Проверяемый текст
Основы теории коммуникации: Учебник /Под ред. проф. О-75 М.А. Василика. — М.: Гардарики, 2003.
[стр. 71]

71 симбиозные, при которых межэтническое взаимодействие осуществляется через ассоциации зависимых друг от друга этнических групп, сохраняющих при этом свои этнокультурные различия; сирегационные, при которых взаимоотношения этносов неравноправны.
Статус этноса в межэтнических коммуникациях и тип его взаимодействия с другими этносами определяется целым рядом факторов, среди которых наиболее важными являются численность этноса, его миграционная подвижность и наличие у него необходимых ресурсов для воспроизводства и развития своего языка и культуры.
Многочисленные исследования показывают, что эмигранты, прибывающие в другую страну на постоянное место жительства, как правило, ориентируются на ассимиляцию, а как беженцы, вынужденные в силу какихлибо внешних причин покинуть свою родину, психологически сопротивляются разрыву связей с ней, и процесс ассимиляции
у них намного дольше и труднее [71,С.201].
Еще недавно исследователи полагали, что наилучшей стратегией аккультурации является полная ассимиляция с доминирующей культурой.

На наш взгляд, сегодня целью аккультурации можно выделить достижение интеграции культур, дающее в результате бикультуральную или мультикультуральную личность.
В истории человеческого общества можно найти множество примеров позитивного и негативного взаимодействия культур, например, культура Испании, находящейся на стыке христианского и мусульманского миров,
органично сочетает европейские и мавританские элементы, проявившиеся в музыке и архитектуре.
Обогащение культуры Европы было особенно
ощутимо в эпоху Великих географических открытий, когда из заморских стран ввозились культурные растения и навыки их использования (картофель, кукуруза, табак).
Усложнение культурной жизни Востока (Индии, Китая, арабских стран) происходило в период экспансии европейской культуры в
19в, обогатившей местные культуры элементами научных знаний и техническими новшествами.
[стр. 310]

мах и специфике аккультурации.
В 1935 г.
Р.
Редфилд, Р.
Линтон и М.
Херсковиц предложили модель исследования аккультурации через описание контактов между культурой-реципиентом и культуройдонором.
На основе анализа ситуаций контактов, вовлеченности в этот процесс отдельных групп или всего населения, выявления причин вовлеченности, характера заимствованных элементов или характера сопротивления новшествам и т.п.
они разработали классификацию результатов взаимодействия культур, которая включала три основных типа: ассимиляция — полное замещение старой культуры новой; адаптация — частичное изменение старой культуры; реакция — полное отторжение новой культуры.
Со временем аккультурация перестала рассматриваться как исключительно групповой феномен, ее стали изучать и на уровне индивидуального поведения, учитывая изменение ценностных ориентации, социальных установок, ролевого поведения индивида.
Было установлено, что в процессе аккультурации каждый человек одновременно решает две важнейшие проблемы — стремится сохранить свою культурную идентичность и включается в чужую культуру.
Комбинация возможных вариантов решения этих проблем давала следующие четыре основные стратегии аккультурации: •фассимиляция — вариант аккультурации, при котором человек полностью принимает нормы и ценности иной культуры, отказываясь при этом от своих норм и ценностей; •фсепарация — отрицание чужой культуры при сохранении идентификации со своей культурой.
В этом случае представители недоминантной группы предпочитают большую или меньшую степень изоляции от доминантной культуры.
Если на такой изоляции настаивают представители господствующей культуры, это называется сегрегацией; •фмаргинализация — это одновременно потеря идентичности с собственной культурой и отсутствие идентичности с культурой большинства.
Такая ситуация возникает из-за невозможности поддерживать собственную культурную идентичность (обычно в силу каких-то внешних причин) и отсутствия стремления к получению новой идентичности (возможно, вследствие дискриминации или сегрегации со стороны этой культуры); •Финтеграция — идентификация как со старой, так и с новой культурой (см.: Грушевицкая Т.Г., Попков В.Д., Садохин А.П.
Основы межкультурной коммуникации.
М., 2002.
С.
254).
Многочисленные исследования показывают, что эмигранты, прибывающие в другую страну на постоянное место жительства, как правило, ориентируются на ассимиляцию, а как беженцы, вынужденные в силу каких-либо внешних причин покинуть свою родину, психологически сопротивляются разрыву связей с ней, и процесс ассимиляции
идет у них намного дольше и труднее.
Еще недавно исследователи полагали, что наилучшей стратегией аккультурации является полная ассимиляция с доминирующей культурой.

Сегодня целью аккультурации считается достижение интеграции культур, дающее в результате бикультуральную или мультикультуральную личность.
-Таким образом, культуры при взаимодействии не только дополняют друг друга, но и вступают в сложные отношения, обнаруживая при этом свою самобытность и специфику.
Поэтому реальное взаимодействие культур обнаруживает как позитивные (обогащение культур), так и негативные (их подавление, обеднение — эрозия) следствия.
В истории человеческого общества можно найти множество примеров позитивного и негативного взаимодействия культур.
Например, культура Испании, находящейся на стыке христианского и мусульманского миров,
органически сочетает европейские и мавританские элементы, проявившиеся в музыке и архитектуре.
Обогащение культуры Европы было особенно
ощутимым в эпоху Великих географических открытий, когда из заморских стран ввозились культурные растения и навыки их использования (картофель, кукуруза, табак, чай, какао, соя и т.п.).
Усложнение культурной жизни Востока (Индии, Китая, арабских стран) происходило в период экспансии европейской культуры в
XIX в., обогатившей местные культуры элементами научных знаний и техническими новшествами.
Эрозии обычно подвергаются те этнические культуры, которые испытывают массированное воздействие извне и не имеют достаточно развитой и устойчивой культурной системы, способной противостоять культурной экспансии и адекватно отвечать новым жизненным требованиям.
Среди факторов, влияющих на характер аккультурации, выделяют следующие: •фс т е п е н ь д и ф ф е р е н ц и а ц и и принимающей культуры — общество, располагающее развитыми системами морали, права, художественной культуры, эстетики, философии, в состоянии адаптировать функционально приемлемые нововведения, не подрывая основную духовную структуру; •фд л и т е л ь н о с т ь к о н т а к т а — растянутое во времени воздействие вызывает не шоковое состояние и отторжение, а привыкание и постепенное принятие; •фполитико-экономически е условия взаимодействия — ситуация политического и экономического господства или зависимости во многом определяет содержание культурного общения.
590 59115.3.
Формы межкультурной коммуникацииГлава 15.
Межкультурная коммуникация

[Back]