Проверяемый текст
Ашинова Замира Аскеровна. Основные этапы вхождения адыгских народов в российскую систему местного самоуправления (Диссертация 2006)
[стр. 270]

Вождь пролетариата настойчиво разъяснял, что «в складываю щ ихся условиях не стоит бояться отделения республик», имея в виду все без исклю чения малые и больш ие народы, проживавш ие на территории России.
П ри этом он скрывал позитивного отнош ения к мнению съезда крестьянских депутатов в пользу создания в стране федерации, как средству борьбы с угнетением одного народа другим [22].
П равда, не все из соратников В.И .
Ленина поддерживали его позицию в национальном вопросе.
Ещ е до восстания в П етербурге «Правда» опубликовала статью «П ротив федерации», а сразу же после этого известный больш евистский функционер Г.Л.
П ятаков публично выступил против «раздробления крупных государственных образований на мелкие».
По мнению оппонентов вождя, этот процесс непременно привел бы к ослаблению провозглаш енного централизма и распределению власти на мелкие части в автономиях и республиках [23].
П осле того как больш евики прочно укрепились во власти, федерация для них стала своеобразным средством достиж ения главной цели — построения социализма.
В этих-то условиях и выяснилась правота приведенных выше ленинских слов.
Он предвидел, что в обстановке острейш ей политической борьбы, социальной и экономической разрухи, полной дезинтеграции общества, необходимо было продекларировать такую модель государственного устройства, которая устраивала бы все или по крайней мере больш инство политических сил.
Н а тот период положение усугублялось опасностью оккупации России, отсутствием дееспособной армии и практической утратой контроля над подавляю щ ей частью территории.
Федеративная модель как нельзя лучш е соответствовала всем необходимым требованиям.
П ервым законодательным актом, в котором говорится об автономиях в качестве субъектов федерации, стало П оложение о земельных комитетах от 4
декабря 1917 года [24].
Ровно через месяц, в январе 1918 года на Третьем съезде Советов состоялось учреждение республики в качестве «федерации
270
[стр. 73]

советских республик, а, начиная с осени 1917 года, идея автономий была положена в основу государственного строительства [21].
Вождь пролетариата настойчиво разъяснял, что «в складывающихся условиях не стоит бояться отделения республик», имея в виду все без исключения малые и большие народы, проживавшие на территории России.
При этом он скрывал позитивного отношения к мнению съезда крестьянских депутатов в пользу создания в стране федерации, как средству борьбы с угнетением одного народа другим [22].
Правда, не все из соратников В.И.
Ленина поддерживали его позицию в национальном вопросе.
Еще до восстания в Петербурге «Правда» опубликовала статью «Против федерации», а сразу же после этого известный большевистский функционер Г.Л.
Пятаков публично выступил против «раздробления крупных государственных образований на мелкие».
По мнению оппонентов вождя, этот процесс непременно привел бы к ослаблению провозглашенного централизма и распределению власти на мелкие части в автономиях и республиках [23].
После того как большевики прочно укрепились во власти, федерация для них стала своеобразным средством достижения главной цели построения социализма.
В этих-то условиях и выяснилась правота приведенных выше ленинских слов.
Он предвидел, что в обстановке острейшей политической борьбы, социальной и экономической разрухи, полной дезинтеграции общества, необходимо было продекларировать такую модель государственного устройства, которая устраивала бы все или по крайней мере большинство политических сил.
На тот период положение усугублялось опасностью оккупации России, отсутствием дееспособной армии и практической утратой контроля над подавляющей частью территории.
Федеративная модель как нельзя лучше соответствовала всем необходимым требованиям.
Первым законодательным актом, в котором говорится об автономиях в качестве субъектов федерации, стало Положение о земельных комитетах от 4
73

[стр.,74]

74 декабря 1917 года [24].
Ровно через месяц, в январе 1918 года на Третьем съезде Советов состоялось учреждение республики в качестве «федерации
Советских национальных республик» [25].
Это событие, на наш взгляд, заслуживает особого внимания, поскольку в царский период вообще не существовало каких-либо форм государственной организации, а национальные образования не зависимо от их территориальных размеров и численности населения не имели определенного статуса.
Заинтересованность советского руководства в том, чтобы малые и большие народы оставались в составе России, практически не требует обоснования.
Говоря на эту тему, В.И.
Ленин неоднократно подчеркивал, что в данном вопросе «можно и должно идти на уступки, в этом можно перепробовать и то, и другое, и третье» [26], что, собственно, и происходило в дальнейший период.
Процесс формирования национального государства, естественно, проходил в определенной мере спонтанно, так как опыта такого строительства не было ни в России, ни за рубежом.
В этой связи представляются важными пути реализации избранного направления внутренней политики.
На самом съезде советов и после него обсуждались два принципа создания федерации: экономический и географический.
Это было обусловлено тем, что по существу образование автономий происходило снизу, то есть без каких-либо дополнительных административных реформ, в пределах того территориального деления страны, которое уже существовало.
Примечательно, что первые автономные республики появились на Северном Кавказе.
В начале февраля 1918 года свой статус поменяла Терская область, а сразу же после этого соответствующие преобразования были проведены на Кубани, Дону и в некоторых других южных регионах.
Другой путь предполагал создание территориально-экономической федерации на основе областных объединений, также существовавших в дореволюционный период.
В этом случае полноправным органом местной власти становились областные советы, которым подчинялись несколько

[Back]