Проверяемый текст
Основы теории коммуникации: Учебник /Под ред. проф. О-75 М.А. Василика. — М.: Гардарики, 2003.
[стр. 68]

68 В научном обороте термин «аккультурация» закрепился в 1920-1930-х г.
и в период расцвета культурной антропологии, связан с деятельностью таких специалистов как М.Мид, Р.Линтон, Ф.Боас, А.Малиновский, Р.Редфилд [12,С.90].
Первоначально аккультурацию рассматривали как результат длительного контакта групп, представляющих разные
этнокультуры, которые выражаются в изменении их исходных культурных моделей с учетом удельного веса взаимодействующих групп.
Считалось, что при этом
этнокультуры смешиваются, и достигается состояние культурной и этнической однородности.
При этом менее развитая культура подвергается большему влиянию со стороны более развитой, а не наоборот В
1935г.Р.Редфилд, Р.Линтон и М.Херскавиц предложили модель исследования аккультурации через описание контактов между культуройрецепиентом и культурой-донором.
На основе анализа
ситуация контактов, вовлеченности в этот процесс отдельных групп всего населения, выявления причин вовлеченности, характера заимствованных элементов или характера сопротивления новшествам, они разработали классификацию результатов взаимодействия культур, которые включают три основных типа: 1) ассимиляция полное замещение старой, своей этнокультуры новой; 2) адаптация частичное изменение своей культуры (дополнение элементами другой этнокультуры); 3) реакция полное отторжение новой культуры [54,С.114].
В процессе аккультурации каждый человек одновременно решает две важнейшие проблемы стремится сохранить свою культурную идентичность и включается в чужую культуру.
Комбинация возможных вариантов решения этих проблем давала следующие четыре основные стратегии аккультурации:
1) ассимиляция вариант аккультурации, при котором человек полностью принимает нормы и ценности иной культуры, отказываясь при этом от своих норм и ценностей (эмигранты);
[стр. 309]

циональной культуры охватывает субкультуры социальных групп, которых может не быть у этнической культуры.
Этнические культуры могут входить в состав национальной, как и культуры представителей других наций.
Так, американская национальная культура крайне гетерогенна, она включает ирландскую, итальянскую, немецкую, китайскую, японскую, мексиканскую и другие культуры.
Можно сказать о гетерогенности и российской культуры.
Большинство национальных культур полиэтнично, но в отличие от этнических культур национальные объединяют людей, живущих на больших территориях и не обязательно связанных кровнородственными отношениями.
Это обусловливает разновидности межкультурной коммуникации на национальном уровне: коммуникации между субкультурами внутри единой национальной культуры и коммуникации между собственно национальными культурами.
Такие коммуникации нередко оказываются двойственными и приводят, с одной стороны, к национальной консолидации (а иногда и наднациональной консолидации, какую демонстрируют сегодня европейские нации, что дало возможность известному философу, социологу и писателю А.А.
Зиновьеву настаивать на введении нового термина — западное «сверхобщество»), а с другой — к росту межнациональных противоречий в рамках одного государства или между государствами.
Например, в Индии прямое осуждение вызывают тенденции этнической, языковой и религиозной консолидации, вызывающие столкновения между представителями разных этноязыковых и религиозных групп (Кашмир).
Многие индийские ученые и политики считают локальный национализм причиной конфликтов и трений, ведущих к дезорганизации государственного единства.
Нередко меры по укреплению территориального и национальногосударственного единства вызывают ограничение прав и изгнание инонациональных групп.
Так, в 1970-х гг.
в ряде стран Африки (Гвинея, Замбия, Кения, Уганда, позже Сомали) изгонялись «инородцы», многие поколения которых проживали в данных странах.
В 1990-х гг.
подобные процессы охватили ряд стран бывшего Советского Союза и.Югославии.
Обращение к таким мерам чаще всего объясняется экономическими причинами, в первую очередь стремлением ослабить конкуренцию для «титульного этноса» в доступе к местным ресурсам, что нередко наносит значительный хозяйственный ущерб из-за оттока активного населения и вражды с соседями.
Кроме того, существуют и социокультурные причины, в частности религиозные, как это было в Боснии и Хорватии, где внутри единого южнославянского этноса, разделенного конфессионально, вспыхнула непримиримая вражда.
15.3.
ФОРМЫ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ Аккультурация как форма межкультурной коммуникации.
Культурные контакты являются важным компонентом общения между народами.
В культурологии для обозначения взаимодействия и взаимовлияния культур используется термин «аккультурация».
Аккультурация представляет одновременно процесс и результат взаимного влияния разных культур, при котором все или часть представителей одной культуры (культуры-реципиента) перенимают нормы, ценности и традиции другой (культуры-донора).
Фактически понятие аккультурации синонимично понятию межкультурной коммуникации, его содержание отражает различные формы коммуникации культур, по отношению к которым сама аккультурация выступает как метаформа.
В процессе аккультурации в качестве культуры-донора и культурыреципиента одновременно выступают обе (или больше) взаимодействующие культуры, хотя степень их влияния друг на друга может быть неодинаковой и, кроме того, представители одной культуры могут полностью принимать ценности другой, отвергать их либо подходить к ним селективно, избирательно.
Начало исследованию процессов аккультурации было положено на рубеже XIX—XX вв.
в рамках американской этнографии и культурантропологии.
Тогда американский этнограф У.
Хоумз употребил термин «аккультурация» для обозначения процесса уподобления и передачи элементов одной культуры другой.
В научном обороте термин закрепился в 1920—1930-х гг.
— в период расцвета культурной антропологии, связанный с деятельностью таких специалистов, как М.
Мид, Р.
Линтон, Ф.
Боас, А.
Малиновский, Р.
Редфилд.

