривается как исторически
определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.
В такой интерпретации культура предстает как сумма всех достижений человечества, как мир артефактов, «вторая природа», сотворенная самим человеком, образующая собственно человеческий мир в отличие от мира дикой природы.
Это предельно широкое понимание культуры, которое может быть использовано для характеристики:
определенных исторических эпох (например, античная культура, средневековая культура); конкретных обществ, народностей и наций (например, русская культура, китайская культура); специфических сфер человеческой деятельности (культура быта, культура труда, политическая культура, художественная культура).
В более узком смысле под культурой понимают сферу духовной жизни людей.
В английском языке слово культура (си1шге) чаще всего трактуется как: -фобраз жизни, общие обычаи и верования определенной группы людей в определенное время (СатЬпй§е 1п1егпа1юпа1 В1с1юпагу оГЕп§Н8Г1.
СатЪпс1§е ОШУ.Ргезз, 1995); -фобычаи, цивилизация и достижения определенной эпохи или народа (ТЬе Сопазе ОхГогс! О1сПопагу.
ОхГого! 11ш\'.
Ргезв, 1966); -фопределенное общество или цивилизация (СоШпз СОВШЫ) Еп§НзЬ В1с1юпагу.
Нагрег СоШпз РиЪНкпегз, 1995).
Как отмечает С.Г.
Тер-Минасова, практически во всех английских определениях слова сиНиге (культура) повторяется слово сш-1от$ (обычаи, традиции), неоднократно употребляется слово ЬеИе/з (верования), а также словосочетание 1Не шау о/ Ще (образ жизни) (см.: Тер-Минасова С.Г.
Язык и межкультурная коммуникация.
М., 2000.
С.
14).
В немецком языке слово культура (Ки1сиг) имеет следующие основные значения: -фсовокупность всех духовных, художественных, творческих достижений общества как выражение высокого уровня человеческого развития; -фсовокупность созданных в определенном обществе в определенную эпоху характерных духовных, художественных, творческих достижений (восточная культура, культура эпохи Возрождения и т.п.); 37* 15.1.
Понятие межку.ультурноп коммуникации 579

[Back]