Проверяемый текст
Садохин А.П., Грушевицкая Т.Г. Этнология: Учебник для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр « Академия»; Высшая школа, 2000.
[стр. 84]

84 Эффективность воздействия на личность различных приемов, методов и средств может быть достигнута только знанием национальной психологии.
Опора на национальную психологию, философию, культуру в воспитании не противоречит идее общечеловеческого в развитии и формировании личности.
Этническое, общечеловеческое это стороны воспитания, в которых диалектически взаимосвязаны биологические, психологические и социальные факторы.
Многие виды устного народного творчества заключают в себе материалы, соответствующие содержанию педагогической психологии, например, в сказках, песнях, частушках мы находим оценку значения хорошего настроения, смеха, веселья, высокую оценку любви.
Говоря о педагогической психологии, следует остановиться на результатах работ зарубежных исследователей.
А.Кардинер предложил модель взаимосвязи практики детского воспитания и типа личности, доминирующих в данной культуре.
Согласно А.Кардинеру, личность человека начинает формироваться сразу после рождения, с первых дней его жизни.
Это происходит под
воздействием окружающей среды, прежде всего через конкретные способы ухода за младенцем в каждом обществе: способы кормления, ношения, укладывания, а позже обучения ходьбе, речи, чистоплотности [59,С.67].
Не менее значительный вклад в этнопсихологические исследования внесли труды Рут Бенедикт.
Главный постулат ее концепции наличие у каждого народа специфической для него «базовой структуры характера», передающейся из поколения в поколение и определяющей историю данного народа.
В соответствии с этим постулатом Бенедикт развивала мысль, что каждая культура имеет уникальную конфигурацию внутрикультурных элементов.

По ее мнению каждой культуре присущ свой тип личности.
В каждом типе личности есть некая доминантная модель поведения или определяющая психологическая черта
[61,С.34].
[стр. 32]

32 6.
ЭТНОПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА Вплоть до 30-х годов нашего столетия развитие американской этнологии шло исключительно под влиянием школы Боаса и его учеников.
В ходе своих регулярных полевых исследований американские этнологи исторической школы часто использовали различные психологические и психиатрические методики, что позволило накопить большой материал в области психологической антропологии.
При этом все острее чувствовалась потребность в общей психоантропологической теории, которая позже получила название этнопсихологической школы.
В обращении этнологов к психологии не было ничего нового.
Еще эволюционисты, начиная с Бастиана, постоянно ссылались на психику человека как на фактор зарождения и развития религиозных идей и мифологии.
Французская социологическая школа в лице Леви-Брюля также обращалась к социальной психологии, пытаясь установить природу коллективных представлений и дологического мышления.
Однако принципиальное своеобразие этнопсихологической школы состояло в новом понимании категорий «культура» и «личность».
Для представителей исторической школы культура была основным понятием этнологической науки и главным предметом ее исследований.
Сторонники этнопсихологической школы выступили с утверждением, что культура есть не более чем абстракция, в то время как подлинной и первичной реальностью являются индивид, личность, а потому с их изучения и следует начинать исследование культуры каждого народа.
Этнопсихологическое направление получило наибольшее распространение в США (Р.
Бенедикт, М.
Мид, А.
Кардинер).
Изначально центральной темой исследований для его сторонников стало изучение процесса вхождения в культуру (инкультурация), а также роли детства в формировании взрослой личности.
Первым теорию этнопсихологического характера попытался сформулировать не этнолог, а психиатр Абрам Кардинер (1891-1981), предложив свою модель взаимосвязи практики детского воспитания, типа личности, доминирующих в данной культуре, и социальных институтов, присущих этой же культуре.
В двух своих трудах «Индивид и его общество» (1939) и «Психологические границы общества» (1943) он изложил в обобщенном виде основные идеи этнопсихологической школы.
Согласно представлениям Кардинера, личность человека начинает формироваться сразу после рождения, с первых дней его жизни.
Это происходит под
действием внешней среды и прежде всего через конкретные способы ухода за младенцами в каждом обществе: способы кормления, ношения, укладывания, а позже обучения ходьбе, речи, чистоплотности и пр.
Эти впечатления раннего детства налагают свой отпечаток на личность человека, на всю его жизнь.
Формирование психики человека идет первые 4-5 лет его жизни, после чего она затвердевает и остается практически неизменной всю жизнь, определяя судьбу, успехи и неудачи человека.
Психика людей следующего поколения формируется под влиянием того же первичного опыта, что и у предыдущего поколения, и такой процесс повторяется беспрерывно, передаваясь по наследству.
Поскольку в среде каждого народа способы ухода за детьми приблизительно одинаковы, а между разными народами в этом отношении имеются различия, постольку каждый народ обладает своей «средней» психикой, которая проявляется в форме «базовой», или «основной», личности центрального понятия этнопсихологии.
Какова «основная личность» данного народа, такова и его культура.
С этим связан интерес представителей этнопсихологической школы к исследованию детства, изучению детской психологии, что и составляет главную заслугу этнопсихологической школы.
Таким образом, по Кардинеру, «основная личность» формируется на базе единого для всех членов данного общества опыта и включает в себя такие личностные характеристики, которые делают индивида максимально восприимчивым к данной культуре и дают ему возможность достигнуть в ней наиболее комфортного состояния.
Иными словами, «основная личность» представляет собой некий средний психологический тип, преобладающий в каждом данном обществе и составляющий базу этого общества и его культуры.
Поэтому вполне закономерно распространить данные психологического изучения личности на общество в целом.
Так произошел существенный сдвиг в направлении исследований американских этнологов: центр тяжести был перенесен с изучения собственно культуры народа на изучение его психологических особенностей, а корни и причины этих особенностей стали искать в различиях индивидуальной психики человека, в свою очередь, порождаемых различиями в «раннем опыте» человека.
«Основная личность», по мнению Кардинера, формируется посредством так называемых «первичных общественных институций», которые включают в себя способы жизнеобеспечения, семейной организации, воспитания и социализации формирование человека в качестве члена определенного

