Проверяемый текст
Кравченко А. И. Культурология Учебное пособие для вузов — 4-е изд — М Академический Проект, Трикста, 2003
[стр. 97]

97 вершинам общечеловеческих ценностей через фундаментальную базу этнокультурного пласта каждого народа, который в своей сути сохраняет особый специфический образ через язык, климат, кухню, быт, фольклор, традиции, обряды, обычаи каждого [40,С.
104].
Этнокультура включает в себя защитные механизмы этноса, позволяет и способствует в процессе образования и через процесс образования определить свое место в мире и такое представление о мире, которое гармонизирует его отношение с социумом.
* Таким образом, каждая этнокультурная целостность представляет собой не только механизм совокупной защиты этноса от духовной коррозии, но и универсальный и мощный фактор созидания образа мира, своей этнической самоидентификации.
Этнокультурная составляющая, определяя специфику и особенности каждого этноса, соотношение в его структуре собственных и заимствованных традиций и обычаев образует почву для функционирования механизма адаптации.
• Определяя понятие адаптации необходимо отметить, что это процесс физического, психофизиологического, культурного, социального приспособления к среде.
В биологии это совокупность поведенческих механизмов,
обеспечивающих живым существам возможность сохранить специфический образ жизни в определенных условиях.
В медицине адаптацией называют привыкание к чему-либо.
В социологии адаптация особый процесс взаимодействия личности или группы с социальной средой, когда индивид усваивает социальные нормы и традиции субкультурных ценностей определенной группы (например, профессиональной).

Если
же речь идет об освоении индивидом не частных (субкультурных), а общих (культурных) ценностей и традиций, характеризующих общество в целом, то говорят не об адаптации, а о социализации (как макропроцессе) [80,С.140].
Адаптация предполагает, что существуют какие-то новые или неожиданные условия, к которым индивид должен со временем привыкнуть,
[стр. 66]

Янко Слава (Библиотека Fort/Da) http://yanko.lib.ru 66 Школа Школа — это учебно-воспитательное учреждение, осуществляющее обучение лиц определенных возрастов в специально оборудованных помещениях и под руководством профессионально подготовленных педагогов.
Цель обучения — дать подросткам систематические знания в основных областях человеческой деятельности: физики, математике, литературе, языку, истории и т.
п.
Образование — систематический и формализованный способ передачи знаний, навыков, ценностей.
Социализирующая функция школы проявляется также и в том, что дети учатся социальным нормам и ролям, которые им придется исполнять в жизни.
Необычность ситуации, в которой оказывается школьник,— отсутствие надзора со стороны родственников и родителей.
В школе ребенок учится подчиняться незнакомым людям не потому, что испытывает к ним особую привязанность и любовь, а потому, что так требует социальная система, основанная на единообразии требований, норм, правил и социальных ролей.
Ни один школьник не рассматривается в качестве уникальной личности — любимого сына, единственного ребенка и т.
п.
Школа стандартизирует людей, индивидуальные качества ребенка не являются здесь предметом специального внимания.
Став школьником, ребенок перестает быть незаменимым и уникальным, каким он был в семье.
Он — один из многих и подчиняется тем же правилам, каким подчиняются все другие.
Стандартизация мыслей и поведения достигается благодаря школьной форме, стандартному набору учебников и письменных принадлежностей, постоянному режиму дня, четко установленной очередности предметов (расписанию уроков), стабильности преподавательского контингента и учеников.
Успехи детей также оцениваются стандартно — при помощи школьных оценок.
Школа и система образования в целом — эффективный инструмент социальных перемещений.
Во всех странах наблюдается одна и та же закономерность: чем ниже уровень образования, тем ниже квалификация, достигнутый статус и зарплата.
Напротив, высокий уровень образования — способ сделать профессиональную карьеру.
132 § 2.
Адаптация Адаптация — процесс физического, психофизиологического и социального приспособления к среде.
В биологии это совокупность поведенческих механизмов,
обеспечивающий живым существам возможность сохранить специфический образ жизни в определенных условиях.
В медицине адаптацией называют привыкание к чему-либо.
В социологии адаптация — особый процесс взаимодействия личности или группы с социальной средой, когда индивид усваивает социальные нормы и традиции субкультурных ценностей определенной группы (например, профессиональной).
Если
речь идет об усвоении индивидом не частных (субкультурных), а общих (культурных) ценностей и традиций, характеризующих общество в целом, то говорят не об адаптации, а о социализации (как макропроцессе).
Адаптация предполагает, что существуют какие-то новые или неожиданные условия, к которым индивид должен со временем привыкнуть,
приспособиться.
При этом он не обязательно должен их глубоко усвоить, например, ценности и нормы группового поведения, которое человек не приемлет по нравственным соображениям.
Усвоение, превращение таких норм в свои собственные принципы — это скорее социализация, нежели адаптация.
Когда мы переезжаем в другую страну, нам приходится приспосабливаться к изменившемуся климату, поступая работать на предприятие, мы приспосабливаемся к нормам и требованиям, которые сложились в данном коллективе.
Чтобы усвоить нормы и требования, надо пообщаться с людьми, узнать их проблемы, привыкнуть к их характеру, участвовать в общих мероприятиях.
Поэтому в медицине адаптация означает привыкание, а в социологии — взаимодействие и через него усвоение социальных норм и ценностей.
Адаптация представляет элемент, составную часть социализации.
Когда взрослый человек приезжает на время в другую страну, ему приходится адаптироваться к непривычным традициям, нормам, языку.
Когда же он переезжает постоянно в другую страну, ему приходится социализироваться, а не просто адаптировать133 ся.
Получив гражданство и работу в новой стране, человек осваивает новые социальные роли, усваивает новые культурные нормы, приобретает новые статусы.
Способность к адаптации с возрастом угасает.
Английский профессор, прожив 7—10 лет в США, так и не станет заправским американцем, хотя он говорит на том же языке и обладает очень схожей культурой.
А полуграмотный сын итальянских эмигрантов к 10-ти годам ничем не Кравченко А.
И.
К 78 Культурология Учебное пособие для вузов — 4-е изд — М Академический Проект, Трикста, 2003 — 496 с — (серия «Gaudeamus»)

