Проверяемый текст
Основы теории коммуникации: Учебник /Под ред. проф. О-75 М.А. Василика. — М.: Гардарики, 2003.
[стр. 66]

66 этноса не только обеспечивает его интеграцию и стабильность как системы, она выполняет этнодифференцирующую функцию, заключающуюся в различении «своих» и «чужих».
Каждый этнос воспринимает бытие других этнических групп как внешнее явление и отличает его и по характеру жизнедеятельности, и в силу несходства культурного облика.
Отношение к нему может
вызвать интерес, или, напротив, неприятие.
Возможно взаимное или одностороннее проникновение в результате использования каких-либо элементов культуры, но без утраты взаимной разделенности.
Благодаря культурным контактам формируются элементы межэтнической культуры, на основе которой происходит общение различных этнических групп.

б) Национальный уровень межкультурной коммуникации возможен при наличии национального единства, национальное единство возникает как на моноэтнической, так и на полиэтнической основе через общую хозяйственную деятельность и государственное политическое объединение.
Это дополняется и формированием соответствующей культуры.

Национальная культура представляет совокупность традиций, норм, ценностей, правил поведения, общих для представителей одной нации, государства [22,С.162].
Поскольку нация охватывает
государственно-организационное общество, а для общества характерны стратификация и социальная структура, то понятие национальной культуры охватывает субкультуры социальных групп, которых может не быть у этнической культуры.
Этнические культуры могут входить в состав национальной, как и культуры представителей других наций.

Здесь можно отметить гетероинность российской культуры.
Большинство национальных культур
полиэтичны, но в отличие от этнических культур, национальные объединяют людей, живущих на больших территориях и необязательно связанных кровнородственными отношениями.
Это
обуславливает разновидности межкультурных коммуникаций на • национальном уровне: коммуникации между субкультурами внутри единой
[стр. 308]

проблемы эти культурно обусловлены, а не являются результатом чьего-то злого умысла.
Это не означает, что участники дискуссий должны пытаться изменить свои культурные ценности или культурные ценности своих партнеров и тем самым открыть путь к согласию (опыт показывает, что нет такой культуры, представители которой склонны были бы винить в своих проблемах свои собственные культурные ценности).
Напротив, гораздо корректнее решать проблемы так, чтобы никто не выходил за рамки собственной культуры.
Иногда культурная система не позволяет вводить те изменения, которые диктуются рациональными проектами и программами, предлагаемыми в ходе дискуссий.
В таком случае лучше попытаться искать иное практическое решение, не требующее радикальных культурных изменений.
Межкультурная коммуникация в больших группах.
В случаях, когда межкультурная коммуникация осуществляется между большими группами людей, выделяют этнический и национальный уровни коммуникации (см.: ЕрасовБ.С.
Социальная культурология.
М., 1998.
С.
422-424).
Эт н и ч е ск и й ур о в е н ь межкультурного взаимодействия наблюдается между локальными этносами, этноязыковыми, историко-этнографическими (по общности духовной культуры), этноконфессиональными и другими общностями.
В современной этнологии этносом считается исторически сложившаяся на определенной территории совокупность людей, характеризуемая общими особенностями культуры, самосознанием и совместно осуществляемой хозяйственной деятельностью.
В основе этнического единства лежит представление о наличии кровнородственных связей между группами людей, образующих этнос.
Этническая культура касается преимущественно обыденной жизнедеятельности этноса и включает язык, нравы, обычаи, нормы обычного права, ценности, знания, верования, виды народного искусства, орудия труда, одежду, пищу, постройки, средства передвижения и т.п.
Как и всякая культура, этническая культура предстает как единство преемственности и обновления.
Обновление культуры может быть эндогенным (возникшим внутри культуры без влияния извне) и экзогенным (заимствованным извне), являющимся результатом межкультурной коммуникации.
Во взаимодействии культур на этническом уровне отчетливо проявляются две тенденции.
Взаимное усвоение элементов культуры, с одной стороны, способствует интеграционным процессам, взаимному культурному обмену и обогащению, а с другой — сопровождается усилением этнического самосознания, стремлением к закреплению этнической специфики.
Сама по себе межкультурная коммуникация на этническом уровне, выражающаяся в усилении контактов, двуязычии, увеличении количества смешанных браков и т.д., еще не ведет к установлению культурной общности.
Культура этноса не только обеспечивает его интеграцию и стабильность как системы, она выполняет и этнодифференцирующую функцию, заключающуюся в различении «своих» и «чужих».
Каждый этнос воспринимает бытие других этнических групп как внешнее явление и отличает его и по характеру жизнедеятельности, и в силу несходства культурного облика.
Отношение к нему может
вызывать интерес или, напротив, неприятие.
Возможно взаимное или одностороннее проникновение в результате использования каких-либо элементов культуры, но без утраты взаимной разделенности.
Благодаря культурным контактам формируются элементы межэтнической культуры, на основе которой происходит общение различных этнических групп.

К элементам такой культуры в первую очередь относятся языки межэтнического общения, не обязательно имеющие четкую национальную привязанность.
В качестве примера можно привести суахили, используемый народами Тропической Африки для торгового и хозяйственного общения.
Однако, по мнению Б.С.
Ерасова, такая культура не обладает той степенью зрелости, которая обеспечит интенсивное взаимодействие и согласие разнородных элементов.
Дифференцирующие характеристики культуры могут служить поводом для вражды и насилия, нередко возникают разногласия и конфликты.
Крайним выражением такой вражды может стать этноцид — уничтожение доминирующей группой культурных традиций другой этнической группы.
При этом слабая группа может выжить, но потеряет или в корне изменит культуру своих предков.
Все это говорит о необходимости формирования устойчивого единства на более высоком, национальном уровне.
Н а ц и о н а л ь н ы й у р о в е н ь межкультурной коммуникации возможен при наличии национального единства.
Национальное единство возникает как на моноэтнической, так и на полиэтнической основе через общую хозяйственную деятельность и
государственнополитическое объединение.
Это дополняется и формированием соответствующей культуры.

