Проверяемый текст
Ашинова Замира Аскеровна. Основные этапы вхождения адыгских народов в российскую систему местного самоуправления (Диссертация 2006)
[стр. 313]

не из легких, так как не могла быть реш ена без дополнительного территориального передела.
Началось укрупнение административных единиц без учета уж е утвержденного национального деления.
В это время был создан Кавказский экономический район, куда вош ли все республики Закавказья и территории Северного Кавказа.
Через некоторое время в северокавказском регионе был проведен эксперимент по его хозяйственному переустройству, как основной производитель сельскохозяйственной продукции он был включен в созданную Ю го-Восточную область [26].
Следует заметить, что в это время значительно оживились органы местной власти, а новое положение о сельских, волостных и уездных советах еще более укрепило их положение [27].
У ровень энтузиазма и уверенности центрального руководства в правильности избранного курса несколько снизился после выборов 1924 года, когда во многих районах активность избирателей не превысила 35% [28].
Н а этом основании партия сделала вывод о том, что советы вызываю т негативную реакцию у населения и не располагают реальной властью на местах [29].
Последствия этого вывода не требуют излишних комментариев, началось активное расш ирение партийных организаций не только в регионах, но и на предприятиях, в хозяйствах и учреждениях.
Несмотря на то, что в период Н ЭП а наблюдалась общая либерализация общественных отношений, в том числе системы местного управления, именно в эти годы произош ел окончательный переход управленческих функций всех уровней под партийный контроль [30].
Этому
процессу способствовал перевод многочисленных крупных производственных комплексов в сою зное подчинение, тем самым местные власти лиш ались основных бюджетообразующ их предприятий.
Управление ими осуществлялось из столицы.
В итоге, в июне 1927 года ЦИК СССР принял постановление «О правах и обязанностях местных органов власти», которые ограничивались функциями административного управления и контроля.
В дальнейший период страна пережила еще множество различных преобразований в исследуемой сфере, однако принципы управления и
313
[стр. 95]

95 Это не означает, что в дальнейший период положение в рассматриваемой области оставалось неизменным.
Взаимоотношения центра и автономий корректировалось постоянно по мере возникновения трудностей в реализации политической и экономической стратегии государства.
После создания СССР был взят курс на приближение местных органов власти к населению [25], но еще до этого экономическая разруха вынудила правительство и партийное руководство заняться проблемой совмещения хозяйственных интересов и созданной структуры государства.
Задача была не из легких, так как не могла быть решена без дополнительного территориального передела.
Началось укрупнение административных единиц без учета уже утвержденного национального деления.
В это время был создан Кавказский экономический район, куда вошли все республики Закавказья и территории Северного Кавказа.
Через некоторое время в северокавказском регионе был проведен эксперимент по его хозяйственному переустройству, как основной производитель сельскохозяйственной продукции он был включен в созданную Юго-Восточную область [26].
Следует заметить, что в это время значительно оживились органы местной власти, а новое положение о сельских, волостных и уездных советах еще более укрепило их положение [27].
Уровень энтузиазма и уверенности центрального руководства в правильности избранного курса несколько снизился после выборов 1924 года, когда во многих районах активность избирателей не превысила 35% [28].
На этом основании партия сделала вывод о том, что советы вызывают негативную реакцию у населения и не располагают реальной властью на местах [29].
Последствия этого вывода не требуют излишних комментариев, началось активное расширение партийных организаций не только в регионах, но и на предприятиях, в хозяйствах и учреждениях.
Несмотря на то, что в период НЭПа наблюдалась общая либерализация общественных отношений, в том числе системы местного управления, именно в эти годы произошел окончательный переход управленческих функций всех уровней под партийный контроль [30].
Этому


[стр.,96]

96 процессу способствовал перевод многочисленных крупных производственных комплексов в союзное подчинение, тем самым местные власти лишались основных бюджетообразующих предприятий.
Управление ими осуществлялось из столицы.
В итоге, в июне 1927 года ЦИК СССР принял постановление «О правах и обязанностях местных органов власти», которые ограничивались функциями административного управления и контроля.
В дальнейший период страна пережила еще множество различных преобразований в исследуемой сфере, однако, принципы управления и
деятельности местных органов власти, заложенные в рассматриваемые годы, в основном оставались неизменными.
На территории Кубанской области и в районах расселения адыгов, как известно, созданные сразу же после революции советы на местах прекратили свое существование летом 1918 года, когда большая часть Северного Кавказа была занята армией Деникина.
Восстановление советской власти весной 1920 года происходило довольно в сложной обстановке.
Это было обусловлено попыткой соединения в одно целое происшедших за эти два года изменений в подходах к построению отношений с национальными окраинами в центре, о которых говорилось выше, и желанием каждого народа определиться в их сложной структуре.
Достаточно сказать, что в это время в Майкопе и близлежащих районах проживали представители почти 80-ти национальностей [31].
Пока в столице центральные власти делили полномочия с региональными органами управления, в адыгейских районах и отделах власть осуществлялась комитетами спасения социалистической революции, временными революционными комитетами.
С приходом Красной Армии они становились постоянными.
В общей сложности в Майкопском отделе было создано 85 таких комитетов, включая городской ревком.
В сельской местности появилось 36 волостных, 26 станичных, 10 аульских, 8 сельских и 4 хуторских комитетов.
Они приступили к работе в Кошехабле, Блечепсине,

[Back]