Проверяемый текст
Ашинова Замира Аскеровна. Основные этапы вхождения адыгских народов в российскую систему местного самоуправления (Диссертация 2006)
[стр. 324]

наместничество было нацелено на решение проблемы полного присоединения Кавказа к России, включение его в законодательное поле Империи.
Опыт взаимоотношений с кавказскими народами, приобретенный
ранее, подсказывал два основных пути решения поставленной перед наместничеством задачи.
В первую очередь,
следовало не просто усилить, а форсировать колонизацию региона за счет увеличения потоков направленной миграции русского населения из центральных губерний.
Одновременно требовались меры по всесторонней
поддержке наиболее лояльно настроенных горцев к российскому присутствию на Кавказе.
Российская система управления на Северном Кавказе распространялась поэтапно, поскольку не удавалось одновременно интегрировать в имперскую административную структуру все горские сообщества сразу.
В реш ении этих вопросов наблюдалось постепенное и основательное изучение обычаев, нравов, социально-экономических основ жизни, организации власти и судопроизводства.
Тщ ательный подход к формированию административных учреждений свидетельствовал о том, что Россия сильно заинтересована в своем присутствии на Кавказе, поэтому основательно готовилась к реализации мер в рамках своей кавказской политики.
Со временем институты государственного управления стали распространяться вглубь территории горских народов.
В процессе укрепления административных институтов и политической позиции самодержавия на Северном Кавказе у представителей власти на местах сформировалось представление о состоянии дел в том или ином горском обществе, на основании которого можно было прогнозировать дальнейш ее развитие ситуации и отношений между горцами и государством.
Власть сознательно шла на политический компромисс, чередуя невмешательство во внутренние дела общин и ограничение давления с жесткой требовательностью и принципиальной позицией в вопросах выполнения своих предписаний и распоряжений.
В силу регулярного использования переходных мер, характер которых зависел от состояния общественно-политической обстановки на конкретном отрезке времени, 324
[стр. 36]

нрава на решение всех вопросов, обозначенных к этому времени российским законодательством.
Среди восстановленных прав имелись и чрезвычайные полномочия.
К ним относилась, в частности, отмена постановлений губернаторов и других руководящих работников региона.
Для выработки конкретных решений при наместнике работал совещательный орган Совет, в который входили лица, назначенные императором, представители министерства внутренних дел, министерства финансов, Главного управления землеустройства и других ведомств [19].
Конечно, при такой постановке вопроса можно говорить о том, что наместник был ограничен в действиях присутствием высокопоставленных чиновников центральных органов власти, но на тот исторический период это было оправдано, во-первых, обстановкой на Кавказе, во-вторых геополитической важностью региона для российского государства.
Была еще и другая, может быть, самая главная причина наместничество было нацелено на решение проблемы полного присоединения Кавказа к России, включение его в законодательное поле империи.
Нужно отдать должное новому кавказскому наместнику И.И.
Воронцову-Дашкову, который оправданно считал, что эту задачу невозможно решить посредством центральных директив и управления обширным и противоречивым краем из столицы.
По его твердому убеждению, для этого необходимо было, прежде всего, учитывать самые разнообразные потребности местного населения, его исторически сложившиеся обычаи и традиции во всех областях жизни [20].
Опыт взаимоотношений с кавказскими народами, приобретенный
российскими политиками исследуемого и более раннего периода, подсказывал два основных пути решения поставленной перед наместничеством задачи.
В первую очередь,
как считал И.И.
ВоронцовДашков, следовало не просто усилить, а форсировать колонизацию региона за счет увеличения потоков направленной миграции русского населения из центральных губерний.
Одновременно требовались меры по всесторонней
36

[Back]