Национальная культура представляет совокупность традиций, норм, ценностей
и правил поведения, общих для представителей одной нации, государства.
Поскольку нация охватывает
государственно-организованное общество, а для общества характерны стратификация и социальная структура, то понятие на38' 586 587Глава 15.
Межкультурная коммуникация 15.2.
Уровни межкультурной коммуникации

[стр.,309]

циональной культуры охватывает субкультуры социальных групп, которых может не быть у этнической культуры.
Этнические культуры могут входить в состав национальной, как и культуры представителей других наций.

Так, американская национальная культура крайне гетерогенна, она включает ирландскую, итальянскую, немецкую, китайскую, японскую, мексиканскую и другие культуры.
Можно сказать о гетерогенности и российской культуры.
Большинство национальных культур
полиэтнично, но в отличие от этнических культур национальные объединяют людей, живущих на больших территориях и не обязательно связанных кровнородственными отношениями.
Это
обусловливает разновидности межкультурной коммуникации на национальном уровне: коммуникации между субкультурами внутри единой национальной культуры и коммуникации между собственно национальными культурами.
Такие коммуникации нередко оказываются двойственными и приводят, с одной стороны, к национальной консолидации (а иногда и наднациональной консолидации, какую демонстрируют сегодня европейские нации, что дало возможность известному философу, социологу и писателю А.А.
Зиновьеву настаивать на введении нового термина — западное «сверхобщество»), а с другой — к росту межнациональных противоречий в рамках одного государства или между государствами.
Например, в Индии прямое осуждение вызывают тенденции этнической, языковой и религиозной консолидации, вызывающие столкновения между представителями разных этноязыковых и религиозных групп (Кашмир).
Многие индийские ученые и политики считают локальный национализм причиной конфликтов и трений, ведущих к дезорганизации государственного единства.
Нередко меры по укреплению территориального и национальногосударственного единства вызывают ограничение прав и изгнание инонациональных групп.
Так, в 1970-х гг.
в ряде стран Африки (Гвинея, Замбия, Кения, Уганда, позже Сомали) изгонялись «инородцы», многие поколения которых проживали в данных странах.
В 1990-х гг.
подобные процессы охватили ряд стран бывшего Советского Союза и.Югославии.
Обращение к таким мерам чаще всего объясняется экономическими причинами, в первую очередь стремлением ослабить конкуренцию для «титульного этноса» в доступе к местным ресурсам, что нередко наносит значительный хозяйственный ущерб из-за оттока активного населения и вражды с соседями.
Кроме того, существуют и социокультурные причины, в частности религиозные, как это было в Боснии и Хорватии, где внутри единого южнославянского этноса, разделенного конфессионально, вспыхнула непримиримая вражда.
15.3.
ФОРМЫ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ Аккультурация как форма межкультурной коммуникации.
Культурные контакты являются важным компонентом общения между народами.
В культурологии для обозначения взаимодействия и взаимовлияния культур используется термин «аккультурация».
Аккультурация представляет одновременно процесс и результат взаимного влияния разных культур, при котором все или часть представителей одной культуры (культуры-реципиента) перенимают нормы, ценности и традиции другой (культуры-донора).
Фактически понятие аккультурации синонимично понятию межкультурной коммуникации, его содержание отражает различные формы коммуникации культур, по отношению к которым сама аккультурация выступает как метаформа.
В процессе аккультурации в качестве культуры-донора и культурыреципиента одновременно выступают обе (или больше) взаимодействующие культуры, хотя степень их влияния друг на друга может быть неодинаковой и, кроме того, представители одной культуры могут полностью принимать ценности другой, отвергать их либо подходить к ним селективно, избирательно.
Начало исследованию процессов аккультурации было положено на рубеже XIX—XX вв.
в рамках американской этнографии и культурантропологии.
Тогда американский этнограф У.
Хоумз употребил термин «аккультурация» для обозначения процесса уподобления и передачи элементов одной культуры другой.
В научном обороте термин закрепился в 1920—1930-х гг.
— в период расцвета культурной антропологии, связанный с деятельностью таких специалистов, как М.
Мид, Р.
Линтон, Ф.
Боас, А.
Малиновский, Р.
Редфилд.
Первоначально аккультурацию рассматривали как результат длительного контакта групп, представляющих разные культуры, который выражался в изменении их исходных культурных моделей с учетом удельного веса взаимодействующих групп.
Считалось, что при этом культуры смешиваются и достигается состояние культурной и этнической однородности.
Разумеется, при этом менее развитая культура подвергается большему влиянию со стороны более развитой, а не наоборот.
В рамках этого подхода возникла знаменитая американская концепция «плавильного тигля», в котором смешиваются культуры всех народов, проживающих в США, и в результате образуется новая однородная американская культура (сегодня многие американские культурологи подвергают сомнению эту концепцию).
Исследования влияния англосаксонской культуры США на индейцев и афро-американцев расширили представление о механиз58915.3.
Формы межкультурной коммуникации588 Глава 15.
Межкультурная коммуникация

[Back]