Проверяемый текст
Садохин А.П., Грушевицкая Т.Г. Этнология: Учебник для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр « Академия»; Высшая школа, 2000.
[стр. 60]

60 колеблются с одинаковой частотой.
Более того, здесь мы сталкиваемся еще и с явлением пассионарной индукции пассионарии
«заряжают» своими идеями нормальных людей и ведут их за собой, передавая им свой ритм колебаний.
Очевидно, что этнические поля каждого этноса действуют и при встрече с другими этносами.
Если колебания их этнических полей совпадут или будут гармоничны, этносы будут достаточно доброжелательны друг к другу, почувствуют то, что Гумилев называет комплиментарностью неосознанным чувством расположения, если нет контакт будет невозможен или очень затруднен, люди ощутят «чужого»
[43,С.121].
Процессы межэтнических коммуникаций определяются следующими группами взаимозависимых факторов: историческими, социальными, культурными, психологическими, ситуативными, политическими.
Из исторических факторов, безусловно, важное значение имеют три класса явлений: ход исторических событий, в результате которых складывались отношения народов; исторические события, которые приобретают символическое значение в межэтнических контактах; особенности историкосоциального развития народа, включенного в контакт.

Этносы выступают во взаимоотношения в результате разных исторических обстоятельств.
Когда между ними возникают межэтнические напряжения, то чаще всего актуализируются такие исторические события, как завоевания, насильственные присоединения, колониальные захваты прошлого.

В этнической памяти все эти события сохраняются и становятся сплачивающим фактором.

Среди социальных факторов, влияющих на межэтнические отношения, наиболее существенными являются взаимосвязь социальной и
экономической стратификации, влияние социально-структурных изменений, этнический фактор социальной мобильности.
Идеальной в межэтнических отношениях является ситуация, когда контактирующие этносы обладают одинаковым статусом.
Но такой тип взаимоотношений встречается очень редко, более
• распространен вариант дискриминационного типа [11,С.4О].
[стр. 127]

127 настоящее время интерес этнологов вызывает не только вопрос об особенностях отдельного народа, но и проблема взаимодействия различных народов и их культур.
Многочисленные этнокультурые исследования убедительно свидетельствуют о том, что этнические изменения происходят в результате многочисленных, сложно и противоречиво протекающих, многообразных культурных контактов между народами, а содержание межэтнических взаимоотношений во многом зависит от способности их участников понимать друг друга и достигать согласия, которое в основном определяется этнической культурой каждой из взаимодействующих сторон, психологией этносов -участников контактов.
В этнологии эти взаимоотношения этносов получили название «межэтническая коммуникация», под которой понимается обмен между двумя или более этническими общностями материальными и духовными продуктами их культурной деятельности, осуществляемой в различных формах.
Исходя из этого, межэтнические отношения в широком смысле слова понимаются как взаимодействие народов в разных сферах общественной жизни политике, искусстве, науке и т.д., а в узком смысле как межличностные отношения людей разной этнической принадлежности, которые также имеют место в разных сферах общения трудовой, семейно-бытовой и различных неформальных видах взаимоотношений.
Из всей совокупности отношений между этническими группами ученые обычно исследуют межкультурные взаимодействия.
В качестве самостоятельного направления этнологических исследований проблема межэтнических коммуникаций (взаимодействия культур) сложилась еще в XIX столетии, но в 60-70-е годы XX века она стала особенно актуальной в связи с исследованиями в области массовых коммуникаций и массовой культуры.
За прошедшее время были сформулированы гипотезы, позволяющие представить этот процесс в системном виде.
В отечественной этнологии принято выделять две основные разновидности этнокоммуникационных процессов: этнотрансформационные и этноэволюционные.
К первой разновидности относятся процессы, в результате которых происходит изменение этнического сознания; а вторую разновидность образуют такие процессы, которые обусловливают значительные изменения отдельных характеристик этноса, но не ведут к перемене этнического самосознания.
Одной из наиболее интересных гипотез, описывающих процессы межэтнических коммуникаций, является концепция этногенеза Гумилева.
Исходным пунктом его рассуждений выступает предположение, что этногенез процесс энергетический, связанный с получением энергии извне, преобразованием ее в биогеохимическую энергию живого вещества и расходованием этого заряда энергии в процессе этногенеза.
Согласно гипотезе Гумилева, процесс этногенеза связан не просто с расходованием энергии, но эта энергия создает вокруг себя еще и поле этническое поле (аналогичное биополям), которое имеет физическую природу и характеризуется единой частотой колебаний.
Пассионарии, создающие новый этнос, тянутся друг к другу потому, что их собственные пассионарные поля колеблются с одинаковой частотой.
Более того, здесь мы сталкиваемся еще и с явлением пассионарной индукции пассионарии
«заражают» своими идеями нормальных людей и ведут их за собой, передавая им свой ритм колебаний.
Именно так создается этнос, а люди, входящие в него, проникаются общими интересами, приобретают общий стереотип поведения.
Очевидно, что этническое поле каждого этноса действует и при встрече с другими этносами.
Если колебания их этнических полей совпадут или будут гармоничны, этносы будут достаточно доброжелательны друг к другу, почувствуют то, что Гумилев называет комплиментарностью неосознанным чувством расположения.Если нет контакт будет невозможен или очень затруднен, люди ощутят «чужого».