[стр.,33]

33 общества, усвоение им черт характера, знаний, навыков и т.п., принятых в данном обществе.
Первичные общественные институции, по мнению ученого, различны для разных культур и относительно единообразны в рамках одной культуры, а потому способствуют выработке схожих черт характера, схожих психологических особенностей у всех членов того или иного общества.
Адаптируясь к этим первичным общественным институциям, человеческая психика получает специфическую коррекцию, особым образом деформируется ее психологическая структура, ее эгоструктура.
Результатом этой деформации и является «основная личность» данного общества.
Исходя из своей концепции, Кардинер попытался организовать сравнительные исследования общественных институций и типов личности в разных культурах, а также изучение процессов социальных изменений, коррелируя последние с личностными изменениями членов культуры.
Эти изменения, в свою очередь, по его предположению, являются следствием изменения первичных общественных институций.
Он утверждал, что перемена хотя бы одной из первичных общественных институций вызовет изменение структуры личности, доминирующей в данной культуре.
Однако существование непосредственной связи между практикой детского воспитания и структурой личности доказать не удалось, и сама эта связь в конце концов была поставлена под сомнение.
Значительный вклад в этнопсихологические исследования внесли труды Рут Бенедикт
(1887-1948): «Модели культуры» (1934), «Психологические типы культур Юго-Запада» (1928), «Конфигурации культур в Северной Америке» (1932).
Главный постулат ее концепции наличие у каждого народа специфической для него «базовой структуры характера», передающейся из поколения в поколение и определяющей историю данного народа.
В соответствии с этим постулатом Бенедикт развивала мысль, что каждая культура имеет уникальную конфигурацию внутрикультурных элементов,
которые все объединены этосом культуры, определяющим не только, каким образом элементы культуры соотносятся друг с другом, но и содержание этих элементов.
Религия, семейная жизнь, экономика, политические структуры все они, вместе взятые, образуют единую неповторимую структуру.
Причем в каждой культуре присутствуют только такие варианты этих элементов, которые соответствуют этосу культуры.
Таким образом, этос культуры проявляется во всевозможных сферах человеческой жизни: в системах распределения собственности, в социальной иерархии, в формировании союзов и кланов внутри общества, в способах экономического обмена и т.п.
Элементы, чуждые данному народу, не получают возможности для своего развития.
Те аспекты жизни, которые кажутся нам наиболее важными с точки зрения нашей культуры, могут иметь незначительную роль в других культурах, ориентированных иначе, чем наша.
А какие-либо черты, которые имеются в нашей культуре, могут быть переосмыслены в других культурах таким образом, что покажутся нам фантастическими.
Каждая из культурных конфигураций является следствием уникального исторического процесса.
Термин «культурная конфигурация» означает у Бенедикт особый способ соединения (сцепления) элементов культуры, делающих ее единым целым.
Каждой культуре присущ свой специфический тип личности.
В каждом типе личности есть некая доминантная модель поведения или определяющая психологическая черта.

Основываясь на данных полевых исследований племен Северной Америки и Малайзии, Бенедикт выделила следующие типы культурных конфигураций: аполлонийская, отличительная черта которой подчинение индивидов традициям группы (возрастной, половой) и воздержание от экстремально-эмоциональных проявлений своего характера.
В данном типе культуры воплощается идея меры во всем: не приветствуется явное выражение гнева, стремления к насилию, ревности; кооперация и терпимость воспитываются с детства; норма поведения устанавливается общественными структурами, а не индивидом.
Поэтому такая культура ориентирована на традиции, а не на авторитетные санкции вождя; дионисийская, представляющая противоположный тип конфигурации и отличающаяся индивидуализмом ее членов.
Здесь нередки проявления открытых форм насилия, в обществе высок престиж тех, кто показал себя бесстрашным и агрессивным, не останавливающимся перед насильственным достижением целей; параноидальная, отличающаяся конфликтами и подозрительностью.
В этом типе культуры аккумулируется враждебность в отношениях между мужем и женой, между соседями и между деревнями; распространено убеждение, что удача и успех одного означают неудачу другого; широко практикуется вредоносная магия.
Довольно скоро практические исследования показали несостоятельность основных положений этнопсихологической школы, и поэтому в 40-50-е годы ее установки несколько изменились.

[Back]