Проверяемый текст
Ашинова Замира Аскеровна. Основные этапы вхождения адыгских народов в российскую систему местного самоуправления (Диссертация 2006)
[стр. 269]

о «праве наций на самоопределение» имел не российское происхождение, с середины X IX столетия он составлял главное требование демократических и национальных движений во всем мире [19].
К тому же, национальный вопрос являлся стержнем программ больш инства политических партий, от его реш ения во многом зависел уровень поддержки их политики в национальных регионах.
Поэтому партия больш евиков такж е не могла его проигнорировать, а за основу было взято разработанное еще в 1913 году положение о создании автономий.
Считалось, что эта форма организации самоуправления нисколько не нарушает принципа демократического централизма [20].
Для того чтобы ещ е больш е укрепить свои позиции в национальных окраинах, большевики сущ ественно расш ирили понятие прав на самоопределение и провозгласили полную свободу наций в решении вопросов отделения от России и образования самостоятельных государств.
Это, по нашему мнению, был тактический ход, обусловленный активизацией национальных движений к концу 1917 года.
Так же как и в русскоязычных областях, там стихийно начали создаваться различные территориальные образования на базе бывш их уездов.
М алые народы требовали введения автономии и самоуправления с законодательным сеймом.
В этом смысле необходимо различать несколько подходов национальных политических сил к построению отношений с центром.
Сторонники национально-культурной автономии, например, ратовали за унитарное государство и признавали право центра определять характер автономии.
П редставители тех национальностей, которые проживали компактно на одной территории, выступали за национально-территориальную автономию.
Н ужно заметить, что наметивш аяся тенденция в то время была выгодна партии большевиков.
С одной стороны, можно было легко удовлетворить жажду власти национальных лидеров, с другой —укрепить свои собственные позиции.
Поэтому ещ е до револю ции она поддерживала создание на местах
советских республик, а начиная с осени 1917 года, идея автономий была положена в основу государственного строительства [21].
269
[стр. 72]

установки.
Свои коррективы в этот процесс внес и национальный вопрос, обойти который при всем желании было невозможно.
Дело в том, что лозунг о «праве наций на самоопределение» имел не российское происхождение, с середины XIX столетия он составлял главное требование демократических и национальных движений во всем мире [19].
К тому же, национальный вопрос являлся стержнем программ большинства политических партий, от его решения во многом зависел уровень поддержки их политики в национальных регионах.
Поэтому партия большевиков также не могла его проигнорировать, а за основу было взято разработанное еще в 1913 году положение о создании автономий.
Считалось, что эта форма организации самоуправления нисколько не нарушает принципа демократического централизма [20].
Для того чтобы еще больше укрепить свои позиции в национальных окраинах, большевики существенно расширили понятие прав на самоопределение и провозгласили полную свободу наций в решении вопросов отделения от России и образования самостоятельных государств.
Это, по нашему мнению, был тактический ход, обусловленный активизацией национальных движений к концу 1917 года.
Так же как и в русскоязычных областях, там стихийно начали создаваться различные территориальные образования на базе бывших уездов.
Малые народы требовали введения автономии и самоуправления с законодательным сеймом.
В этом смысле необходимо различать несколько подходов национальных политических сил к построению отношений с центром.
Сторонники национально-культурной автономии, например, ратовали за унитарное государство и признавали право центра определять характер автономии.
Представители тех национальностей, которые проживали компактно на одной территории, выступали за национально-территориальную автономию.
Нужно заметить, что наметившаяся тенденция в то время была выгодна партии большевиков.
С одной стороны, можно было легко удовлетворить жажду власти национальных лидеров, с другой укрепить свои собственные позиции.
Поэтому еще до революции она поддерживала создание на местах
72

[стр.,73]

советских республик, а, начиная с осени 1917 года, идея автономий была положена в основу государственного строительства [21].
Вождь пролетариата настойчиво разъяснял, что «в складывающихся условиях не стоит бояться отделения республик», имея в виду все без исключения малые и большие народы, проживавшие на территории России.
При этом он скрывал позитивного отношения к мнению съезда крестьянских депутатов в пользу создания в стране федерации, как средству борьбы с угнетением одного народа другим [22].
Правда, не все из соратников В.И.
Ленина поддерживали его позицию в национальном вопросе.
Еще до восстания в Петербурге «Правда» опубликовала статью «Против федерации», а сразу же после этого известный большевистский функционер Г.Л.
Пятаков публично выступил против «раздробления крупных государственных образований на мелкие».
По мнению оппонентов вождя, этот процесс непременно привел бы к ослаблению провозглашенного централизма и распределению власти на мелкие части в автономиях и республиках [23].
После того как большевики прочно укрепились во власти, федерация для них стала своеобразным средством достижения главной цели построения социализма.
В этих-то условиях и выяснилась правота приведенных выше ленинских слов.
Он предвидел, что в обстановке острейшей политической борьбы, социальной и экономической разрухи, полной дезинтеграции общества, необходимо было продекларировать такую модель государственного устройства, которая устраивала бы все или по крайней мере большинство политических сил.
На тот период положение усугублялось опасностью оккупации России, отсутствием дееспособной армии и практической утратой контроля над подавляющей частью территории.
Федеративная модель как нельзя лучше соответствовала всем необходимым требованиям.
Первым законодательным актом, в котором говорится об автономиях в качестве субъектов федерации, стало Положение о земельных комитетах от 4 73

[Back]