Именно этим он объясняет тот известный факт, что русские землепроходцы прошли до Чукотки почти без сопротивления, проникли через Алеутские острова в Америку, договорились с алеутами, затем с эскимосами, но, встретившись с индейцами, натолкнулись на жестокое сопротивление, контакта с ними землепроходцам установить так и не удалось.
Этот случай был аналогичным случаю с англосаксами, которые также безуспешно контактировали с индейцами.
Но если русские отступили назад, в более благоприятные для себя места, то англосаксы просто уничтожили физически большую часть индейцев.
Ученые-этнологи, исследующие процессы межэтнических коммуникаций, сходятся во мнении, что эти процессы определяются следующими группами взаимозависимых факторов: историческими, социальными, культурными, психологическими, ситуативными и политическими.
Из исторических факторов, безусловно, важное значение имеют три класса явлений: ход исторических событий, в результате которых складывались отношения народов; исторические события, которые приобретают символическое значение в межэтнических контактах; особенности историко-социального развития народа, включенного в контакт.


[стр.,128]

128 Этносы вступают во взаимоотношения в результате разных исторических обстоятельств.
Когда между ними возникают межэтнические напряжения, то чаще всего актуализируются такие исторические события, как завоевания, насильственные присоединения, колониальные захваты прошлого.

При этом учитываются как формы колонизации (завоевание или добровольное присоединение), так и отношения с метрополией.
В этнической памяти все эти события сохраняются и становятся сплачивающим фактором.

Они приобретают символическое значение, вокруг них создаются идеологемы либо этнически ущербного характера, либо героического.
И очень часто разные этносы оценивают одни и те же события по-разному.
Среди социальных факторов, влияющих на межэтнические отношения, наиболее существенными являются взаимосвязь социальной и
этнической стратификации, влияние социально-структурных изменений, этнический фактор социальной мобильности.
Идеальной в межэтнических отношениях является ситуация, когда контактирующие этносы обладают одинаковым статусом.
Но такой тип взаимоотношений встречается очень редко, более
распространен вариант дискриминационного типа.
В таких случаях необходимо изменение социального положения взаимодействующих этносов.
Однако движение к равностатусному общению, как это ни парадоксально, ведет к напряжениям в межэтнических отношениях.
Источником конфликта становится то обстоятельство, что доминирующая этническая общность должна «потесниться» в своем статусе.
Вместе с тем у подчиненного этноса начинает быстро расти потребность в укреплении своего статуса.
Культурные факторы, детерминирующие межэтнические отношения, подразделяются на две группы: фактор просвещения и информированности; фактор традиционных норм этнической культуры.
То обстоятельство, что образование и просвещение способны разрушать межэтнические границы, снимать межэтнические предубеждения, установлено многочисленными исследователями.
Ведь чаще всего негативные гетеростереотипы и этнические предубеждения порождаются культурной замкнутостью этносов.
Этнические общности с высоким уровнем образования более расположены к этнокультурным контактам, особенно в деловой сфере.
Относительно традиционных норм поведения в межэтнических отношениях принято считать, что традиции чаще всего определяют поведение людей в быту, но в действительности они просто очевиднее проявляются на этом уровне.
Эндогамные браки преобладают у всех народов не только вследствие возможности заключения однонациональных браков, но и благодаря установкам на такие браки.
Однако традиционные нормы оказывают влияние и на деловые, профессиональные отношения: они сказываются в выборе деловых партнеров, проявляются в нормах общения в трудовых коллективах.
Сущность ситуационного фактора заключается в том, что стечение обстоятельств в экономической, политической и социальной сферах влияет на восприятие окружающей обстановки, усиливая или ослабляя межэтническую солидарность и этнокультурные контакты.
Наконец, политические факторы межэтнических отношений включают в себя принципы и формы государственного устройства, характер политического строя, тип государственной национальной политики.
Особенно важным в этом аспекте межэтнических отношений является политика государства, проводимая по отношению к этническим «меньшинствам».
В ней можно выделить два направления, которые непосредственно сказываются на форме межэтнических отношений: интегрирующую политику и политику культурного плюрализма.
Последняя касается не только области культуры, языка, образования.
В широком понимании это и представительство различных этнических групп в институтах власти, так называемое соучастие во власти.
С учетом всех этих факторов очевидно, что результаты межэтнического взаимодействия для разных этносов, участвующих в нем, чаще всего будут различны.
Контакт может ограничиваться одним простым количественным изменением в культуре этноса, но может привести и к глубоким структурным сдвигам в ней.
Существует четыре варианта контактов: 1) прибавление этнос, сталкиваясь с другой культурой, осваивает некоторые ее достижения (так, воздействие индейской Америки дало Европе целый ряд культурных растений и навыков); 2) усложнение качественное изменение культуры этноса под влиянием более зрелой культуры (таково влияние китайской культуры на японскую, в результате чего японскую можно считать дочерней); 3) убавление потеря собственных навыков в результате столкновения с более развитой культурой (потеря айнами навыков изготовления керамической посуды из-за импорта готовой продукции); 4) обеднение (эрозия) деструкция культуры (постепенное исчезновение айнской культуры под влиянием японской с конца XIX века).

[Back]