Первоначально аккультурацию рассматривали как результат длительного контакта групп, представляющих разные
культуры, который выражался в изменении их исходных культурных моделей с учетом удельного веса взаимодействующих групп.
Считалось, что при этом
культуры смешиваются и достигается состояние культурной и этнической однородности.
Разумеется, при этом менее развитая культура подвергается большему влиянию со стороны более развитой, а не наоборот.
В
рамках этого подхода возникла знаменитая американская концепция «плавильного тигля», в котором смешиваются культуры всех народов, проживающих в США, и в результате образуется новая однородная американская культура (сегодня многие американские культурологи подвергают сомнению эту концепцию).
Исследования влияния англосаксонской культуры США на индейцев и афро-американцев расширили представление о механиз58915.3.
Формы межкультурной коммуникации588 Глава 15.
Межкультурная коммуникация

[стр.,310]

мах и специфике аккультурации.
В 1935 г.
Р.
Редфилд, Р.
Линтон и М.
Херсковиц предложили модель исследования аккультурации через описание контактов между культурой-реципиентом и культуройдонором.
На основе анализа
ситуаций контактов, вовлеченности в этот процесс отдельных групп или всего населения, выявления причин вовлеченности, характера заимствованных элементов или характера сопротивления новшествам и т.п.
они разработали классификацию результатов взаимодействия культур,
которая включала три основных типа: ассимиляция — полное замещение старой культуры новой; адаптация — частичное изменение старой культуры; реакция — полное отторжение новой культуры.
Со временем аккультурация перестала рассматриваться как исключительно групповой феномен, ее стали изучать и на уровне индивидуального поведения, учитывая изменение ценностных ориентации, социальных установок, ролевого поведения индивида.
Было установлено, что в процессе аккультурации каждый человек одновременно решает две важнейшие проблемы — стремится сохранить свою культурную идентичность и включается в чужую культуру.
Комбинация возможных вариантов решения этих проблем давала следующие четыре основные стратегии аккультурации:
•фассимиляция — вариант аккультурации, при котором человек полностью принимает нормы и ценности иной культуры, отказываясь при этом от своих норм и ценностей; •фсепарация — отрицание чужой культуры при сохранении идентификации со своей культурой.
В этом случае представители недоминантной группы предпочитают большую или меньшую степень изоляции от доминантной культуры.
Если на такой изоляции настаивают представители господствующей культуры, это называется сегрегацией; •фмаргинализация — это одновременно потеря идентичности с собственной культурой и отсутствие идентичности с культурой большинства.
Такая ситуация возникает из-за невозможности поддерживать собственную культурную идентичность (обычно в силу каких-то внешних причин) и отсутствия стремления к получению новой идентичности (возможно, вследствие дискриминации или сегрегации со стороны этой культуры); •Финтеграция — идентификация как со старой, так и с новой культурой (см.: Грушевицкая Т.Г., Попков В.Д., Садохин А.П.
Основы межкультурной коммуникации.
М., 2002.
С.
254).
Многочисленные исследования показывают, что эмигранты, прибывающие в другую страну на постоянное место жительства, как правило, ориентируются на ассимиляцию, а как беженцы, вынужденные в силу каких-либо внешних причин покинуть свою родину, психологически сопротивляются разрыву связей с ней, и процесс ассимиляции идет у них намного дольше и труднее.
Еще недавно исследователи полагали, что наилучшей стратегией аккультурации является полная ассимиляция с доминирующей культурой.
Сегодня целью аккультурации считается достижение интеграции культур, дающее в результате бикультуральную или мультикультуральную личность.
-Таким образом, культуры при взаимодействии не только дополняют друг друга, но и вступают в сложные отношения, обнаруживая при этом свою самобытность и специфику.
Поэтому реальное взаимодействие культур обнаруживает как позитивные (обогащение культур), так и негативные (их подавление, обеднение — эрозия) следствия.
В истории человеческого общества можно найти множество примеров позитивного и негативного взаимодействия культур.
Например, культура Испании, находящейся на стыке христианского и мусульманского миров, органически сочетает европейские и мавританские элементы, проявившиеся в музыке и архитектуре.
Обогащение культуры Европы было особенно ощутимым в эпоху Великих географических открытий, когда из заморских стран ввозились культурные растения и навыки их использования (картофель, кукуруза, табак, чай, какао, соя и т.п.).
Усложнение культурной жизни Востока (Индии, Китая, арабских стран) происходило в период экспансии европейской культуры в XIX в., обогатившей местные культуры элементами научных знаний и техническими новшествами.
Эрозии обычно подвергаются те этнические культуры, которые испытывают массированное воздействие извне и не имеют достаточно развитой и устойчивой культурной системы, способной противостоять культурной экспансии и адекватно отвечать новым жизненным требованиям.
Среди факторов, влияющих на характер аккультурации, выделяют следующие: •фс т е п е н ь д и ф ф е р е н ц и а ц и и принимающей культуры — общество, располагающее развитыми системами морали, права, художественной культуры, эстетики, философии, в состоянии адаптировать функционально приемлемые нововведения, не подрывая основную духовную структуру; •фд л и т е л ь н о с т ь к о н т а к т а — растянутое во времени воздействие вызывает не шоковое состояние и отторжение, а привыкание и постепенное принятие; •фполитико-экономически е условия взаимодействия — ситуация политического и экономического господства или зависимости во многом определяет содержание культурного общения.
590 59115.3.
Формы межкультурной коммуникацииГлава 15.
Межкультурная коммуникация

[Back]