[стр.,73]

Янко Слава (Библиотека Fort/Da) http://yanko.lib.ru 73 отношения.
■ Школа является главным агентом (институтом) вторичной социализации, дающим детям систематическое образование, подготовку к трудовой жизни и участию в политических процессах.
■ Адаптация — процесс физического, психофизиологического и социального приспособления к среде.
В биологии это совокупность поведенческих механизмов,
обеспечивающий живым существам возможность сохранить специфический образ жизни в определенных условиях.
В медицине адаптацией называют привыкание к чему-либо.
В социологии адаптация — особый процесс взаимодействия личности или группы с социальной средой, когда индивид усваивает социальные нормы и традиции субкультурных ценностей определенной группы (например, профессиональной).

■ Понятия социализации и инкультурации очень близки по своему содержанию.
o Социализация обозначает обучение человека жизни в современном обществе.
o Инкультурация (enculturation) обозначает обучение человека традициям и нормам поведения в конкретной культуре.
o Социализация — врастание в общество, становление человека социального.
Конечный процесс социализации — личность.
o Инкультурация — срастание с родной культурой, становление человека воспитанного.
Конечный результат инкультурации — интеллигент.
■ Отучение от старых ценностей, норм, ролей и правил поведения называется десоциализацией.
Следующий за 146 ним этап обучения новым ценностям, нормам, ролям и правилам поведения взамен старых называется ресоциализацией.
■ К аккультурации относят контакты представителей разных культур.
Результатом таких контактов становится восприятие культурных норм и ценностей.
Обычно их перенимает одиночка или группа людей, попавшие в чужую страну и оставшиеся там на постоянное жительство.
Аккультурация представляет собой процесс повторной социализации взрослого человека (ресоциализацию), или усвоение необходимых для жизни и позитивно воспринятых норм и ценностей чужой культуры, которые наслаиваются на традиции и обычаи родной культуры.
■ Необходимо различать два на первый взгляд похожих процесса — аккультурацию и ассимиляцию.
Ассимиляция описывает процесс усвоения культурных черт группой меньшинства, которая попала в культуру группы большинства, т.
е.
ситуацию усвоения культуры через эмиграцию в страну с другой культурой.
■ Полную ресоциализацию называют также культурным обновлением.
Если аккультурация требует от человека лишь частичного отказа от старых норм и традиций, то процесс культурное обновление ведет к полному освобождению от них.
Результатом ресоциализации служит окончательное вытеснение старых обычаев и ценностей новыми.
Кравченко А.
И.
К 78 Культурология Учебное пособие для вузов — 4-е изд — М Академический Проект, Трикста, 2003 — 496 с — (серия «Gaudeamus»)

[Back]